Красавік 18, 2016

В Москве собрались на бульварах три десятка гей-активистов

В столице Росии прошел флешмоб в День молчания.

Около 30 активистов собрала в Москве совместная акция «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» и «Российской ЛГБТ-сети». В пятницу 15 апреля они прошли по Чистопрудному бульвару с заклеенными скотчем ртами, раздавая листовки.

На улицу вышли не только ЛГБТ-активисты, но и простые граждане, решившие выразить свой протест против несправедливости в обществе. Организаторы акции утверждают, что «реакция прохожих была позитивной, многие люди с интересом читали» листовки.

Как и в Санкт-Петербурге, акция была посвящена памяти жестоко убитого две недели назад журналиста и театрального критика Дмитрия Циликина. Это преступление, скорее всего, является актом ненависти. Флешмоб в Москве начался с минуты молчания, говорят  организаторы на странице во «ВКонтакте».

«Мы, граждане своей страны, а не какие-то подданные, хотим обратить внимание, что убийства на почве гомофобии и ксенофобии не только не прекращаются, а, наоборот, набирают и набирают обороты…» –говорит одна из участниц флешмоба Злата Семенова.

Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, подобные акции прошли в других городах Росси.