Как живется андрогину в белорусской деревне. ЛГБТ-новости из Беларуси, России, Украины, май—2017, №1

Как выживает парень c андрогинной внешностью в белорусской глубинке. В Украине Арка дружбы народов в стала Аркой конфликта народа. Российская медицина: лечит или калечит. ЛГБТ—новости из Беларуси, России, Украины, Молдовы, май—2017б №1.

Ольга Каштелян, Gaypress

Молодой парень андрогинной внешности всколыхнул белорусское медиа-пространство и завоевал симпатии в соцсетях. Экспериментировать над собой Влад Ликсунов начал еще в школьные годы. Мечтая стать многопрофильным beauty-специалистом, Влад по настоянию родителей выучился на бухгалтера и уехал по распределению в деревню, местное население которой встретило его с любопытством. Тем не менее, парень смог адаптироваться к новым жизненным обстоятельствам, сохранить мечту и завоевать авторитет у местных жительниц.

«Одна из женщин недавно попросила меня сделать дочке макияж на выпускной. Такое доверие и тешит мое самолюбие,» — говорит Влад.

Всем тем, кто боится самовыражаться, он советует не обращать внимание на комментарии чужих людей и всегда оставаться собой, ведь жизнь у нас одна.

Владимир Путин пообещал омбудсмену Татьяне Москальковой переговорить с силовиками по ситуации с преследованием геев в Чечне.

«…Конечно, я переговорю с Генеральным прокурором, Министром внутренних дел, с тем чтобы они вас поддержали по той теме, которую вы подняли сейчас, по известной информации или по слухам, можно сказать, о том, что происходит у нас на Северном Кавказе с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации. Это само собой разумеется. Надеюсь, коллеги откликнутся и вас поддержат», — заявил президент России.

Вмешаться в ситуацию Путина вынудило, главным образом, давление извне. Ранее на переговорах в Сочи канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала президента России «оказать влияние с тем, чтобы обеспечить сохранение прав меньшинств». А министры иностранных дел Франции, Германии, Великобритании, Нидерландов и Швеции обратились с совместным письмом к главе МИД России Сергею Лаврову, призывая власти России немедленно начать расследование преступлений против гомосексуалов на Северном Кавказе.

Глава Чечни Рамзан Кадыров также пообещал содействовать в расследовании «якобы имевшем место преследовании лиц нетрадиционной ориентации», подчеркнув однако, что «подобное явление не характерно для чеченского народа», и добавил:

«…Если только речь не идет о тех, кто, не будучи чеченцем, называет себя так, чтобы получить возможность оказаться на Западе».

В Санкт-Петербурге во время Первомайского шествия ЛГБТ-активисты провели акцию в поддержку чеченских геев, скандируя «Кадырова — в Гаагу!» Кроме того, они устроили перфоманс на Невском проспекте с лежащими на земле окровавленными телами, укрытыми радужными и чеченскими флагами. 10 активистов были задержаны.

В то же время и в том же месте оказался и самый известный гееборец России Виталий Милонов, по традиции ввязавшийся в конфликт с ЛГБТ-демонстрантами. Депутат Госдумы Милонов, которого охраняли сотрудники полиции, назвал недопустимым шествие «извращенцев» в общей колонне.

Петербургские психологи, вместо помощи, устроили обратившемуся к ним гею аутинг. Молодой человек позвонил на «горячую линию» в психологический центр FROG и услышал в ответ: «У нас телефон не для п#растов». Руководитель центра Александр Бронштейн пошел еще дальше, заявив в грубой форме, что гомосексуальность — это болезнь, и опубликовав в социальных сетях активную ссылку на страницу молодого гея.

Сексолог Лев Щеглов так прокомментировал поведение «псевдоспециалистов»: «То, что произошло в центре, с точки зрения общечеловеческой этики — просто мерзость, а с профессиональной — зачем профессионалам обсуждать непрофессионала».

Более 40% трансгендеров в России отказываются от медицинской помощи из-за проявлений трансфобии. 17% опрошенных транс-людей сталкивались с отказом в оказании медицинских услуг из-за несоответствия внешности и удостоверяющим личность документа. 36% и вовсе избегают визита к врачу, опасаясь негативного отношения к себе.

kyev_rainbow

В Украине некоторые публичные деятели усмотрели пропаганду гомосексуализма в Арке дружбы народов, окрашенную в радужные цвета по случаю Евровидения. Дабы избежать конфликтов мэр Киева Виталий Кличко поручил дополнить Арку фрагментом украинского орнамента, напомнив при этом, что ранее Арка подсвечивалась разными цветами, и тогда это ни у кого не вызывало нареканий.

«У меня есть фотография 2010 года, когда арку подсвечивали разными цветами, и ни у кого не возникало замечаний», — сказал Кличко.

Известный ЛГБТ-активист Зорян Кись предложил свой способ защиты от  «губительного влияния» радуги. Он снял шуточный ролик, в котором советует гомофобам смотреть на Арку сквозь призму разных предметов: от пивной бутылки до сварочной каски.

В Украине вышла новая книга известного ЛГБТ-литератора Олеся Барлига «Звери посмотрят вместо тебя». В сборник вошло десять квир-пьес  так или иначе связанных с ЛГБТ-тематикой. В центре сюжетов — персонажи широкого спектра сексуальной и гендерной идентичности со сложными объемными характерами, сочетающими как достоинства, так и недостатки. Книга увидела свет за счет благотворительных пожертвований.

ЛГБТ-активисты Молдовы планируют провести Марш солидарности при президенте Игоре Додоне, который клялся «аннулировать» ЛГБТ-движение сразу же после своего избрания (23 декабря 2016 года). Фестиваль «Молдова Прайд-2017» пройдет с 16 по 21 мая включительно. Организаторы приглашают «всех, кто сумел избавиться от гомофобии…»