family_simpson

В Украине политики взялись формировать у школьников семейные ценности. ЛГБТ-новости из Беларуси, Украины и России, октябрь-2016, №4

Украинские политики взялись формировать у школьников семейные ценности по патриархальному укладу. В России признали незаконной блокировку проекта «Дети 404», а IKEA опасается публиковать фото гей-пары в каталоге. Самые интересные ЛГБТ-новости из Беларуси, Украины и России в одной статье. Дайджест от Gaypress.eu за 24 31 октября 2016 года.

Gaypress.eu, Ольга Каштелян

mary_rymar

В Минске прокуратура опротестовала приговор ЛГБТ-активистки из Самары Марии Рымарь за шутку о бомбе в аэропорту «Минск-2». Приговор о выплате штрафа в $1 тыс. за заведомо ложное сообщение об опасности был вынесен в Минске 12 октября, но так и не вступил в силу.

В Минске в галерее экс-столовой открылась выставка эстонского фотографа Януса Самма «Три работы в столовой», объединяющая три проекта о сексуальности, сообществе и самоактуализации. В проекте «Председатель.Опера» автор рассказывает о трагической истории жизни гея в г.Тарту в советское время, в «Туалетных Плакатах» раскрывает инструменты своего сексуального формирования, а в проекте «Свитера» пытается подчеркнуть ошибку в обществе, где нормальность часто рассматривается как нечто неоспоримое.

В школах Украины появится курс по «формированию семейных ценностей», под которыми Министерство образования и науки понимает архаичный уклад, где женщина выполняет роль домашней прислуги, а мужчина — «творец, который всегда стремится к новизне». Гомосексуальность и трансгендерность в предлагаемой системе ценностей рассматриваются как нечто противоестественное и враждебное.

В Украине, городе Черновцы, состоялся круглый стол, на котором собрались организаторы скандального показа фильма «This is gay propaganda», гражданские активисты, представители полиции и мэр города. Они обсудили насильственный срыв демонстрации кино, осудили как действия националистов, так и бездействие полиции. Представитель правоохранителей Павел Семенюк признал, что полицейские повели себя недостаточно профессионально, оправдывая их отсутствием опыта реагирования во время таких мероприятий.

Украинские националисты, сорвавшие показ документального фильма «This is gay propaganda» в Черновцах, пообещали не допустить повторный показ. Александр Паращук, лидер областной ячейки «Правого сектора», утверждает, что его организация не преследует ЛГБТ, а только препятствует пропаганде явления, противоречащего «любым нормам морали, а также христианским принципам». Сторону радикалов заняли и представители церкви, назвав однополые отношения «не просто грехом, а мерзостью».

Министерство здравоохранения Украины стало еще одним ведомством, присоединившимся к инициативе «Украинский индекс корпоративного равенства», и вскоре опубликует запрет дискриминации на рабочем месте по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Об этом сообщил помощник народного депутата Богдан Глоба после встречи с министром здравоохранения Ульяной Супрун. Также

Ульяна Супрун пообещала рассмотреть возможность признания однополых партнерств на территории Украины, которые были заключены в США и ЕС.

ikea

Фотография гей-пары, победившая в российском конкурсе от IKEA «Стань лицом с обложки» не будет напечатана в каталоге. В IKEA заверяют, что, в соответствии с правилами конкурса, компания изначально не собиралась печатать снимок победителей в общедоступном каталоге. В США, к примеру, IKEA включила межрасовую однополую мужскую пару в свой новый каталог.

В Санкт-Петербурге начался суд над 22-летним Сергеем Косыревым, обвиняемым в убийстве журналиста Дмитрия Циликина. Дело рассматривается в закрытом режиме, чтобы не допустить «разглашения сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство». Ранее правозащитники передали властям петицию о признании убийства преступлением на почве гомофобии, подписанную 7000 человек.

_journalist_celikin_dmitry
Дмитрий Целикин

Более половины трансгендерных людей в России сталкиваются с дискриминацией — таковы результаты интернет-опроса, в котором приняло участие 242 человека. Чаще всего проблемы возникают при приеме на работу и при обращении в учреждения сферы услуг. Большинство опрошенных рассказали, что испытывали стресс каждый раз, когда им приходилось показывать удостоверяющие личность документы.

В Санкт-Петербурге впервые состоялся интерсекс-пикет, приуроченный ко Дню видимости интерсекс-людей. В акции принял участие единственный на данный момент в России интерсекс-активист, задачей которого было делиться информацией с прохожими об интерсекс-людях и их проблемах.

«В России интерсекс считается болезнью и за это дают инвалидность. Я против этого,» — говорит активист.

Областной суд Калуги признал незаконной блокировку проекта «Дети 404» в социальной сети «ВКонтакте». Основанием для отмены решения районного суда стали формальные нарушения — решение было вынесено без участия самого владельца ресурса Елены Климовой и без проведения экспертизы контента, размещенного на сайте.

В Москве активисты «Молодежного Яблока» поддержали начатую в середине октября акцию «Ok to be gay» по повышению видимости ЛГБТ-граждан в городской среде. Они вышли на столичные улицы с радужным флагами и плакатами, призывая всех небезразличных присоединится к акции и разместить свои снимки в альбоме официальной группы в «ВКонтакте» с хештэгом #OKtoBeGAY.