Baltic Pride 2016
Чэрвень 19, 2016

Гей-парад в Вильнюсе глазами белорусского гея. Наш фоторепортаж. Baltic Pride 2016

18 июня в Вильнюсе прошло шествие ЛГБТ “За равенство”. В нем приняли участие 1500—2000 человек. Это самое масштабное такого рода шествие в Литве.

Текст Delfi.lt, фото Gaypress

Из участников шествия одним из первых пришел член Вильнюсского горсовета Маркас-Адамас Харольдас в юбке с мотивом британского флага, а также консерватор Миколас Маяускас с дочерью. В 13.02 ч. шествие двинулось по проспекту Гедиминаса. Был задержан нетрезвый мужчина, который приставал к людям. В 13.27 ч. колонна достигла Кафедральной площади, где их встретили протестующие, но никаких инцидентов не зафиксировали. Протестовавшие встретили участников шествия у Кафедральной площади криками “Стыдно!”, “П…расы!”

В этом году не устанавливают никакие заграждения, поэтому желающие поддержать ЛГБТ могут присоединиться к ним. Когда половина колонны вошла в Бернардинский сад, стоявшие у центрального входа люди стали громко и грубо выражать ненависть. Двоих человек полиция задержала — один был пьян.

Главный лозунг шествия – “Мы — люди, а не пропаганда”.

По словам организаторов, цель шествия — обратить внимание на дискриминирующий ЛГБТ закон о защите несовершеннолетних от отрицательной информации и побудить общество к обсуждению узаконивания юридических отношений между однополыми парами. Несмотря на то, что после массового убийства в гей-клубе Орландо стали говорить о необходимости солидарности с ЛГБТ, ни главы страны, ни мэр столицы Ремигиюс Шимашюс в шествии не участвовали. Однако Шимашюс прислал участникам шествия видеоприветствие и акцентировал, что мэрия не препятствовала проведению шествия.