На украинском фронте победы, на русском — оборона в тылу. ЛГБТ-новости из Беларуси, Украины и России за 26/09—02/10/2016

В Беларуси ищут лучшую антидискриминационную журналистскую работу. В России усилились атаки на геев, что отвлекает от более важных государственных проблем. В Украине, напротив, ЛГБТ-сообщество празднует ряд побед в битвах с гомофобией. Самые интересные ЛГБТ-новости из Беларуси, Украины и России в одной статье. Дайджест от Gaypress.eu за 26 сентября 2 октября 2016 года.

Gaypress.eu, Ольга Каштелян

В Украине празднуют победы в ряде битв с гомофобией на IХ национальной конференции ЛГБТ-движения “ЛГБТ и политика: переломный момент”. Это и поправка в Трудовой кодекс о защите от дискриминации на почве сексуальной ориентации и гендерной идентичности, и включение ЛГБТ-вопросов в Национальную стратегию по правам человека, и изменение отношения полиции к ЛГБТ, и успешное проведение Марша Равенства. По итогу конференции были выработаны стратегические решения в таких направлениях как политика, медиа, преодоление эпидемии ВИЧ/СПИДа, мобилизация сообщества.

ukraine_konference

36-летний депутат Верховной рады Украины Сергей Лещенко заявил, что в Украине рано или поздно будет принят закон о легализации однополых браков. По его мнению, это может стать «одним из условий интеграции Украины в Европейский союз». Говоря о готовности к брачному равноправию граждан Украины, политик подчеркнул, что «общество легко подвержено манипуляциям. Тут вопрос в лидере, в том человеке, который будет возглавлять Украину на пути в Европейский союз».

leschenko_sergey_gay_polotics

В Киеве и Львове 1 октября состоялись забеги за права человека. Участники преодолели дистанцию 5 километров под слоганом “Беги не от, а против дискриминации!”

“Журналисты за толерантность”, Gaypress и культурническая ЛГБТ-организация Северных стран «ТУПИЛАК» в пятый раз проводит профессиональный конкурс “Лучший журналист-борец с дискриминацией в Беларуси, 2016”. Конкурсные материалы на антидискриминационную проблематику должны появиться в беларусской прессе в период с 1 ноября 2015 года по 31 октября 2016 года. Авторы лучших работ будут объявлены и вознаграждены в Международный день прав человека — 10 декабря 2016 года.

В России гомофобия набирает силу. Так, гомофобные аргументы приводят политики, поддерживающие инициативу РПЦ по выведению абортов из системы обязательного медицинского страхования. По мнению писателя-утописта Дмитрия Глуховского, автора романа “Метро 2033”, “атаки на геев” каждый раз предпринимаются с целью отвлечь внимание от других более важных политических и экономических процессов.

Российская пресса активно развивает тему расследования деятельности бывших полицейских, якобы организовавших в Москве сеть “детских гей-притонов” с целью шантажа и вымогательства.

70,3% россиян выступают за то, чтобы «запретить гомосексуализм» и лишь 25,6% считают проблему гомосексуальности “вопросом частной жизни, в которую никто не должен вмешиваться”. Таковы результаты опроса Фонда им. Фридриха Науманна (Friedrich-Naumann-Stiftung), представленные в Москве накануне. В своем консерватизме россияне опережают даже Турцию, где “запрета” требуют 47,7% респондентов. В 2015 году за преследование гомосексуалов выступили 64% россиян.

В России представители ЛГБТ чаще других сталкиваются с нарушением трудовых прав, наряду с людьми живущими с ВИЧ, инвалидностью, бывшими заключенными, мигрантами, представителям этнических меньшинств и других уязвимых социальных групп. За 2015—2016 года только российской ЛГБТ-сетью зарегистрировано 33 случая трудовой дискриминации ЛГБТ, в том числе 14 увольнений. Эта и иные проблемы обсуждались 24 сентября в Москве на первой конференции «Дискриминация и защита прав уязвимых групп в трудовой сфере», которая собрала более 50 общественных и профсоюзных деятелей, гражданских активистов и организаций.

_journalist_celikin_dmitryВ Санкт-Петербурге завершилось расследование убийства 54-летнего журналиста Дмитрия Целикина. Правозащитники не согласны с квалифицированием преступления как обычного бытового и разместили петицию в интернете с требованием к властям признать это убийством на почве ненависти к ЛГБТ.

«Общество должно знать правду, а убийца — понести справедливое наказание», — говорится в петиции, которую на вечер 2 октября 2016 года подписали около 1300 человек.

В Подмосковье прошел VI Спортивный ЛГБТ-фестиваль под девизом «Спорт и Искусство… вместе веселее!» Программа включала в себя не только спортивные состязания, но и культурные акции. Как сообщают в Федерации ЛГБТ-спорта, праздник собрал более 70 участников.

В Санкт-Петербурге с 15 по 25 сентября проходил VIII Международный фестиваль КвирФест. Акцентом КвирФеста-2016 стала проблема дискриминации внутри самого ЛГБТ-сообщества, в том числе и внутренняя гомофобия. По мнению организаторов, ЛГБТ-люди также разделяют самые разные стереотипы и предрассудки. В рамках фестиваля прошло 15 мероприятий дискуссии, фотовыставки, воркшопы, спектакли, экскурсии, основной целью которых было сделать людей более просвещенными, толерантными, гибкими и открытыми друг к другу и к самим себе.

А в Перми в пятый раз прошел фестиваля ЛГБТ-кино «Бок о Бок». Участникам был представлен турецкий документальный фильм “Я и Нури Бала” личная история турецкой трансгендерной женщины, феминистки, актрисы Эсмерей, ее поиска возможности жить и заниматься творчеством. После просмотра фильма участники дискутировали о положении трансгендерных людей в России.