lgbt gay
Красавік 30, 2017

Политическое убежище для геев в Европе: как преследования и насилие гонят представителей ЛГБТ из России. ЛГБТ-новости из Беларуси, России, Украины, апрель-2017

Гомосексуальность как актуальный сюжет современной беларуской литературы. Вопреки свидетельствам в СМИ, российские власти опровергают аресты, пытки и убийства геев в Чечне. Позитивный соцпрос в Украине. ЛГБТ-новости из Беларуси, России, Украины, апрель-2017.

Ольга Каштелян, Gaypress

Евгений Липкович, фото Ernest Aranov

Евгений Липкович, фото Ernest Aranov

Тема однополых отношений пришла и в современную белорусскую литературу. Известный белорусский блогер и писатель Евгений Липкович опубликовал эротическую новеллу о лесбийском сексе “Бабочка”. В ней героиня Таня наутро обнаруживает себя в постели с девушкой. И Таня начинает вспоминать, как туда попала…

На создание этого произведение автора вдохновила сама жизнь и личные наблюдения, “как девушка западает на девушку”.

“Жесткая проверка” данных о массовом преследовании гомосексуалов на Северном Кавказе пока не подтвердила их правдивость. Об этом заявила омбудсмен РФ Татьяна Москалькова. Позже она объявила статью о пытках геев “ложным доносом”. “Ложью” и “клеветой” назвали глава Чечни Рамзан Кадыров и официальный Кремль сообщения о гонениях на геев в Чечне.

Тем временем “Российская ЛГБТ-сеть”подтвердила, что в организацию за помощью обратились более 60 жителей Северного Кавказа, 30 их них уже подготовлены к эвакуации в страны Европы. Жертвы преступлений будут добиваться справедливости через адвокатов, когда окажутся в безопасности.

Напомним, что 1 апреля “Новая газета” опубликовала материал “Убийство чести” — о задержаниях и возможных убийствах ЛГБТ-граждан на Северном Кавказе, о существовании “тайных тюрьм” для геев, а 4 апреля привела шокирующие свидетельства пыток гомосексуалов.

История о расправах над геями на Северном Кавказе вызвала огромный резонанс как в России, так и за рубежом.

  1. В Новосибирске и Санкт-Петербурге прошли одиночные акции в поддержку геев Северного Кавказа.
  2. Почти 300 000 человек подписали петицию с требованием к властям России тщательно расследовать сообщения “Новой газеты”, радио “Свобода” и “Российской ЛГБТ-сети” о преследованиях геев на Северном Кавказе.
  3. Ранее с подобными же призывами выступили представители властей США, Франции, Германии, Великобритании, Канады, представители ООН, Евросоюза и ряда других стран и международных организаций.
Ксения Собчак

Ксения Собчак

В поддержку ЛГБТ выступила российская журналистка и общественная активистка Ксения Собчак, обратившаяся в эфире телеканала “Дождь” к президенту Владимиру Путину:

“Мне кажется, необходимо дать понять, что геи — это больше не смешно. Это трагедия людей, живущих в крайне враждебном окружении. Этих людей надо понять и принять. Государство ни при каких обстоятельствах не должно лезть в трусы своим гражданам”.

 

Андрей Макаревич

Андрей Макаревич

Известный музыкант, лидер рок-группы “Машина времени” Андрей Макаревич, напомнил россиянам о ненависти в день Пасхи:

“Ненавидим американцев, англичан, украинцев, “либералов”, геев… на самом деле друг друга. Сами себя… Иисусова любовь и смирение тут рядом не валялись. И пока будет так — можно покрасить все яйца в мире: светлее не станет”.

Украински СМИ сообщают, что представители ЛГБТ подвергаются пыткам на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Со слов беженцев, боевики арестовывали геев, пытали, использовали в качестве бесплатной рабочей силы, выселяли из квартир и вынуждали увольняться.

Кроме того, власти “ЛНР” и “ДНР” пытались ввести уголовную ответственность за однополые отношения, однако ограничились запретом “пропаганды гомосексуализма” по аналогии с РФ.

В Москве проходит VI ЛГБТ-кинофестиваль “Бок о Бок”, девиз которого в этом году — “Только мне решать, кто я!”. Мероприятие открыл фильм “Рассерженные индийские богини” — первый в истории индийского кинематографа фильм в жанре “бадди-муви” про женщин.

Всего программа фестиваля включает 6 игровых и документальных полнометражных фильмов и 2 сборника игровых короткометражек.

Трогательная история камин-аута 23-летнего скрипача Артема Колесова из России набрала 60 тыс. просмотров в Facebook. Артем вырос в христианской семье с 5 братьями, его отец и мать служат в пятидесятнической церкви. Также, как и его родители, Артем долгое время считал гомосексуальность смертным грехом и молил Бога об избавлении и даже о смерти.

“Долгое время я думал, что моя гомосексуальность — проклятье. Но я понял, что все это является самым большим благословением, которое я когда-нибудь получал,” — признается молодой человек.

Подавляющее большинство жителей Львова проголосовали бы за мэра-гея, так как считают сексуальную ориентацию второстепенным вопросом. Для них важнее, чтобы градоначальник был порядочным человеком и хорошо справлялся с должностными обязанностями. Таковы результаты опроса, проведенного на улицах города.

В Украине организаторы третьего “Марша Равенства”, намеченного на июнь в рамках фестиваля “Киев Прайд”, планируют провести его на Крещатике — главной улице Киева. Ожидается, что в мероприятии примут участие до 5 000 человек, что вдвое больше, чем в прошлом году. В настоящее время все нюансы согласуются с Нацполицией, чтобы обеспечить общественный порядок и предотвратить возможные провокации.