Лістапад 8, 2016

Ученый сделал аутинг знаменитых исторических персон Беларуси. ЛГБТ-новости из Беларуси, Украины и России, ноябрь-2016 №1

Впервые в Беларуси вышло научное исследование о гомосексуальности известных исторических личностей. Украина сделала еще один шаг к легализации однополых браков. Российские политики сделали еще один скачок в сторону дискриминации ЛГБТ. Самые интересные ЛГБТ-новости из Беларуси, Украины и России в одной статье. Дайджест от Gaypress.eu, ноябрь-2016 №1.

Gaypress.eu, Ольга Каштелян

В Минске тиражом в 600 экземпляров вышла книга по истории гомосексуальности в Беларуси «Квир-история Беларуси второй половины ХХ века: попытка приближения» авторства Владимира Володина. Это первая работа, которая пытается объединить под одной обложкой ЛГБТ-истории Беларуси от седых времен до наших дней. Автор пишет об известных беларусских геях, исследует историю преследования за гомосексуальность и меры наказания в разные отрезки истории.

Парламент Украины проголосовал за закон о гражданских партнерствах. Законопроект, одобренный Экспертным советом Комитета Верховной Рады по правам человека, направлен на экспертизу в Минюст Украины, после чего будет зарегистрирован от группы депутатов «Еврооптимисты». Об этом написал ЛГБТ-активист и помощник депутата Богдан Глоба в Facebook.

СМИ и общественность Украины раскритиковали скандальное пособие, по которому школьников собирались учить «семейным ценностям». По их мнению, в методичке содержатся сексистские, гомофобные и трансфобные стереотипы, а также ненаучные суждения и оценки.

В Черновцах не угасает полемика вокруг срыва показа документального ЛГБТ-фильма «This is gay propaganda». Издание «Инициатива 42» провело опрос среди представителей черновецких властей, мнение которых относительно резонансного события разделились. Некоторые из них открыто высказались против демонстрации ленты, тем самым фактически поддержав действия радикалов, напавших на участников просмотра. Другие же, как и мэр города, осудили нападение на мероприятие, настаивая на том, что у всех должны быть равные права.

ikea

В России единственный экземпляр каталога IKEA с гей-парой на обложке ушел с молотка за 15 тыс. рублей. Каталог был выставлен на торги после того, как компания отказалась публиковать фото Юрия Котова и его бойфренда — победителей  конкурса «Стань лицом с обложки», вызвав негодование ЛГБТ-сообщества. Средства благотворительного аукциона пойдут в поддержку фонда «СПИД.ЦЕНТР».

В России в один день были совершены два жестоких убийства на почве гомофобии. В Омске 28-летний житель поселка Иртышского во время пьянки зарезал 37-летнего приятеля, усомнившегося в его сексуальной ориентации. А в Энгельсе, городе-спутнике Саратова, 46-летний мужчина задушил своего 47-летнего собутыльника, который якобы предложил ему заняться сексом.

homofobia_kills

На фоне этих двух трагедий в Кемерово мужчине, избившему друга молотком за камин-аут, сократили срок, сославшись на аморальность жертвы преступления.

Евгений Миронов, народный артист России, отреагировал на резкую критику чиновников в адрес театральной постановки Константина Райкина «Все оттенки голубого». По сюжету пьесы школьник признается родителям, что он гей, а они после разнообразной борьбы с «извращением» упекают сына в психушку. Миронов осудил невежество чиновников, «которые присваивают себе право судить об искусстве, самозванно берут на себя миссию защитников якобы нравственности и традиций». Артист считает, что учить видеть искусство там, где взрослым мерещится «гомопропаганда», необходимо еще со школьной скамьи.

Госдума России повторно рассмотрит законопроект о запрете браков между лицами одного пола, определяемого при рождении, в том числе в случаях изменения пола одним из лиц, вступающих в брак. У сотрудника ЗАГСа нет полномочий проверять пол тех лиц, которые хотят пожениться. Поэтому инициаторам законопроекта предстоит поломать голову над механизмом определения «прохождения процедуры изменения пола».