Когда каминг-аут ребенка — толчок для родителей на борьбу за его права. ЛГБТ-новости из Беларуси, России, Украины, январь-2017 №1

Родители ЛГБТ-детей все чаще говорят о сексуальной ориентации и проявляют большую активность в борьбе за права ЛГБТ. ЛГБТ-новости из Беларуси, России, Украины, январь-20171.

Gaypress.eu, Ольга Каштелян

Белорусской маме Инне потребовалось 10 лет, чтобы понять свою дочь лесбиянку и осмелиться открыто говорить об этом. Способствовали этому не только прекрасные отношения дочери с ее партнершей, но и понимание со стороны подруг и коллег по работе, ведь

«…ребенок-гей — это не беда. Беда — это когда ребенок болен или мертв».

Немаловажную роль в этом сыграли и встречи с другими матерями ЛГБТ-детей в Минске в рамках инициативной группы, которую развивает и возглавляет психолог Полина Линник.

polina_linnik«Процесс принятия родителями сексуальной ориентации и гендерной идентичности детей проходит индивидуально, но в поддерживающей атмосфере быстрее и не так болезненно», — говорит Полина.

 

Украинская мама гомосексуала и глава родительской инициативы «Терго» Елена Глоба удостоена международной премии от Human Rights Campaign и Human Rights First. Активистка получила награду в США за весомый вклад в защиту прав ЛГБТ.

_tergo_elena_globa

«Моя правозащитная деятельность началась после того, как Богдан пришел и рассказал о своей сексуальной ориентации. Прошел первый шок — и я начала думать о том, что ему сложно жить в Украине. И начала помогать», — говорит Елена.

Ее сын, ЛГБТ-активист Богдан Глоба, покинул Украину из соображений безопасности, но Елена намерена продолжать свою правозащитную деятельность.

В Виннице, Украина вручили первую ежегодную премию «Queer Home Vinnitsa Awards». Награждение проходило в трех номинациях: активист, волонтер и активный посетитель 2016 года. Победителями стали семеро наиболее активных участников ЛГБТ-сообщества Винницы и Украины в целом. Помимо награждения, организаторы также подготовили увлекательные викторины и конкурсы, выступление ЛГБТ-команды КВН, угощение и дискотеку.

queer_home_awards_vinnitsa

В Москве представили короткий фильм, посвященный Третьей Семейной ЛГБТКИА-конференции. Мероприятие состоялось в ноябре 2016 года. Участники конференции, более 250 человек, обсуждали вопросы влияния на семью внутренней гомофобии, невидимости бисексуальности как среди ЛГБТ, так и в гетеросексуальном обществе, переживания родителей после каминг-аута их детей, давлениия на пары, в которых один из партнеров ВИЧ-положительный.

bianka_shigurova_transsex

В Грузии Верховный суд увеличил наказание Левану Кочлашвили с 4 до 10 лет тюрьмы за убийство трансгендерной девушки Саби Бериани. В 2014 году 23-летнюю активистку ЛГБТ-движения зарезали, а потом сожгли. Кочлашвили также обвиняется в жестоком избиении 20-летней Бьянки Шигуровой, одной из самых известных трансгендерных женщин в Грузии, которая погибла в феврале 2016 от отравления угарным газом. Еще одной жертвой трансфобии в Грузии стала 34-летняя Зизи, скончавшаяся в больнице после избиения осенью 2016 года.