Снежань 29, 2016

Каминг-аут перед мамой и папой: 5 вариантов, как признаться в гомосексуальности

Как проходят каминг-ауты, если вы не звезда или общественный деятель? Gaypress собрал в этой статье опыт обычных людей, совершивших каминг-аут перед родителями.

Gaypress, Василий Ядченко

  1. Каминг-аут с подготовкой

«Бессознательно готовил свою мать уже давно, – делится опытом Олег из Минска. – Каждый раз, увидев двух обнимающихся парней с экрана телевизора, она, в лучшем случае, морщилась в гримасе отвращения.

Я обрабатывал ее посылами, что это вариация нормы. Так что, когда от меня прозвучала фраза «Мама вообще-то я гей», – особенного шока у нее не было. Она лишь проронила «Я думала, что хотя бы би». Не хотелось ничего выдумывать, сказал, как есть.

Поговорить в тот день особо не вышло, она старательно переводила тему. Было видно: ей очень некомфортно. У меня было 27 лет, чтобы подготовиться к разговору. Он продолжится, когда мама будет готова».

20150325_masca

  1. Спонтанный каминг-аут

«Мой опыт был не сильно хорошим, – рассказывает Игорь. Я был с похмелья, а для моих это самый большой грех (выпивать даже на Новый год). Накинулись они на меня тогда с моралью и, видимо, упомянули про девочек, так я им выпалил со злостью, что они мне не нужны и «да, я люблю парней».

И какие бы самые грязные обвинения не летели тогда в мой адрес, я со всем яростно соглашался. Скандал и ругань. Только старший брат потом подошёл и переспросил, правда ли это, было видно, что он расстроен. Больше с ним на эту тему никогда не говорили.

Мать так и не сумела поверить, что я гей, точнее, принять не могла, не укладывалась у нее эта информация. Постоянно давление, потом – инсульт. Сейчас мамы нет.

Папа придумал себе всяких гадостей и пребывал в полной уверенности, что если со мной есть кто-то мужского пола (друг, учитель, собутыльник, сосед), то он меня «подавляет», как отец выражался, и любой контакт мой вводил его в ярость.

Спустя, 20 лет после каминг-аута папа попросил, чтобы я его обнял, до этого он и касаться меня не хотел.

20150420_parents

  1. Каминг-аут глазами мамы

«Мой ребенок совершил камин-аут прямо посреди улицы, – вспоминает Елена из Украины. Хорошо, что рядом была лавочка, куда я практически рухнула. Шок неимоверный! Непринятие полностью.

Толчком к тому, чтобы понять своего ребенка стали боевые действия в Украине. Когда я видела обстрелы, погибали знакомые — вчера разговаривала с человеком, а сегодня его не стало…

Возможно, я даже не полностью приняла идентичность своего ребенка, но поняла его, стала опорой, тылом, новой мамой.

…Слезы, непринятие, беготня по психологам, в церковь, могут быть даже мысли о самоубийстве – путь, который почти каждая мама после каминг-аута».

  1. «Регулярный» каминг-аут

«Не то чтобы я готовился, просто это надо было сделать, — говорит Андрей. — Поэтому морально собрал силы и сделал. Ехал к родителям с твердым намерением – признаться.

Слова «гей» старался избегать. Что-то вроде «живу с мальчиком, зовут его …». Прошло не очень: папа был очень расстроен, мама спокойна (во всяком случае, внешне).

Папа даже не разговаривал со мной какое-то время. Со временем все пришло в норму. Больше проблем не было. Но мне проще: у меня есть дети, потому довод со внуками не подходит.

Особенно мои отношения с родителями не обсуждаем, но я всегда говорю, что «мы с <имя мальчика>», «он мне подарил», «я ему купил» и т.п. То есть такой регулярный каминг-аут».

20160823_humanity_people_identity

  1. Каминг-аут, спровоцированный мамой

С моей стороны каминг-аут был спонтанный, вообще не собирался этого делать, — вспоминает Максим.

Мама явно готовилась и ей было непросто, ее толкнуло то, что я собрался уезжать в другую страну и явно навсегда. Разговор прошел более чем хорошо, хотя и эмоционально.

