Травень 6, 2016

Трансгендерный парень из Исландии родил девочку

Беременность была незапланированной, неожиданной и случилась в период перехода.

Когда 19-летний Хенри Стейнн узнал о своей беременности, он уже начал жить как мужчина. Вторым отцом ребенка является Додди, его парень. В интервью Gay Iceland Хенри объяснил, что о беременности узнал через несколько месяцев после того, как начал переход от женщины к мужчине.

По словам Хенри, к тому моменту он завершил этап консультаций и около двух месяцев продолжал гормональную терапию. «В подобной ситуации у меня было мало шансов забеременеть, — говорит молодой отец, — но и невозможного в этом тоже нет».

Стейнн принял смелое решение приостановить гормонотерапию, чтобы она не повлияла на ребенка, однако на протяжении всей беременности продолжал жить как мужчина. «Для меня это [сообщение о беременности] стало шоком, — вспоминает он сегодня. — Но очень скоро я стал рассматривать случившееся как возможность родить своего ребенка. Я нервничал, когда рассказывал о беременности консультантам, но они меня очень поддержали. А мой психиатр посоветовал мне подумать о том, хочу ли я иметь собственную семью».

По словам молодого человека, с медработниками у него фактически не возникало проблем на протяжении всего срока беременности: несмотря на специфический медицинский жаргон, ориентированный на пациенток-женщин, специалисты с пониманием отнеслись к ситуации.

13 апреля Хенри Стейнну было сделано кесарево сечение, и на свет появилась здоровая девочка, имя которой молодые родители держат в тайне. Хенри кормит дочь грудью, однако с нетерпением ожидает возобновления консультаций и скорейшего завершения перехода.