Жнівень 23, 2016

Human Rights First: ЛГБТ-движение в Беларуси в критическом положении

По результатам поездки в Беларусь по сбору данных организация Human Rights First выступила с заявлением о том, что ЛГБТ-движение в этой стране находится в критическом положении. Поездка, во время которой представитель Human Rights First встретился с членами сообщества ЛГБТ, активистами и сотрудниками посольства США в Минске, показала, что недавнее давление, оказанное на гражданское общество, сильно затрудняет координацию действий по продвижению прав человека членов ЛГБТ-сообщества.

Gaypress

Визит представителя Human Rights First Шона Гейлорда (Shawn Gaylord) был вызван недавним принятием закона, который может серьезно повлиять на возможность членов ЛГБТ-сообщества говорить открыто о своей идентичности, а также недавним делом Михаила Пищевского, гея, который был убит из неприязни.

«Сейчас мы наблюдаем важный момент в жизни ЛГБТ-сообщества Беларуси. Масштабное осуждение жестоких действий, совершенных в отношении Пищевского, а также потепление отношений Беларуси с западными партнерами могут создать условия для прогресса в плане прав ЛГБТ», — сказал представитель Human Rights First Шон Гейлорд (Shawn Gaylord).


В мае 2014 года Пищевский, признанный архитектор, дизайнер и член ЛГБТ-сообщества подвергся нападению около одного из ночных клубов Минска. Нападение было настолько жестоким, что хирургам пришлось удалить у пострадавшего 20% головного мозга во избежание внутримозгового кровоизлияния. 17 месяцев спустя он скончался. Напавший на Пищевского Дмитрий Лукашевич был приговорен к 2 годам и 8 месяцам тюремного заключения, но отбыл срок только 11 месяцев. Однако после смерти Пищевского прокуратура вновь возбудила против него уголовное дело, результатом которого стал приговор, вынесенный в конце июля.

Во время первого судебного процесса судья счел мотивацию Лукашевича не относящейся к сути дела, несмотря на то, что обвиняемый открыто признал в своих показаниях, что напал на Пищевского из-за сексуальной ориентации последнего. Однако во время второго процесса предвзятому отношению Лукашевича было уделено основное внимание, что вызвало широкую дискуссию в Беларуси по поводу преступлений на почве ненависти и дискриминации в целом.

В мае 2016 года президент Александр Лукашенко подписал закон, включающий положения, которые могут быть использованы для нарушения прав человека членов ЛГБТ-сообщества. Особое беспокойство вызвали положения, сильно напоминающие печально известный российский закон о пропаганде.

Несмотря на то, что «гомосексуальность» как таковая в законе не упоминается, он запрещает распространение информации, которая «поощряет привычки, противоречащие формированию здорового образа жизни и/или «дискредитирует институт семьи и брачно-семейные отношения».

«Недавно принятый закон может помешать открытым высказываниям в поддержку членов ЛГБТ-сообщества, и, как следствие, международное внимание и поддержка членов сообщества будет нужна как никогда раньше», — добавил Гейлорд.

Human Rights First надеется на продолжение сотрудничества с ЛГБТ-активистами Беларуси и будет поддерживать их усилия на то, чтобы Беларусь стала безопасной страной для всех ее граждан, независимо от их сексуальной ориентации или гендерной идентичности.