Бен Скривенс
Сакавік 29, 2017

Первый спортсмен в Беларуси, открыто защищающий права ЛГБТ: хоккеист Бен Скривенс из минского «Динамо»

Канадский вратарь Бен Скривенс, признанный лучшим игроком «зубров» в сезоне, занимается благотворительностью и высказывается на злободневные темы, поддерживая и защищая права ЛГБТ-людей. Чего от наших родных спортсменов мы, увы, пока не слышали.

Алесь Коваль, Трибуна, Комсомольская правда

Умение устраивать шоу на площадке — важное качество для спортсмена, но мало кому из спортсменов удается оставаться интересным после того, как прозвучит финальная сирена. Скривенс и здесь справляется. Если вы не подписаны на твиттер вратаря, то очень рекомендуем. Бен пишет нечасто, зато с помощью ретвиттов сформирует для вас информационную повестку Северной Америки.

У вратаря минского “Динамо” есть твердая позиция и по религиозному фанатизму, и по вопросу медицинского страхования в США. Хотя куда больший резонанс в Беларуси и России получают высказывания и действия хоккеиста, связанные с ЛГБТ-тематикой. Скривенса она, похоже, очень волнует.

Едва ли не в первом интервью после переезда в КХЛ Бен заявил «Спорт-Экспрессу», что соблюдение прав ЛГБТ в России отсутствует практически напрочь. В принципе, те, кто следил за Скривенсом еще за океаном, вряд ли удивились заявлению на болезненную для политики восточнославянских стран тему.

Играя в Америке, вратарь не раз говорил о необходимости равноправия в спорте без какой-либо привязки к сексуальным предпочтениям.
Бен Скривенс с женой

Бен Скривенс с женой

В апреле 2013-го НХЛ и профсоюзов хоккеистов объявили о партнерстве с проектом You Can Play, отстаивающим идею, что спортом может заниматься любой человек вне зависимости от сексуальных предпочтений. Скривенс одним из первых приветствовал это известие.

В 2014 году на американском телеканале TSN вышел трехсерийный фильм «ReOrientation», создатели которого изучали отношение к геям в североамериканском спорте. Скривенс, на тот момент выступавший за «Лос-Анджелес», принял участие в съемках вместе с капитаном команды Дастином Брауном.

Партнеры обсуждали, почему никто из игроков НХЛ — ни действующих, ни ветеранов — до сих пор не признался в своей гомосексуальности. Скривенс был убежден, что хоккеистам-геям нечего стесняться: – товарищи по команде их поддержат.

В мае 2016-го Скривенс вышел на лед с очень пестрой клюшкой — ее крюк был затейпирован в цвета ЛГБТ-движения.

Такой интерес к вопросу со стороны Бена объясним только широким кругозором и активной гражданской позицией, потому что сам Скривенс женат и вряд ли от него стоит ждать первого камингаута в истории НХЛ. К слову, супруга Дженни – под стать вратарю (она сама когда-то стояла в воротах), а то и даст ему фору по части активности. В январе этого года девушка решилась на путешествие Минск—Вашингтон—Минск, чтобы высказать свое «фе» Трампу.

Первый сезон вратаря в «Динамо» подошел к концу. Будет ли второй – еще неизвестно. Пока другие минские динамовцы отдыхают кто в Италии, кто в Эмиратах, Скривенс с женой отправились в Канаду. Чуть ли не первым делом пара рванула на добровольную сдачу крови. Но все не так просто, как вы понимаете. В своем медицинском листке донор имеет право сделать запись, и Скривенс сделал запись в защиту геев.

Еще недавно в Канаде гомосексуалы не имели права быть донорами. Затем это ограничение смягчили: геи могут сдавать кровь, но только в том случае если у них не было сексуальных контактов с мужчинами больше года.

Бена, конечно же, это не устраивает. Подобное отношение он называет дискриминацией.

Фото: twitter.com/ben_scrivens

Хоккеист разместил фото, как сдает кровь, и объяснил свою позицию.

“Вернулся в Эдмонтон. Это значит, что самое время для ежегодного донорства крови. Сегодня впервые заполнил карточку для комментариев:

«Будьте добры, пересмотрите вашу политику недопущения мужчин гомосексуалов к сдаче крови. Это дискриминация. Таким образом вы отказываетесь от сотен подходящих доноров. Спасибо».

Канадская служба донорской крови недавно разрешила гомосексуалам сдавать кровь, если они воздерживаются от половых отношений в течение 12 месяцев. Не вижу, чем это отличается от полного запрета на донорство, как было раньше. Пожалуйста, сдавайте кровь, если можете”, — написал Скривенс.