freud homosexuality

7 цитат о геях от известных исторических деятелей

Сейчас некогда запретную тему гомосексуальности публично обсуждают как приверженцы, так и противники. Но до того как движение за права ЛГБТ получило импульс, исторические деятели проявляли интерес к теме гомосексуальности, не осмеливаясь называть такие отношения любовью. И даже наиболее прогрессивные умы в вопросах сексуальности оставались заложниками своего времени. Другие — люди с консервативными убеждениями — проявляли неожиданное сострадание.

Gaypress.eu, перевод Ольги Каштелян

Ниже мы познакомимся с семью выдающимися личностями 20-го века и их – парадоксальными — взглядами на гомосексуальность.

  1. Цитаты о геях от Махатмы Ганди

Всеми любимый миротворец и отец независимости Индии Ганди к однополым отношениям, впрочем, относился негативно.

«Я рискну предположить, что это самое опасное учение из всех проповедуемых», — писал Ганди о гомосексуальности в своем труде «Все люди братья» 1960-го года. «Если это каким-либо образом будет возведено в ранг благопристойности, то спровоцирует у юношей и девушек интерес к удовлетворению своих желаний с представителями своего пола».

Как это ни парадоксально, есть мнение, что лидер движения за независимость Индии сам был в романтических отношениях с немецким культуристом и архитектором Германом Калленбахом.

«Вы полностью овладели моим телом», — писал Ганди в письме к Калленбаху. «Это рабство в полном смысле слова».

Мужчины заручились «не смотреть с вожделением ни на одну женщину», и связались обещанием «любить сильнее и еще сильнее… такой любовью, какой мир, они надеются, еще не видел». 

  1. Цитаты о геях от Мартина Лютера Кинга

Мартин Лютер Кинг — другой великий лидер движения за гражданские права, который также находился под влиянием предрассудков своего времени.

«Влечение, которое вы испытываете к парням, вероятно, не врожденная склонность, а навязанная искусственно», — отвечал молодому гею Кинг в своей колонке журнала «Ebony», 1958 год. — «Главное, что Вы уже на правильном пути, так как Вы честно осознали проблему и желаете найти решение».

В то же время один из ближайших советников Кинга Байярд Растин был открытым геем, который в 1963 году организовал гей-парад в Вашингтоне.

  1. Цитаты о геях от Уинстона Черчилля

В 1954 году премьер-министр Черчилль был проинформирован о том, что количество преступлений в Соединенном Королевстве удвоилось, а число арестов за гомосексуальность увеличилось более, чем в четыре раза. Один из советников предложил ограничить область применения законов против содомии, но премьер-министр отклонил инициативу — в основном по политическим мотивам.

«Тори не будет брать на себя ответственность за смягчение закона о гомосексуальности», — настаивал он. — «Но мы можем отменить цензуру на публичность гомосексуальности, как это было сделано с  разводами».

Черчилль также предложил дать возможность людям, осужденным за гомосексуальность, пройти курс лечения, вместо отбывания наказания.

«В противном случае, я не вернусь к этой теме», — заявил он. — «Пусть ситуация ухудшается сама по себе, тем самым усиливая давление общества к принятию некоторых поправок».

Закон против гомосексуальных актов в Великобритании не был отменен впредь до 1967 года.

  1. Цитаты о геях от Зигмунда Фрейда

«Гомосексуальность, конечно, не дает никаких преимуществ, но и не является основанием для стыда. Это не порок, не деградация. Она также не может быть классифицирована как болезнь», — писал в 1935 году легендарный психоаналитик убитой горем матери, стремящейся вылечить своего сына-гея.

Хотя Фрейд имел различные взгляды на сексуальность, он считал, что есть неизменные формы гомосексуальности, а их причины могут быть обусловлены как биологическими, так и психологическими факторами.

«Спрашивая меня, смогу ли я помочь [вашему сыну], я полагаю, Вы хотите, чтобы я разрушил его гомосексуальность и сделал нормальным гетеросексуалом», — продолжал Фрейд.

«Ответ состоит в том, что в целом мы не можем гарантировать такой результат. В определенном количестве случаев нам удается развить зародыши гетеросексуальных наклонностей, которые присутствуют в каждом гомосексуале, но в большинстве случаев это невозможно».

  1. Цитаты о геях от Ричарда Никсона

 «Я не хочу, чтобы меня неправильно поняли. Я самый толерантный человек из всех присутствующих в этом помещении», — объявил президент Никсон в 1971 году во время дискуссии с советником по национальной безопасности Генри Киссинджером и начальником штаба Г.Р. Холдеманом. «[У геев] есть проблема. Они рождаются с ней. Вы об этом знаете. Это все».

Запись этой беседы, состоявшейся в преддверии молодежной конференции, увидела свет только в прошлом году. Она свидетельствует, что Никсон был, на удивление, терпимым человеком, учитывая те времена.

«… Если вы посмотрите на историю общества, то обнаружите, конечно, что умнейшие люди — Оскар Уайльд, Аристотель и так далее, и так далее, были гомосексуалами. Император Нерон, например, открыто демонстрировал в Риме свои отношения с юношей. Клянусь Богом, я не собираюсь создавать такой прецедент с призывом: «Ну, теперь, дети, выходите и становитесь геями, [но] они могут это сделать. Просто оставьте их в покое. Это образ жизни, которого я не хочу касаться».

  1. Цитаты о геях от Маргарет Тэтчер

«Детей научили, что у них есть неотъемлемое право быть геями», — заявила Тэтчер на конференции Консервативной партии в 1987 году. «Все эти дети были обмануты в самом начале жизненного пути».

В 1967 году будущая премьер-министр Англии поддержала инициативу по декриминализации однополых отношений, но спустя два десятилетия она подписала Статью 28 — закон, запрещающий «пропоганду» гомосексуальности. Он не был отменен вплоть до 2000 года.

Несмотря на то, что стратегия Тэтчер по профилактике СПИДа была более продвинутой, чем у Рональд Рэйгана (всеобъемлющая программа обмена игл и всестороннее половое воспитание), она, к прискорбию, не спешила действовать.

«Мужчины-геи были признаны главными виновникам и козлами отпущения при пандемии СПИДа в 1980-е годы, и Тэтчер не предприняла ничего, чтобы прекратить это очернение», — сказал ЛГБТ-активист Питер Тэчелл в 2013 году

  1. Цитаты о геях от Франклина Делано Рузвельта

И хотя нет записей, где президент Рузвельт высказывается о гомосексуальности, его участие в анти-гей операциях говорит о многом.

В надежде расправиться с гей-активностью на военно-морской станции Ньюпорт, Род-Айленд, тогдашний помощник секретаря ВМС заманил моряков в ловушку. Рузвельт подписал указ, позволяющий геям-искусителям идти «до предела» — -т.е. участвовать в реальных половых актах со своими жертвами. Все 17 моряков, поддавшиеся соблазну, были отданы под трибунал за мужеложство и «скандальное поведение».

Неординарные методы Рузвельта повлекли за собой расследование в Сенате и будущее неловкое положение президента при освещении в СМИ «непечатных» подробностей дела.

comments powered by HyperComments