Гомофобы лишатся доступа к сервисам мирового туристического портала Airbnb

Крупнейший онлайн-каталог арендного жилья для туристов c 1 ноября ограничивает доступ к сервисам пользователей, которые откажутся подписать обязательства по недискриминации. Несогласные с политикой компании лишатся возможности бронировать жилье, сдавать его в аренду, а запланированные сделки аннулируются. Ставя барьеры пользователям с нежелательными взглядами, мировая туристическая сеть продвигает общечеловеческие принципы равенства.

Gaypress

Об этом администрация Airbnb сообщила пользователям через электронные письма и официальное заявление на сайте. С 1 ноября 2016 года при входе в систему Airbnb клиент увидит формулировку обязательств, которые администрация просит принять:

«Я соглашаюсь относиться ко всем участникам Airbnb с уважением, без осуждения и предубеждения, вне зависимости от их расовой, религиозной, национальной и половой принадлежности, состояния здоровья, возраста и сексуальной ориентации».

Подробный текст обязательств гостей и хозяев сервиса читайте в Политике недискриминации Airbnb: cтремление к проявлению равного отношения и уважения и в Общих вопросах об Обязательстве сообщества Airbnb.

Несогласного с политикой и обязательствами пользователя администрация будет ограничивать в доступе к сервисам. Такому юзеру предлагается отказаться от пользования аккаунтом либо довольствоваться лишь просмотром объявлений без возможности аренды.

Сервис ввел официальный барьер для людей с гомофобными, расистскими, сексистскими и т.п. взглядами как одну из мер по борьбе с предвзятостью и дискриминацией в сообществе. Целенаправленную работу в этом направлении администрация начала в 2016 году.

20161031_airbnb

Сервис Airbnb стартовал в августе 2008 года в Сан-Франциско, штат Калифорния. Он позиционирует себя как безопасную и надежную площадку, где можно сдать, найти и забронировать уникальное жилье в любой точке мира.

Комментарий Gaypress об Обязательствах по недискриминации Airbnb:

Или соглашайся, или уходи. На первый, наивный, взгляд, может показаться, что этот жесткий и противоречащий идеям равенства принцип отсеивания пользователей с нежелательными взглядами сработает. Все гомофобы, поскрипев зубами, уйдут — и в отношениях многомиллионной аудитории портала воцарится мир и гармония.

Однако:

  • Во-первых, не все пользователи читают правила и осознанно кликают «согласен»,
  • во-вторых, не всякий гомофоб считает себя гомофобом и знает наперед, как он себя проявит, столкнись он с геями, может быть, впервые в жизни,
  • в-третьих, убежденных гомофобов бан на туристическом портале навряд ли перевоспитает.

Администрация портала все это, естественно, принимает в расчет. На наш взгляд, введение обязательств по недискриминации, жесткое требование их подписать стоит рассматривать как декларацию ценностей сообщества и намерения их отстаивать.

Реалистичные выгоды налицо:

  • Во-первых, это демонстрация несогласной части мира, насколько велика поддержка у идей равенства и взаимного уважения между людьми. Все же подавляющая часть пользователей портала, верится, подпишет обязательства о недопущении дискриминации, а это миллионы человек.
  • Во-вторых, это удар по идейному фундаменту тех гомофобов, которые предпочтут принять правила формально, оставшись при своем мнении. Выходит, что убеждения гомофобов покупаются и продаются (порталом пользуются во многом благодаря финансовой привлекательности арендного жилья).
  • В-третьих, это имиджевая польза бизнесу Airbnb. Компания продает «безопасность и надежность» всем, вне зависимости от расы, пола, гендерной идентичности и сексуальной ориентации. Отличная реклама, приносящая пользу многим.