Экс-Папа признал «гей-лобби» в Ватикане

Папа-эмерит Бенедикт XVI обстоятельно рассказывает о своей отставке, реакции на выборы Папы Франциска его преемником, а также о проблемах в управлении Католической Церковью, включая проблемы с «гей-лобби» в Ватикане.

Православие

Интервью он дал для книги «Final Conversations» («Последние беседы»), её выход намечен на 9 сентября 2016 г.

Итальянская ежедневная газета «Corriere della Sera», которая приобрела права на издание выдержек из будущей книги, 1 июля опубликовала некоторые ее фрагменты.

Из них следует, что Папа Бенедикт XVI признал факт наличия «гей-лобби» в Ватикане в период своего понтификата.

Он утверждает, что в этой группу входили только четыре или пять человек. Бывший глава Католической Церкви полагает, что он смог обуздать их усилия в направлении влияния на ватиканскую политику.

Бывший понтифик признал, что он испытывал недостаток в твердости, необходимой для того, чтобы управлять Католической Церковью эффективно. Он также подтвердил, что, работая под началом Папы Римского Иоанна Павла II, несколько раз подавал заявление об отставке и только по просьбе этого понтифика каждый раз был вынужден продолжить свою работу.

Никто не оказывал давления на Бенедикта XVI, чтобы принудить его уйти в отставку, подчеркивает бывший понтифик. Очень немногие знали о его планах уйти на покой до того момента, когда он сделал свое историческое публичное заявление по этому поводу.

Бенедикт XVI, по его словам, был удивлен избранием на папский престол кардинала Хорхе Бергольо — Йозеф Ратцингер ожидал, что его преемником станет кто-то другой из числа кардиналов. Но его второй реакцией на избрание аргентинского прелата была радость, обусловленная большим уважением к нему.

Папа Бенедикт XVI сообщил, что вел дневник в продолжение всего своего понтификата, но планирует уничтожить его, хотя и признает, что историки много отдали бы за такой превосходный источник по истории Католической Церкви. Интересно отметить, что бывший Папа Римский отметил, что пока еще не уничтожил свой дневник (по крайней мере, ко времени интервью.)