Она сказала, что все знает и хотела бы поговорить о моих «отношениях с мужчинами», — так она выразилась. Она явно подбирала формулировку, которая бы минимально могла меня задеть. Я не стал отрицать, и мы просто поговорили. Сказал, что да, меня привлекают мужчины, и что уезжаю к любимому человеку.

Со стороны мамы было понимание и полное уважение к моему выбору. У нее до сих пор комплекс вины передо мной, что она не знала о моих больших сложностях с принятием гомосексуальности, и она никак не могла поддержать меня в тот период.

Папа никак не отреагировал и со мной об этом сам не говорил. У меня с ним никогда не было доверительного или даже простого семейного контакта. Но никакого негатива с его стороны тоже не было и нет.

Сейчас в разговорах по телефону мать всегда спрашивает, как дела у М. и передаёт ему привет. И наоборот, муж через меня спрашивает, как у родителей дела и передаёт приветы мои родственникам. Не знаю, как было бы, если бы мы жили в одном городе. Отношения на расстоянии всегда более простые, и идеалистичные».

Комментарий группы взаимоподдержки родителей гомосексуалов “Терго”, Украина

«Лучше бы ты сдохла, лесбиянка проклятая», — не самое страшное, что можно услышать от родной мамы, совершая каминг-аут. Такую цитату и другие примеры попыток принять ребенка приводит Ганна — одна из основательниц «Терго». С 2013 года в Украине появилась эта общественная организация, помогающая родителям наладить отношения со своим ЛГБТ-ребенком.

Основная группа «Терго» — мамы, около 30 человек. Всего через организацию прошло больше 100 человек.

«У нас, по-моему, единственная пара, которая так до конца и не смирилась, очень верующая семья, – рассказывает Ганна, – к нам приходил мальчик, чьи родителями из него бесов изгоняли, устраивали какие-то страшные вещи. Когда он нам рассказывал, мы – взрослые женщины, рыдали.

Довольно много верующих посещает наши мероприятия. Мы обязательно продумываем программу тренингов и конференций так, чтобы в программе поднималась тема религии и гомосексуальности. Замечательный тренинг получился в Кривом Роге. Было два священника, и один из них спросил маму: «Вас не смущает что я – священник говорю с вами о сексуальности?» И мама ответила: «Нет, нормально».

Тренинги для родителей ЛГБТ-детей проходят с психологом. Сначала участники делятся информацией, кто как пережил каминг-аут. Психолог рассказывает, как это воспринимать, что такое ЛГБТ, и с чем его «едят». Победа «Терго» – тренинги для преподавателей и для психологов в школах.

Еще одно достижение – фотографии в Киевском метро, на которых мамы держат таблички с подписями: «Мой сын гей, и он научил меня толерантности», «Моя дочь лесбиянка», «Мой сын трансгендер»…

«Когда взрослая стереотипная женщина говорит: «Я мама гея, я этого не стыжусь – это работает, – говорит Ганна. – Люди начинают прислушиваться, понимать: это может быть у каждого, ничего страшного в этом нет. Люди бояться обычно того, чего не понимают, когда очень мало информации. А откуда взяться информации, у нас в Советском Союзе ведь не было секса, а о ЛГБТ речи быть не могло.

Мы не просим, чтобы все люди любили наших детей. Нашей собственной любви хватит. Единственное, что просим — равные права.

Потому что лесбиянка, трансгендер, гомосексуал — это не значит плохой человек. Почему общество принимает пьяниц, бандитов, наркоманов, а наших детей нет?».

Tergo в переводе с латыни — «тыл, поддержка, защита». Первые мамы появились в организации, когда их буквально за руку привели дети со словами «Мама, тебе надо послушать», «Мама, тебе надо узнать», «Мама, тебе будет легче». Некоторые узнавали об организации из интернета и через интервью по радио и телевиденье. На встречу приезжают родители из разных стран, был, например, 80-летний, мужчина из Беларуси, у которого дочь лесбиянка.

comments powered by HyperComments