gay_demonstration
Красавік 15, 2017

В Европе проходят акции солидарности с геями Чечни. ЛГБТ-новости из Беларуси, России, Украины, апрель-2017, №2

В Беларуси за последние 26 лет более 100 человек прошли через операции по смене пола. В России официально позволили венчать геев. В Украине Арка Дружбы Народов преобразилась в Арку “Любви Народов”. ЛГБТ-новости из Беларуси, России, Украины, апрель-2017, №2.

Ольга Каштелян для Gaypress.eu

В Беларуси с момента проведения первой операции по смене пола прошло 26 лет. С тех пор на нее решилось уже более 100 человек. Абсолютное большинство из них — женщины, однако сейчас дисбаланс выравнивается. Если говорить о возрасте, то чаще всего с жалобами на несоответствие биологического пола психологическому обращаются подростки. И хотя операции по изменению половой принадлежности разрешены беларуским законодательством с 18 лет, сексологи рекомендуют не торопиться, так как полная психосексуальная зрелость наступает у человека примерно в 23-25 лет. Историей своего превращения из 23-летнего парня в красивую девушку поделилась Александра.

Скандал с преследованием гомосексуалов в Чечне набирает обороты и обрастает новыми подробностями. Евросоюз и международные организации возмущены нарушением прав человека на Северном Кавказе и требуют от Москвы защитить представителей ЛГБТ-сообщества.

На проблему обратила внимание верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини при встрече с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Лавров же, вслед за Кремлем, назвал факты о насилии, пытках и убийствах в Чечне неподтвержденными и обвинил Евросоюз в использовании информации “в каких-то внутриполитических целях”.

lavrov eu Обеспокоенность ситуацией выразило и правительство ФРГ. В Бундестаге прошли слушания по этому вопросу. Госминистр в МИД Германии Михаэль Рот не исключает возможности оказания помощи жертвам преследования, уточняя, что решения будут приниматься после внимательного рассмотрения каждого отдельного случая. Госминистр также подчеркнул, что положение представителей ЛГБТ-сообщества ухудшилось не только в Чечне, но и во всей России.

Марш в поддержку геев Северного Кавказа прошел в центре Вены и собрал более тысячи человек. Протестующие призвали международное сообщество оказать давление на Россию и потребовали от австрийских властей упростить правила предоставления убежища для ЛГБТ-беженцев из Чечни. Солидарность с пострадавшими выразил и глава правительства Кристиан Керн. Подобные же акции прошли в Тель-Авиве, Мадриде, Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Белграде, Мехико и во многих других городах.

Я не я, и хата не моя — представитель МИД России Мария Захарова в интервью Yahoo News отказалась отвечать на вопрос о реакции властей на публикации “Новой газеты” о пытках и преследовании гомосексуалов в Чечне. Вопрос ведущей Кэти Курик “Можно ли вас спросить о Чечне?..” ввел Захарову в некое замешательство.

“Нет… Нет, это вопрос не ко мне…” — она ответила коротко, добавив, что “Россия начала расследование”.

Член Совета Федерации Елена Мизулина безосновательно считает, что порнозависимость подростков вызывает бесплодие.

“И мало того, что меняется характер личности, мышление, поведение такого ребенка, когда он становится взрослым, 30%, трое из десяти, они страдают бесплодием, есть уже такие исследования”, — заявила Мизулина. Кто проводил исследования, сенатор не сообщила, но уже предложила решение: создать “Детский Интернет” — “универсальную базу со всеми персональными данными от рождения на всю оставшуюся жизнь, которую никто не сможет вскрыть, даже американцы”.

В России официально признали религию, позволяющую венчать геев. Церковь летающего макаронного монстра (пастафарианство), зарегистрированная в Нижнем Новгороде, — пародийная религия, основанная американцем Бобби Хендерсоном в 2005 году. Тем не менее, во многих странах, как например Голландия, Новая Зеландия и Австралия, пастафарианство имеет официальный статус. Церковь разрешает заключать однополые браки, которые, однако, пока признаются только на территории Новой Зеландии.

В Киеве Арку дружбы народов в честь 60-летнего юбилея образования СССР, нарядили радугой. Инсталяцию создали к международному песенному конкурсу “Евровидение-2017” и назвали “Аркой разнообразия”. Композиция призвана показать, что “Украина меняется и наполняется чувством принадлежности к свободным людям”.

kyev_rainbow

В соцсетях сразу же началось бурное обсуждение этого новшества: некоторые разглядели в новом дизайне “пропаганду гомосексуализма”, но большая часть отзывов были позитивными и юморными. К примеру, известный телеведущий Майкл Щур предложил переименовать ее в «Арку в Любви народов».

Ровненский горсовет поддержал обращение к руководству Украины с требованием защитить семью и остановить “популяризацию однополых отношений”. Обращение, подготовленное депутатом Александром Чубаем, призывает остановить процесс внесения в законодательство изменений в части искажения дефиниций семьи, брака, отцовства, материнства и детства, а также легализацию однополых партнерств.