Ban_ki_moon lgbt
Снежань 21, 2016

Россия блокировала резолюцию ООН с благодарностью Пан Ги Муну за поддержку ЛГБТ. ЛГБТ-новости из Беларуси, России, Украины, декабрь-2016 №3

Россия помешала Совету Безопасности ООН поблагодарить уходящего генерального секретаря организации Пан Ги Муна за работу по защите прав ЛГБТ 17 декабря — в день памяти жертв советской гомофобии. В Украине обсуждают сексуальную ориентацию возможного кандидата в президенты Надежды Савченко. ЛГБТ-новости, декабрь-2016 №3.

Gaypress.eu, Ольга Каштелян

В Санкт-Петербурге почтили память жертв сталинского закона об уголовном преследовании гомосексуалов, принятого 17 декабря 1933 года. Всего в СССР «за мужеложство» было осуждено от 50 до 200 тысяч человек — геев и просто неугодных. Никто из этих людей не был реабилитирован — закон о реабилитации жертв политических репрессий в 1991 году не распространяется на 121 статью. Более того — уголовный закон работал до 1993 года. Для лесбиянок в СССР «работала» карательная психиатрия.

Россия блокировала резолюцию ООН с благодарностью Пан Ги Муну за поддержку женщин, молодежи и членов ЛГБТ-сообщества. По настоянию России текст преобразовали в «за защиту прав наиболее уязвимых и маргинальных групп, чей голос можно слышать в ООН». Уже бывший генсек, Пан Ги Мун давно выступает за защиту прав гомосексуалов и трансгендеров, а в 2014 году он объявил, что ООН признает все однополые браки своих сотрудников.

20161220_sidorovИзбитый в Махачкале ЛГБТ-активист Александр Сидоров вынужден был временно покинуть территорию России из-за непрекращающихся угроз. Он также подал заявление в Генпрокуратуру с требованием привлечь к ответственности полицейских, не предпринявших никаких действий в ответ на его избиение на улице города. Александр уже второй год ездит по городам России, занимаясь разоблачением гомофобии. В планах активиста организовать первую масштабную образовательную кампанию против гомофобии.

70% россиян высказались за цензуру темы однополой любви в искусстве и литературе. Таковы результаты проведенного общественного опроса, вызванного недавно разгоревшейся дискуссией вокруг театральной постановки «Все оттенки голубого». Большинство россиян ставят однополую любовь на одну планку с нецензурной лексикой и сценами насилия и убийства (66%) в произведениях искусства.

20161220_book_low_for_childrenРусский академический фонд, возглавляемый племянником Путина, узрел пропаганду гомосексуализма в книге «Иллюстрированный уголовный кодекс для подростков». Авторы книги, известные педагоги Ольга Узорова и Елена Нефедова, помогают подросткам сориентироваться в мире соблазнов и разобраться «что можно, а что нельзя». Директор фонда Олег Казенков считает, что книга содержит «провокационные примеры описания некоторых видов преступлений», чем нарушает «закон Мизулиной». Фонд просит Генпрокуратуру провести проверку и принять меры.

Запрет на эвтаназию и однополые браки — главное отличие России от стран Запада, по мнению прокурора Псковской области Сергея Белова.

«Наша ментальность и наша особенность заключаются в том, что у нас есть некое, я бы сказал, православное сознание, православное мировоззрение… Русская православная церковь никогда и ни при каких обстоятельствах не признает однополых браков…» — сказал Белов на встрече со студентами.

20161220_savchenkoНародного депутата Украины Надежду Савченко подозревают в «нетрадиционной ориентации». Причиной для беспокойства стали появившиеся в социальных сетях снимки и видео, где Савченко засветилась в компании подруги Ирины Юзик, с которой весело проводит время. Живой интерес к бывшей узнице российской тюрьмы вызван заявлением о намерении стать президентом Украины, если того потребует украинский народ. А на минувшей неделе Савченко была исключена из фракции «Батькивщина» по причине несовпадения принципов и политических убеждений.

Основатель фонда «Семья» Адриан Буковинский призывает пикетировать украинскую Раду в дни рассмотрения законов, которые «несут угрозу институту семьи». К таковым он относит предусмотренные Национальной стратегией в сфере прав человека на период до 2020 года инициативы легализации однополых партнерств, проведения маршей равенства, гей-парадов, однополое, трансгендерное усыновление детей, повышение квалификации в образовательных заведениях относительно преподавания по ЛГБТ-тематике, изменения в Трудовой кодекс относительно дискриминации по сексуальной ориентации. Предложение Буковинского поддержали представители церквей, религиозных и так называемых «просемейных» организаций.

20161220_homophobia_graffitiВ Мариуполе, Украина неизвестные нанесли на здание арт-платформы «ТЮ!», занимающейся проблемами дискриминации, гомофобные и нацистские надписи. В ответ на это режиссер Александр Дегтярев создал петицию, в которой призывает местные власти проверить деятельность правых организаций на наличие пропаганды экстремизма и языка вражды.

«Заигрывание с нацистскими символами нельзя оправдать никакими субкультурными движениями. Нацистская организация, которая является составной частью нескольких правых организаций, является серьезной угрозой для общества и будущего страны… » — отмечается в петиции.