«Роналдо — законченный негодяй». Главный гееборец СНГ о каминг-ауте звезды футбола. ЛГБТ-новости из Беларуси, России, Украины, ноябрь-2016 №4

В Беларуси проходит международная кампания «16 дней против гендерного насилия». В России искусство стало на защиту ЛГБТ: вице-мэр уволен за оскорбление бальных танцев, музыканты высмеяли гомофобию, кинорежиссер призывал снимать психотерапевтическое кино. В Украине назвали самых толерантных работодателей 2016 года. Новостной дайджест, ноябрь-2016 №4.

Gaypress.eu, Ольга Каштелян

В Беларуси стартовала кампания «16 дней против гендерного насилия». Она проводится каждый год в дни между 25 ноября и 10 декабря под эгидой ООН. По данным Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW), в Беларуси предпринимается недостаточно мер для обеспечения гендерного равенства.

tetcher

В этом году в рамках кампании будут делать особый акцент на рекомендациях Комитета CEDAW 2016, проводя профилактические информационные и образовательные мероприятия для женщин.

Российская группа «Несчастный случай» поиронизировала над русской гомофобией и высмеяла охватившие страну «ура-патриотические настроения». Музыканты выпустили клип на песню «Патриот», в котором предстали в образах отечественных патриотов-гомофобов: от казака с папахой и кнутом до байкера с контрабас-балалайкой.

Вице-мэр Волгограда Анатолий Омельченко, сравнивший «обучение и занятия бальными танцами с деятельностью гомосексуального характера», уволен по собственному желанию. Авторы петиции за отставку Омельченко и 4415 подписавших восприняли произошедшее как победу. Сам вице-мэр не только не признал свою неправоту, но и назвал геев «мужчинами с сомнительной репутацией», а бальные танцы — «провокацией».

Российский проект «Дети-404» вновь обвиняют в пропаганде детского ЛГБТ. На этот раз запретить группу в соцсетях просят общественные организации Тюменской области. Однако эксперты Роскомнадзора и тюменские областные эксперты не обнаружили среди опубликованных материалов сообщества «Дети-404» информации, противоречащей законам либо приносящей вред здоровью или развитию детей. Общественники же считают, что эксперты, вероятно, ошиблись.

Российский кинорежиссер Павел Лунгин считает, что российское общество можно вылечить от гомофобии посредством искусства. Он призвал коллег объединить усилия и снимать такие фильмы, чтобы было стыдно быть гомофобом.

20161129_pavel_lungin

«…Такая разноплановая страна, как Соединенные Штаты, использует фильмы и книги психотерапевтически — изгоняет из себя дьявола. Любой вопрос там решается через искусство, через серию фильмов и книг. Как относиться к геям? Как относиться к СПИДу? К феминизму? Снимаются фильмы, чтобы было стыдно быть расистом, гомофобом, женоненавистником…» — рассуждает Лунгин.

Недавно Лунгин купил права на роман «Эсав» израильского писателя Меира Шалева, в произведениях которого часто возникает тема гомосексуальности.

В Госдуме России назвали «законченным негодяем» выдающегося футболиста Криштиану Роналдо.

«Конечно, негодяй он законченный. Не потому, что голубой, а потому, что зная, что он является кумиром кучи детей, он об этом заявляет», — отреагировал депутат Виталий Милонов на мнимый каминг-аут спортсмена.

20161129_football_homophobiaПоддержал Милонова и ветеран российского футбола Александр Мостовой:

«Я, как настоящий натурал, негативно отношусь к таким отклонениям. Даже не знаю, как это назвать. Думаю, подобные люди нуждаются в медицинских услугах».

 А вот бывший украинский футболист Евгений Левченко выступил в поддержку 31-летнего Криштиану Роналдо.

«Считаю, что все люди равны, вне зависимости от их вероисповедания, цвета кожи или сексуальной ориентации. А гей Роналду или нет — это его личное дело. Мое отношение к нему не изменится и ваше, надеюсь, тоже», — написал Левченко на своей странице в Instagram и опубликовал фото журнала L’HOMO в поддержку геев, в создании которого принимал участие.

20161129_gay_sport

В Украине составили ТОП-5 самых толерантных работодателей 2016 года. Всего в исследовании «Украинский индекс корпоративного равенства» принимало участие 150 компаний, которые оценивались по ряду критериев касательно противодействия дискриминации на рабочем месте по признакам пола, инвалидности, сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Впервые к проекту приобщились правительственные органы и государственные компании.

Гомофобы Украины пугают украинское общество «ужасами гендерной идеологии». Главными целями «гендерной революции» являются легализация однополых браков, искусственное продуцирование детей и покупка их «по частям». Об этом заявила на пресс-конференции «Опасность гендерной идеологии в Украине» известная немецкая социолог и публицист Габриэла Куби. В унисон гостье из Германии прозвучали и выступления украинских спикеров.

Мероприятие проходило при полупустом зале. Причина тому, по мнению участников, не отсутствие проблемы, а низкая сознательность общества.