Верасень 23, 2016

Современные журналистские стратегии в статьях об ЛГБТ

Некорректные стратегии освещения ЛГБТ-тематики не сводится к выбору слов и использованию языка вражды. Представляем несколько примеров разных стратегий освещения темы в формате расшифровки аббревиатуры ЛГБТ.

Автор мониторинга “Освещение ЛГБТ-тематики в беларусских СМИ за период 01.07.2015—30.06.2016” Виола Ермакова посчитала нужным выделить несколько стратегий, к которым прибегают журналисты при работе с темой ЛГБТ. Автор замечает, что это не более чем примеры отдельных стратегий. Они не являются ни самыми типичными, ни самыми агрессивными или наоборот, образцовыми. Многие «некорректные» стратегии проиллюстрированы материалами, не содержащими язык вражды.

Л: лесбиянки

stereotipe_lesbian

О лесбиянках редко пишут отдельно (это является формой их дискриминации). Но когда это все же случается, часто воспроизводится стереотип о мужеподобности гомосексуальных женщин, их пристрастии к «типично мужским» занятиям, видам спорта. «Наша нiва» стареется развенчать стереотип в интервью с футболисткой Светланой Асташевой: «Я раньше морды била мужикам, которые говорили, что я лесбиянка. Очень сильно дралась. Потом это дело бросила, ведь что им ни говори, они считают, что раз я футболистка, то по-другому быть не может».

Эта стратегия простого отрицания имеет тот минус, что воспроизводит сам стереотип.

20160923_stereotipe_lesbian2В другом материале «Наша нiва» разбивает тот же стереотип куда эффективнее, когда автор вскользь упоминает, что самая сексуальная женщина мира по версии журнала Maxim «не скрывает своей гомосексуальности». Впрочем, если большинство материалов будет изображать лесбиянок подчеркнуто сексуальными, результатом будет еще один стереотипный (и потому некорректный) образ. Избежать стереотипизации помогает обращение к живым и неповторимым человеческим историям. Например, как в материале tut.by о семье двух женщин.

Г: геи

20160923_stereotipe_gayГомофобные тексты изображают геев как страшную угрозу, прежде всего, детям. «Современный шоу-бизнес так изменил натуральные «цвета», что стал практически голубым и розовым, походя даже луну превратив в голубую. (…) Политики (…) не отстают от артистов и чемпионов. А ведь это кумиры молодежи, поклонение которым временами доходит до истерии. Фанатея, молодые люди стремятся подражать им во всем» пишет «Вечерний Могилев». То же издание публикует письмо бдительного читателя, обнаружившего на плакатах в детской поликлинике «гей-пропаганду» (материал «И это в детской поликлинике»), хотя и не сумевшего «произвести половую идентификацию» фигур на смутной фотографии.

20160923_stereotipe_gay2Контрастом гипотетической угрозе, которую абстрактные геи несут абстрактным детям, служат материалы СМИ по поводу двух дел об избиениях на почве гомофобии в Минске. Один из потерпевших, Михаил Пищевский, скончался в больнице. Беларусские (негосударственные) СМИ активно освещали это уголовное дело. Отметили журналисты и то, что впервые в Беларуси неприязнь к гомосексуалам была признана отягчающим обстоятельством при вынесении приговора.

Эти трагические происшествия стали информационным поводом для публикации целого ряда правозащитных материалов.

Б: бисексуалы

20160923_stereotipe_bisexДля беларусских СМИ в период этого мониторинга бисексуалы оставались невидимой группой. Нет ни одного материала, им посвященного. Некоторые издания просто не верят в их существование. Так, «Минская правда» уверяет, что если Роналду встречается с девушкой, это означает, что у него уже не может быть романа с мужчиной.

Бисексуалы упоминаются только косвенно, через указание на связи героя/героини с людьми разного пола. Например, «Комсомолка» пишет, что жена Джонни Деппа до брака встречалась с девушкой.

Упоминания о связях с партнерами разного пола появляются обычно в светской хронике, что создает представление о них как о причудах богатых, знаменитых и пресыщенных впечатлениями людей. Из материалов складывается впечатление, что такие люди часто меняют партнеров.

20160923_stereotipe_bisex2Другой образ бисексуала создает материал BBC, перепечатанный «Нашай нiвай». Это история американского сенатора, который овдовел, и в 90 лет решил заключить второй брак, на этот раз с мужчиной. Хотя тенденция «бисексуальные связи удел богатых и знаменитых» сохраняется, образ легкомысленно меняющего партнеров человека трансформируется. Герой этого материала способен к долгим близким отношениям.

Т: трансгендерные люди

20160923_stereotipe_transБлажь, мода, излишество — такие ассоциации с темой коррекции пола возникают при прочтении отдельных публикаций, например совершенно лишенного эмпатии материала СТВ о трансгендерной женщине из Канады (которую журналисты упорно называют мужчиной).

Автор «Свободных новостей» демонстрирует амбивалентную стратегию. С одной стороны, она рассказывает живую историю трансгендерной девушки, с другой — цитирует эксперта: «Подростки становятся жертвами своеобразного зомбирования». Автор подчеркивает, что «человек имеет право быть разным или другим. Это его выбор». А  то же время, по ее мнению: «На сегодняшний день в Беларуси присутствует та самая золотая середина. За транссексуальность уголовно не наказывают, не подвергают явным гонениям, не унижают публично. Но мы не проявляем и либеральности, не делаем вид, что происходящее — норма, как, к примеру, в США».

Сложным, противоречивым и дезориентирующим читателя образам трансгендерных людей противостоят конкретные и хорошо знакомые персонажи, которые, как оказалось, совершили трансгендерный переход.

20160923_stereotipe_trans2Прекрасный рассказ о том, «як магілёўская газета зрабіла пачварай сціплага вясковага транссэксуала» предлагает «Наша нiва». Это же издание опубликовало интервью с трансгендерной беларусской. Статьи показывают трансгендерных людей не экзотическими фриками или жертвами моды, а теми, кто работает на ферме или занимается ремонтом квартир.

ЛГБТ-активисты

20160923_stereotipe_gaylobbiВ некорректных материалах чаще всего говорят о «гей-лобби». Так, «Вечерний Могилев» в очередной раз публикует мнение читателя («Сейчас скажу»), обеспокоенного «прессингом» со стороны ЛГБТ-активистов. Некоторые полагают, что они представляют собой даже большую угрозу, чем ИГИЛ. А их культура рискует обернуться уничтожением всего мира.

Словом, ЛГБТ-движению приписывается статус современной жидомасонской ложи, управляющей планетой в собственных корыстных целях. Типичным оборотом для этой риторики является выражение «особые права», которых, якобы, требуют себе представители ЛГБТ-сообщества.

20160923_stereotipe_gaylobbi2Этому гротескному образу противостоят несколько десятков материалов, где деятельность ЛГБТ-активистов описывается в соответствии с теми целями, которые они сами перед собой ставят. А именно: добиваться соблюдения прав человека в отношении этой социальной группы. Равных прав.