kondrusevich_tishko

Иеродиакон-гей критикует главу белорусского Костела за «гендерную идеологию»

В публичный спор с главой белорусского Костела Тадеушем Кондрусевичем вступил Валентин Тишко — руководитель культурно-просветительской инициативы «Движение ЛГБТ-христиан Беларуси», иеродиакон Автокефальной греческой православной церкви (не имеет юридического статуса в Беларуси) и открытый гей. Духовные лица не сошлись во мнении по вопросам гендерного равноправия для белорусов.

Naviny.by

Что произошло?

В открытом письме Валентин Тишко критикует заявление главы белорусских католиков о гендерном равенстве — «опасной идеологии, которая стремительно внедряется в жизнь». Обеспокоенность Тадеуша Кондрусевича вызвал Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в белорусском обществе.

Кондрусевич усмотрел в Нацплане — через вольные интерпретации понятия «гендер» — «угрозу исчезновения идентичности мужчины и женщины, отказ от понятия традиционной семьи, которая состоит из матери, отца и детей», что ведет «к легализации гомосексуальных союзов с правом усыновления детей».

В конце своего эмоционального обращения глава второй по величине христианской конфессии Беларуси призывает власти и белорусское общество «не допустить его морального разложения через введение в ежедневную жизненную практику гендерной идеологии».

Валентин Тишко не только с этим не согласен, но и считает это заявление авторитетного лица дискриминационным и опасным для общества.

«Тадеуш Кондрусевич — не дядя Вася, не слесарь третьего разряда. К его словам прислушиваются многие, и в первую очередь люди, которые, как и он сам, понятия не имеют, что такое гендер. А тут официальное лицо говорит, что это плохо. Он транслирует ложные понятия и подпитывает в обществе ложное отношение к гендерному равноправию, что по итогу влечет порождение многих разнообразных фобий в обществе», — сказал автор открытого письма Валентин Тишко в комментарии для Naviny.by.

Спор фактов с религией

В своем письме Валентин Тишко оспаривает несколько тезисов Кондрусевича. Первый о том, что гендер — это якобы свободный выбор человека, быть/считаться мужчиной или женщиной, второй — об опасности гендерного равноправия для нормального развития общества. Третий оспариваемый тезис утверждает, что гендерное равноправие противоречит христианской морали.

«Мой поступок носит образовательный характер. Я попытался объяснить, что митрополит Кондрусевич некомпетентен в гендерных вопросах и совсем не понимает смысла того, что пытается критиковать. Я хотел бы, чтобы подобного рода заявлений в будущем не было», — поясняет Тишко свои мотивы в противостоянии с главой белорусской католической церкви.

Где переход от гендерного равноправия к однополым бракам?

В Национальном плане по гендерному равноправию, которого так опасается Кондрусевич, на геев и однополые браки нет даже намека. Однако, по выражению Валентина Тишко, архиепископ «смешал мух с котлетами, раздул из тени мухи слона».

Произошла типичная для современного белоруса путаница понятий и ложное отождествление явлений. Вопросы гендерного равенства смешаны с правами ЛГБТ, считает эксперт по гендерным вопросам Юлия Мицкевич.

«Тадеуш Кондрусевич транслирует распространенные в обществе ложные стереотипы. Он в своем мнении не одинок. Но нужно сказать о том, что все эти страхи и опасения — это от некомпетентности», — комментирует конфликтную ситуацию Юлия Мицкевич.

На самом деле гендерное равенство трактуется как равные права и возможности и стартовые условия для всех людей без исключения, поясняет эксперт. И равенство прав женщин и мужчин, и права ЛГБТ — это часть концепта прав человека.

Но нужно учитывать, что в конкретных случаях политик разных государств это реализуется в разных документах: есть документы, которые регулируют политику в отношении равенства женщин и мужчин и параллельно есть отдельные документы о политике государства по правам ЛГБТ. То есть все-таки в реальности эти сферы не смешивают.

Но в массовом сознании, отмечает эксперт, гендер и ЛГБТ находятся не просто рядом, а зачастую отождествляются, что ведет к путанице, непониманию, некомпетентности и ошибочным выводам.

О чем на самом деле говорит Нацплан по гендеру

Согласно документу, национальный интерес Беларуси направлен на решение гендерных проблем по четырем генеральным направлениям:

  1. Расширение экономических возможностей мужчин и женщин.
  2. Гендерное равенство в семейных отношениях.
  3. Гендерно ориентированная охрана здоровья.
  4. Противодействие семейному насилию и торговле людьми.
  5.  Гендерное просвещение и образование.

Однако, как отмечает Юлия Мицкевич, «это далеко не первый Национальный план — это пятый. Все эти нацпланы принимаются на 5 лет и носят декларативный характер: все они не имеют в реальности никакого воплощения, потому что ни один из них не был подкреплен статьей в бюджете».

«Поэтому для меня лично не понятно, с какой целью Тадеуш Кондрусевич сделал такое заявление, полное стереотипных банальных вещей и выражений, ему не свойственных. Такое ощущение, что это написано под копирку и распространено с его помощью для каких-то пока не явных целей», — говорит эксперт.

При этом она подчеркнула, что в Беларуси есть влиятельные противники распространения идей гендерного и других видов равенства.