Хиллари Клинтон стала кандидатом в президенты. СБ «анализирует» женщин в политике

Хиллари Клинтон стала официальным кандидатом от демократов в президенты США. Она стала первой женщиной-политиком в истории страны, которой удалось заручиться поддержкой крупнейшей американской политической партии. Тереза Мэй стала премьер–министром Великобритании, и очень многие тут же вспомнили баронессу Тэтчер, Дилму Русеф, Мишель Обаму, Ангелу Меркель, Елизавету II, Кристину де Киршнер, Элен Джонсон–Серлиф из Либерии и многих иных влиятельных женщин, нашедших себя в политической сфере. Сразу же возникает закономерный вопрос: какая черта является общей для женщин, сделавших себе имя в политике, какие качества присутствуют во всех случаях?

Борис Лепешко, СБ

Обратившись к этой теме, мы быстро обнаружим, что такое качество найти чрезвычайно затруднительно.

Ангела Меркель принципиальна, последовательна, не дает поводов для сплетен, живет скромно. Носит похожие фасоны жакета многие годы, старается не привлекать к себе внимание вне сферы профессиональной деятельности. Кристина де Киршнер эмоциональна, готова ссориться (например, с Великобританией из–за Фолклендских островов), пытается дружить со многими, если не со всеми, легализовала в стране однополые браки. Андреа Лидсом, боровшаяся с Терезой Мэй за лидерство в Консервативной партии, имеет троих детей, нынешняя премьер-министр детей не имеет.

Мишель Обама, первая леди США, не только выпускница Принстона и Гарвардской юридической школы, но и демонстрирует отменный стиль в одежде. Этим она напоминает Жаклин Кеннеди, которая была красивой, яркой, с безукоризненным вкусом особой. Дилма Русеф, дочь болгарского эмигранта и коммуниста, не только прошла через тюрьмы и пытки, но и сделала несколько пластических операций, стремясь соответствовать имиджу руководителя страны.

Хиллари Клинтон умеет не только прощать, но и держать удар, использовать накопленный опыт для решения общенациональных задач.

Но при всех различных стилях поведения, исповедании различной политической философии, разной степени удачливости в семейных, личных делах все же есть качество, которое присуще всем им. Это высокая степень политической амбициозности, нацеленность на достижение высших постов в структуре власти, реализация того принципа, который Фридрих Ницше называл «волей к власти».

Все они политики, а это значит — люди, нацеленные на завоевание властных полномочий, обладающие особыми личными качествами, позволяющими добиться успеха именно в политической сфере деятельности. И надо признать, пол здесь — дело все же вторичное.

Далеко не случайно в программах выдающихся женщин-политиков фактически отсутствуют феминистские лозунги, никто не ставит задачи, связанные с правом не носить бюстгальтеры, да и собственно феминистские движения не выражают особого восторга при демонстрации возможностей женщин в политической борьбе.

Конечно, как же без личных качеств, особенностей характера. Мари Ле Пен энергична, креативна, готова к риску, исповедует наступательный стиль поведения. Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка России, неконфликтна, замкнута, известна умением генерировать идеи.

Баронессу Тэтчер не зря величали «железной»: принимая решение, она следовала ему непреклонно и решительно. Даже тогда, когда люди, протестуя против таких решений, объявляли голодовку и умирали — один за другим. Тереза Мэй на посту министра внутренних дел страны продемонстрировала готовность к столь же жестким действиям, особенно это касается проблемы мигрантов. Причем она умеет сохранять лицо в непростых обстоятельствах, и если ее предшественники на этом посту достаточно быстро теряли должности, то она сумела проработать министром более шести лет.

Надо еще обязательно вспомнить про чувство собственного достоинства. Напоказ политик может выставить лишь свои профессиональные качества, которые используются во благо нации, но никак не собственное горе.

Почему женщины в политике сегодня так популярны? Может, действительно надоели традиционные политики и люди ищут новые возможности для реализации своих желаний. Возможно, стали востребованы в первую очередь некоторые личные качества женщин, которыми они обладают в большей мере?

Вот в Южной Корее президент Пак Кын Хе известна в первую очередь своей добротой, а вот ее отец, известный генерал, славился своей непреклонностью, жестким характером. С другой стороны, у наших соседей, поляков, женщины успешно работают на высших государственных постах в правительстве страны, причем это касается всего политического спектра, различных политических сил.

В каком-то смысле это ответ на запрос общества, которое ищет новые возможности для решения актуальных задач, стоящих перед людьми. Но не только.

Речь идет и об активном движении самих женщин, вторгающихся в политическую сферу, ранее находившуюся в компетенции исключительно мужчин. Это и не хорошо, и не плохо. Это естественный процесс, процесс в правильном направлении. Хотя бы потому, что страны, общества должны использовать все имеющиеся ресурсы для того, чтобы жизнь становилась лучше.