Травень 15, 2017

В Украине прошло любимое геями “Евровидение”. ЛГБТ-новости из Беларуси, России, Украины, май-2017, №2

Беларусские геи бегут на юг. Украина демонстрирорует Евро-разнообразие и толерантность, а Россия — ограниченность и нетерпимость. ЛГБТ-новости из Беларуси, России, Украины, май-2017, №2.

Ольга Каштелян, Gaypress

В Украине состоялся международный песенный конкурс “Евровидение 2017”, пользующийся большой популярностью не только у беларусов, но и среди представителей ЛГБТ-сообщества.

“Они являются фанатами этого конкурса долгие годы,” — говорит солист группы O.Torvald Женя Галич, представляющей Украину. “Есть люди, которые не такой сексуальной ориентации как я. Есть люди, которые стремятся к власти и деньгам, не такие как я. Я к этому отношусь совершенно спокойно,” — добавляет артист.

На одной из площадок конкурса состоялось травести-шоу, в котором принял участие первый беларусский гей-активист Эдвард Тарлецкий. Эдвард совершил камингаут еще в 1998 году, а в 2008 был вынужден эмигрировать в Украину из-за преследования. Там Эдвард, известный как Мадам Жужу, реализовался в амплуа drаg-артиста — новое направление искусства, вышедшее из гей-субкультуры. О своей прошлой и новой жизни, о творчестве, об отношении к геям в Беларуси и Украине Эдвард рассказал в интервью Радио Свобода.

В этом году мероприятие проходило под лозунгом “Празднуй разнообразие”, по случаю чего Арка дружбы народов в Киеве была перекрашена в цвета радуги. Гомосексуалы, составляющие весомую часть аудитории, по традиции организовали свою “нетрадиционную” вечеринку для участников и гостей под названием “Толерантность”.

А ЛГБТ-активисты Киева специально к этому событию подготовили карту дружественных к ЛГБТ заведений, насчитывающих более 50 ресторанов, кафе, магазинов и клубов.

Аналогичный проект “Safe Space” (Безопасное пространство) презентовали в Черновцах. Участники проекта размещают у себя радужные стикеры с надписью “Safe Space”, которые свидетельствуют о поддержке идеи толерантности. Сейчас в сеть объединяет 10 заведений. Партнером проекта является патрульная полиция Черновцов.

Замглавы ЦИК Украины Андрей Магера считает, что политики в правовом государстве не должны избегать ” непопулярной в обществе” темы прав ЛГБТ.

“Права человека — они либо есть, либо их нет. Здесь вопрос принципа. Исключений не бывает”, — заявил чиновник в интервью изданию “Мир”.

Команда КиевПрайда-2017 проводит кампанию по привлечению средств на организацию Международного форума ЛГБТ, который пройдет в столице с 9 по 18 июня под лозунгом “Страна для всех”. Деньги необходимы для покрытия расходов волонтеров и участников прайда, а также на аренду помещения Pride House, где будет проходить семинары, лекции, воркшопы, круглые столы и дискуссии.

Организаторы уже заручились поддержкой Киевской полиции.

А вот представители власти России не столь дружелюбны по отношению к ЛГБТ.

МВД Чечни не нашло подтверждения информация о преследовании ЛГБТ-граждан на территории республики. Глава МВД Руслан Алханов назвал ситуацию провокацией и пообещал обратиться в суд.

Накануне Басманный суд вернул жалобу “Новой Газеты” на бездействие Следственного комитета России в связи с пытками геев на Северном Кавказе по формальным причинам —“…заявителем не представлено сведений о том, проверялся ли им факт дачи поручения председателем ведомства о проверке сообщения о преступлении, распространенном в СМИ”.

Союз писателей Чечни назвал “беспочвенными” публикации и высказывания западных политиков о преследовании ЛГБТ-граждан на территории Северного Кавказа.

“Мы являемся коренными жителями Чеченской Республики и осведомлены о всех событиях, происходящих в республике, имеющих общественно-значимый характер. Поэтому имеем основание заявить, что обвинения, звучащие в адрес Чеченской Республики, о якобы имеющих место случаях незаконных действий в отношении граждан нетрадиционной ориентации абсолютно беспочвенны и не соответствуют действительности”.

Писатели потребовали “прекратить травлю чеченского народа”.

Вопреки опровержениям властей, кампания в поддержку геев Чечни усиливается как внутри России, так и на международном уровне:

Онлайн-петиция с требованием расследовать притеснения геев на Северном Кавказе собрала уже почти 500 000 подписей.

В Москве активисты собирались передать подписи в Генпрокуратуру, но были задержаны полицией.

О поисках возможностей предоставления помощи гомосексуалам Чечни заявила Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

В Instagram стартовала кампания с хештегом #kiss4lgbtqrights, в рамках которой подписчики выкладывают фото однополых поцелуев и отмечаются с помощью геолокации у Московского Кремля. Фотографий набралось уже более пяти тысяч.

Проблема также широко освещается в международной прессе. Не стал исключением и известный французский сатирический журнал “Charlie Hebdo”. Персонажем одной из карикатур стал глава Чечни Рамзан Кадыров.