Красавік 20, 2016

Устроившему резню на гей-параде в Иерусалиме грозит пожизненное заключение

Подсудимый, отказавшийся от услуг адвоката, до конца процесса не сказал ни слова.

Окружной суд Иерусалима 19 апреля признал ультраортодоксального еврея Ишая Шлиселя, напавшего 30 июля 2015 года с ножом на участников иерусалимского гей-парада, виновным в преднамеренном убийстве 16-летней активистки Ширы Банки и в пяти случаях покушения на убийство участников парада, получивших ранения различной степени тяжести, сообщает Newsru.

Судья Нава Бен-Ор также подвергла критике полицию, охранявшую гей-парад, назвав невообразимой легкость, с которой Шлисель прошел с ножом через полицейские кордоны.

Подсудимый, отказавшийся от услуг адвоката, до конца процесса не сказал ни слова, оставаясь погруженным в чтение религиозных текстов. Меру наказания суд определит позже, но в Израиле мало кто сомневается, что это будет пожизненное заключение.

15-сантиметровым кухонным ножом Шлисель ранил подростков, шедших во главе колонны. 16-летняя Шира Банки, получившая удар ножом в грудь, скончалась в больнице «Адаса Эйн-Керем» 2 августа. Как сообщалось, она пошла на гей-парад, чтобы поддержать своих друзей, отстаивающих право вести избранный ими образ жизни.

Ишай Шлисель за три недели перед нападением с ножом на участников гей-парада в Иерусалиме вышел из тюрьмы, где отбывал наказание за аналогичное преступление, совершенное 10 лет назад.