Чэрвень 10, 2016

Виктор Мартинович: В этом смысле каждый из нас гей…

 Виктор Мартинович — персона, надеемся, не требующая представления нашему читателю, — поставил знак тождества между геями и представителями других меньшинств в Беларуси. Это произошло в ходе его ответа на вопрос “НВ” об опасении лидера БХД Павла Северинца, будто гендерная пропаганда приведет к разрушению нации.

НВ

О своем неприятии феминизма и гомосексуальности публично заявил один из лидеров незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, чем вызвал бурную дискуссию в обществе.

«Вельмі шкада тых людзей, якія хварэюць на гомасэксуалізм, якія займаюцца фэмінізмам. На мой погляд, гэта няшчасныя людзі. Проста няшчасныя. Іх трэба шкадаваць і дапамагаць чым можна, каб яны сталі на шлях здаровага розуму», — отметил политик в интервью Радыё Свабода.

По его мнению, слишком активная «гендерная пропаганда» закончится разрушением нации и общества.

Имеют ли под собой почву эти опасения и чем грозит белорусскому обществу феминизм?

«Быть человеком означает не только быть белым мужчиной христианином, но и черной женщиной»

Преподаватель Европейского гуманитарного университета (Вильнюс), писатель Виктор Мартинович считает, что феминизм никак не может угрожать белорусскому обществу. Наоборот, он призван сделать общество более толерантным.

>>>За толерантность к геям белоруску исключили из партии

— Конечно, Северинца можно понять, он представитель консервативной партии, христианин, поэтому его суждения о феминизме и о правах меньшинств радикальны, — отмечает Виктор Мартинович. — Но в Европе и Америке так высказываться не принято. За пределами нашего постсоветского мирка такие заявления звучат чудовищно. Надо понимать, что быть человеком означает не только быть белым мужчиной христианином, но и черной женщиной. Бог создал всех равными, и это равенство нужно уважать. Хотя то, что сказал Северинец, созвучно ощущениям и мыслям 90% населения Беларуси, которые тоже считают, что заниматься феминизмом вредно и плохо.

По мнению писателя, белорусское общество – в этом смысле средневековое.

— Если бы у нас реально избирали депутатов, то в парламент проходили бы люди, которые предлагали бы ограничивать еще больше права меньшинств или жечь феминисток. Нам просто очень сильно не хватает толерантности. Того, что в европейском обществе проходят примерно на этапе школы.  Европейская культура базируется на основе уважения к меньшинствам, права голоса для каждого. Беларусь же как сообщество консервативно средневековое исходит из того, что голос имеет не просто большинство, а большинство, означенное кулаками, — считает Виктор Мартинович.

Ситуация с ущемлением прав меньшинств и отношением к феминисткам эксперту очень напомнила ситуацию с уплотнениями во дворах.

— В этом смысле каждый из нас гей и каждый из нас феминистка, когда сталкивается с проявлением неуважения и непонимания того, что меньшинства тоже имеют права на высказывание своего мнения. Ты — гей, когда к тебе приходят во двор и начинают ковырять экскаватором землю, чтобы построить торгово-развлекательный центр. Ты — феминистка, когда во дворе, в котором ты прожила всю жизнь, ставят 20-этажку, не спрашивая тебя, потому что ты де-факто являешься меньшинством, которое не способно постоять за свои права.

Виктор Мартинович считает, что проблему равноправия нужно активно поднимать и обсуждать.

— До тех пор, пока мы не уложим у себя в голове, что все имеют равные права, мы и обществом-то во многом смысле не станем. Останемся дикарями с дубинами, — говорит эксперт.