Красавік 20, 2016

Что вас не устраивает в чужой жизни: ЛГБТ-новости Беларуси, России, Украины 11—17 апреля

Самые интересные ЛГБТ-новости из Беларуси, Украины и России в одной статье. Дайджест от Gaypress.eu за 11—17 апреля 2016 года.

Gaypress.eu, Ольга Каштелян

Крупнейший белорусский информационный портал разрушает миф, что белорусское общественное мнение об ЛГБТ однородно негативное. Журналисты публикуют серию хьюманстори с местными ЛГБТ-героями. Мы любим читать комментарии к этим статьям — своеобразная общественная дискуссия, которой так не хватает на подконтрольных государству прессе, тв и радио. На этот раз белорусов взбудоражила лавстори двух лесбиянок из Минска. Девушки-мигрантки (из Украины и России) живут семьёй с двумя детьми. Вот вопрос детей больше всего и волнует комментаторов: мам осуждают за воспитание детей в якобы “нездоровой” среде. А нам в качестве контраргумента понравилась фраза “А что вас не устраивает в чужой жизни?!”

Поспешим успокоить озабоченных судьбой детей. Согласно исследованиям Journal of Developmental and Behavioral Pediatrics, сексуальная ориентация родителей не влияет на полноценное развитие ребенка. Более высокий стресс дети испытывают как раз из-за чувства общественного давления.

Еще одно популярное белорусское сми публикует интервью с не просто ЛГБТ-героиней, а общественной активисткой Дарьяй Трайден — организатором квир-кинофестиваля DOTYK, который с успехом проехался по Беларуси в феврале. Своим личным примером, активностью девушка стремится избавить белорусское общество от “клаустрoфобного мироощущения” и заставить его “увидеть свое будущее более светлым, более свободным”.

В Киеве состоялась первая гей-свадьба. Неофициальную церемонию бракосочетания двух гомосексуальных мужчин посетило около 30 человек. Среди них была и съемочная команда телепередачи “Gaycation” канадской актрисы Эллен Пейдж, освещающей  ЛГБТ-мероприятия во всем мире. Не имея права оформить свой союз в Украине документально, брачующиеся Тимур Левчук и Зорян Кись назвали присутствующих лучшей гарантией, чем государство.

Не успели организаторы пятого Международного форума ЛГБТ “КиевПрайд-2016 объявить о дате проведения Марша равенства, как тут же отреагировала Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МХ). Видимо, не только мы пристально следим за ЛГБТ-новостями.

“Люди, пораженные тяжким духовным недугом, ведут себя вызывающе по отношению к здоровой части общества. Демонстрируя и пропагандируя то, чего нужно стыдиться, они оскорбляют остальных людей, нарушая тем самым их права”, — заявил управляющий делами УПЦ (МП) митрополит Антоний.

Марш равенства под лозунгом “За вашу и нашу безопасность” пройдет 12 июня в Киеве. В прошлом году участники Марша были атакованы националистическими группировками.

Российский космонавт Геннадий Падалка на встрече со школьниками сравнил однополый экипаж космического корабля с однополым браком. По мнению 57-летнего полковника ВВС, в космос с мужчинами всегда должны летать женщины, особенно если полет длительный. Ох, сколько всего интересного может нам раскрыться о полетах мужских экипажей. Ждем космических камин-аутов!

В рамках международного Дня Молчания в Москве и Санкт-Петербурге прошли одиночные пикеты, посвященные памяти жестоко убитого на почве гомофобии петербургского журналиста Дмитрия Циликина. Активисты с заклеенными цветным скотчем ртами стремились привлечь внимание общества и власти к преступлениям из-за гомофобной ненависти и выразить протест их замалчиванию.

Высказался об убийстве журналиста и депутат-единоросс Виталий Милонов. Как же без него? По его мнению, стать “жертвой ада — это естественный путь для гомосека”. И этот человек, главный гомофоб РФ, метит в Государственную Думу России. Трепещи, народ!

Журналист Елена Климова, основатель проекта “Дети 404” возмущена заявлением детского омбудсмена в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой о том, что “гендерной идентичности мальчиков и девочек” не существует. Проект “Дети 404”, созданный для оказания поддержки и психологической помощи ЛГБТ-подросткам, передаст Агапитовой письма несовершеннолетних ЛГБТ-граждан, сталкивающихся с проблемами и дискриминацией.

Важно отметить, что сайт «Дети 404», равно как и группа вКонтакте, были заблокированы прокуратурой Барнаула и Калужским судом соответственно за «явную пропаганду». Эти решения будут обжалованы в вышестоящих инстанциях.

Все  трансгендерные истории, на первый взгляд, похожи друг на друга: непринятие себя, непонимание со стороны близких, отчуждение, попытка суицида, момент истины, новая жизнь. Как писал Лев Толстой: “Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.” Своими несчастиями, переживаниями из прошлой жизни 34-летний киевлянин Леонид, рожденный Людмилой, поделился в интервью Gay.Ru. Хотя, молодой человек еще в самом начале своего пути, “теперь он знает, что может быть счастливым.”

А пока камин-аут и красивая история взаимоотношений от двух москвичек Саши и Олеси. Девушки вместе уже 4 года и решили завести ребенка и растить его в Москве.  В России даже жить, будучи представителем ЛГБТ-сообщества, нелегко,  что уж говорить о построении семьи. Репортеры онлайн-издание Wonderzine поговорили с Сашей и Олесей об их отношениях и планах, выяснили, как они пришли к решению родить ребенка, каково проходить ЭКО однополой паре и как их выбор повлиял на отношения с коллегами и родителями.