Baltic Pride 2016
Чэрвень 20, 2016

В Вильнюсе прошел самый крупный гей-прайд за всю историю Литвы

Минск и  Вильнюс разделяют два с половиной часа на скоростном поезде. В тоже время между городами — пропасть, на преодоление которой могут уйти годы. Это отношение правительства и общества к ЛГБТ-людям. Такие выводы сделал наш корреспондент, побывав на Baltic pride 2016.

Gaypress

Литва принимает Балтийский прайд раз в три года. Ровно как Латвия и Эстония. «Baltic Pride» 2016 третий по счету прошедший в литовской столице. И самый успешный, как отметил исполнительный директор ЛГБТ-организации LGL Владимир Симонко в интерью Gaypress:

Baltic Pride 2016

Baltic Pride 2016

— Сейчас мы видим очевидный прогресс. В  2010 году стоял вопрос, имеем ли мы право на проведение парада. В 2013 году было четыре судебных процесса, где мы отстаивали право провести гей-парад на центральной улице Вильнюса. Что касается этого года, то мы получили разрешение за 15 минут! Здесь сыграли роль и наши усилия предыдущих лет, и тот факт, что к власти пришли более либеральные политики.

Главный посыл Balric pride 2016 направлен на то, чтобы бросить вызов дискриминирующему закону об “анти-гей-пропаганде”, и продолжить конструктивный диалог на тему юридического признания однополых отношений. Отсюда вытекает и официальный лозунг «Baltic Pride 2016» — “Мы люди, а не пропаганда!”

Baltic Pride 2016

Baltic Pride 2016

Если два предыдущих раза организаторы переживали за безопасность немногочисленных участников, то сейчас отшучивались:

— Мы боимся, что придет придет слишком много людей! Как видите, проспект уже почти заполнен, а в заявке на проведение Марша равенства количество участников всего 1000 человек,  — прокомментировал Владимир Симонко.

Baltic Pride 2016

Baltic Pride 2016

В гей-параде приняли участие представители 12 посольств: Великобритании, Италии, Финляндии, Норвегии, Дании, Австрии, Франции, Канады, Израиля, США, Швеции и Нидерландов.

В целом прохожие реагировали на парад позитивно, приветствуя участников аплодисментами и улыбками. Работники некоторых магазинов даже приостанавливали работу, чтобы посмотреть на шествие.

Baltic Pride 2016

Baltic Pride 2016

Присутстовали и противники парада. Несколько мужчин провели одиночные пикеты против однополых отношений. Так же группа гомофобов встретила шествие на Кафедральной площади криками “Стыдно!”, “П…расы!”. Не смотря на то что парад прошел спокойно, 6 человек были задержаны за нецензурную брань и агрессивное поведение.