Чэрвень 9, 2016

“Смерть от полученных телесных повреждений”. На минчанина, избившего гея, снова завели дело

Дело Михаила Пищевского получило продолжение. Управление Следственного комитета Центрального района Минска возбудило уголовное дело против Дмитрия Лукашевича. Бывший учитель физкультуры избил Михаила Пищевского после гей-вечеринки.

gs.by

Информация о том, что к делу Михаила Пищевского вернулись, появилась на странице правозащитницы Татьяны Ревяко на Facebook. Уголовное дело возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности», потерпевшей признана мать Михаила Пищевского.

wpid-mi23a.jpg

Информацию подтвердила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова. По ее словам, уголовное дело возобновили после смерти потерпевшего в связи с наступившими более тяжкими последствиями.

«Следствие назначило и получило результаты посмертной судебно-медицинской экспертизы, которая установила, что смерть наступила от полученных телесных повреждений. Таким образом, установлена причинно-следственная связь между действиями обвиняемого и смертью Пищевского», — отметила Юлия Гончарова.

Следствие предъявило Дмитрию Лукашевичу окончательное обвинение по ч. 1 ст. 144 и ч. 1 ст. 339 УК. Принято решение о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд.

«В отношении обвиняемого применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении», — сообщила представитель СК.

Михаил Пищевский умер в конце октября 2015 года. Он был под наблюдением врачей больше года, находился в тяжелом состоянии. Врачи констатировали у Пищевского перелом черепа и кровоизлияние в мозг, около 20% головного мозга удалили. До трагедии Михаил проектировал и строил коттеджи, увлекался музыкой.

Михаил Пищевский был избит после того, как он вышел с гей-вечеринки ночью 25 мая 2014 года. Очевидец утверждал, что Михаила ударили после словесного конфликта на тему нетрадиционной сексуальной ориентации. Со своей стороны Лукашевич отмечал, что сделал это ненамеренно, почувствовав угрозу со стороны потерпевшего.

Минчанина Дмитрия Лукашевича судили за умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу (хулиганство), сопровождающиеся применением насилия, и за причинение тяжкого телесного повреждения по неосторожности. Его приговорили к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы. Суд взыскал в пользу потерпевшего и его матери компенсацию. Однако в октябре 2015 года Дмитрий Лукашевич освободился из исправительной колонии по амнистии.