Красавік 18, 2016

В Киеве назвали дату нового гей-парада

Церковь из Москвы отреагировала первой.

Организаторы пятого Международного форума ЛГБТ «КиевПрайд-2016» объявили о дате Марша равенства в поддержку безопасности, прав человека и недискриминации. Церковь выступила против.

Марш равенства пройдет 12 июня под лозунгом «За вашу и нашу безопасность».

«В рамках «КиевПрайда» мы поднимаем эту тему, чтобы сделать видимой проблему опасности повседневной жизни в нашем государстве. И мы будем стремиться найти возможности, чтобы в жизни людей было меньше страха и больше пространства и вдохновения для проявления самих себя», – говорится в заявлении организаторов Прайда.

Одними из первых на новость о Марше равенства отреагировали в Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата.

«Люди, пораженные тяжким духовным недугом, ведут себя вызывающе по отношению к здоровой части общества. Демонстрируя и пропагандируя то, чего нужно стыдиться, они оскорбляют остальных людей, нарушая тем самым их права», – заявил управляющий делами УПЦ (МП) митрополит Антоний (Паканич), цитирует его УНИАН, и призвал власти запретить запланированные акции ЛГБТ.

В прошлом году Марш равенства сопровождался столкновениями его участников и полиции с националистическими группировками. Пострадали 9 активистов и 11 правоохранителей. Двое активных участников беспорядков были приговорены к условным срокам.