Svetlana Aleksievich

Нобелевская лауреатка Светлана Алексиевич назвала ужасом преследование гомосексуалов. ЛГБТ-новости из Беларуси, Украины и России за 10/10—16/10/2016

Беларуcские маги осваивают новую нишу — однополые привороты и присушки. Российские активисты отметили Международный день камин-аута. Украинские властные структуры все чаще идут навстречу вопросам ЛГБТ прав. Самые интересные ЛГБТ-новости из Беларуси, Украины и России в одной статье. Дайджест от Gaypress.eu за 1016 октября 2016 года.

Gaypress.eu, Ольга Каштелян

Беларусcкая писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года 68-летняя Светлана Алексиевич, известная своим дружественным отношением к гей-сообществу, в очередной раз заявила о преследовании гомосексуалов в России.

«…Это безумие. Гомосексуалов преследуют, православная церковь стала еще агрессивней и не ограничивается запретом театральных работ, книг… Даже советская пропаганда не была такой наглой, как нынешняя», — сказала Алексиевич в интервью испанской «El Pais».

В мире представители ЛГБТ-сообщества все чаще публично заявляют о своей сексуальной ориентации, в Беларуси такая тенденция не наблюдается. Gaypress провел анонимный опрос беларусских знаменитостей, о гомосексуальной ориентации которых известно лишь в узких кругах. Основными причинами несовершенных каминг-аутов главные геи Беларуси называют страх за последствия для родных, боязнь потерять работу, отсутствие толерантности и высокий градус озлобленности общества.

В беларуcской интернет среде появились предложения однополых приворотов, однополых присушек с помощью авторской магии. Сами маги и колдуны утверждают, что однополые отношения существуют с древних веков, а следовательно, и услуги такого рода уходят корнями в те далекие времена. Чем обусловлено возникновение таких спецпредложений в Беларуси, учитывая доминирующую в обществе гомофобию? Gaypress изучил технологии работы, гарантии и стоимость вопроса.

privorot

В Минске суд оштрафовал на одну тысячу долларов ЛГБТ-активистку из Самары Марию Рымарь за заведомо ложное сообщение об опасности. Женщину задержали в июле 2016 года в аэропорту «Минск-2», когда она прилетела из Киева. При прохождении личного досмотра она в пылу спора бросила неосторожную фразу в духе: «Не ощупывайте меня, тротил в сумке». Это и стало поводом для возбуждения уголовного дела.

А вот 68-летний митрополит Новосибирский и Бердский Тихон считает церковным долгом давать нравственную оценку всем «политическим деяниям». В качестве примера он привел однополые браки и гомосексуальность, призвав бороться с ними. «Нельзя приравнивать однополые браки к нормальной семье. Нравственно — это неправильно. Это грех и извращение и с законом Божьим это не согласуется…» — заявил священник, тем самым поддержав главу РПЦ патриарха Кирилла, постоянно критикующего брачное равноправие.

20161019_cat_children404Российские власти сайт проекта помощи подросткам-гомосексуалам «Дети 404» за «гомопропаганду» внесли в список запрещенных. Ранее по той же причине была заблокирована группа «Дети 404» в социальной сети «ВКонтакте», а ее основательница Елена Климова была оштрафована на 50 000 рублей. Для разблокировки сайта администраторам необходимо удалить весь запрещенный контент, т.е. все, что опубликовано на сайте.

«Выход у них — целиком сменить репертуар, например, начать постить котиков», — добавил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

«Дети 404» откликнулись на предложение представителей власти и запостили первого котика, удовлетворяющего требованиям российских законов.

11 октября в Международный день камин-аута Российские ЛГБТ-активисты провели ряд мероприятий. В Санкт-Петербурге прошла символическая траурная процессия с «радужным» гробом, цветами, надгробной речью и барабанной дробью. В Москве записали видео-обращение, в котором призвали «открыть свою любовь миру», и выпустили набор открыток, на которых могут рассказать о своих чувствах те, кому сложно признаться вслух. А в Новосибирске в соцсетях запустили фотопроект #мытрадиционны, чтобы наглядно показать, что семейные ценности, традиции и быт однополых семей не отличается от гетеросексуальных.

20161019_funeral

Министерство экономического развития и торговли Украины присоединилось к участию в исследовании «Украинский индекс корпоративного равенства», поддержав тем самым внедрение политики равенства и недискриминации на рабочем месте, в том числе и по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

В Украине в рамках «Коалиции восточного партнерства за равенство ЛГБТИ» прошел двухдневный тренинг по комьюнити-билдингу для активистов из шести стран постсоветского пространства:  Армении, Грузии, Азербайджана, России, Молдовы и Украины. Участники поделились национальным опытом работы по защите прав ЛГБТ и совместно разработали стратегии мобилизации сообщества и привлечения новых активистов, волонтеров и союзников, а также инструменты организационного развития.