Травень 29, 2017

Эммиграция для ЛГБТ — нелегкий выбор. ЛГБТ-новости из Беларуси, России, Украины, май-2017, №4

“Молчать в тряпочку или валить?” — нелегкий выбор беларуских геев. Проигнорировать “дешевую клевету” или подать в суд — нелегкий выбор российских чиновников. Посмеяться над ЛГБТ или понять и принять — нелегкий выбор украинских зрителей. ЛГБТ-новости из Беларуси, России, Украины, май-2017, №3.

Ольга Каштелян, Gaypress

Беларусь — первая на территории бывшего СССР страна, где прошла  демонстрация геев и лесбиянок (2001г.), однако до сих пор здесь нет ни одной зарегистрированной ЛГБТ организации. Беларусы — самые толерантные на постсоветском пространстве, однако по уровню нетерпимости к ЛГБТ уступают лишь Армении, Азербайджану и России. У беларуских гомосексуалов есть только два варианта: либо “валить отсюда”, либо “сидеть, не высовываясь”. Подробнее о жизни геев в Беларуси здесь.

Беларуская баскетболистка Татьяна Лихтарович и ее партнерша Кейша Гарри, игрок венгерского “Мишкольца”, опубликовали на Facebook трепетное видео о своих отношениях. Согласно подписи к ролику, девушки вместе уже шесть месяцев.

lihtarovich_gori_lesbi_love_woman_sport

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала доклад о преследовании гомосексуалов в Чечне. Доклад основан на анонимных интервью с жертвами кампании против геев, организованной властями весной 2017 года.

По данным HRW, ключевую роль в организации преследований играл спикер парламента Чечни Магомед Даудов. Сам Даудов через свой Instagram опроверг как обвинение в причастности к репрессиям, так и факт существования геев в регионе, и пригрозил подать в суд за “дешевую клевету”.

“Плевать хотели” на доклад HRW и в парламенте Чечни.

“Это не серьезный вопрос, чтобы обсуждать его. СМИ пишут все что угодно, и если на все реагировать… Плевать мы хотели на то, что пишут какие-то европейские подкормочные продажные журналисты”, — сказал представитель секретариата парламента Делимхан Джамалдинов.

Ранее омбудсмен Татьяна Москалькова заявила о своей готовности отправиться в Чечню, чтобы лично проверить данные, переданные ей правозащитниками.

По данным Российской ЛГБТ-сети, 40 из 80 обратившихся за помощью гомосексуалов эвакуированы из региона, девять из которых уже покинули Россию.

political_asulym_lgbt_gay_pride_demonstration

political_asulym_lgbt_gay_pride_demonstration

Захар Прилепин, один из самых издаваемых современных русских писателей и знаный гомофоб, неожиданно вступился за геев Кавказа — в своем роде.

Выступая в Санкт-Петербурге, он так  отреагировал на вопрос аудитории о “тайных тюрьмах” для геев: “Я тоже переживаю за геев, но есть вещи, которые катастрофичны: люди горят живыми!”

Позже в эссе под названием “Будьте русскими, будьте добрыми” Прилерин напомнил, что “два ближайших товарища Есенина были, о, ужас, евреями, а Ивнев был — гей, “голубой”; и Есенин только посмеивался над этим, но Ивнева из компании не выгонял.” “Вы понимаете к чему я?” —  добавил писатель.

А вот депутат Госдумы РФ Виталий Милонов поделился своим сокровенным желанием завести анонимный Telegram-канал “Мистер гомофоб”. Тем временем, на высказывания и поведения политика обратила внимание Комиссия Госдумы по вопросам этики. Основанием этому послужило поведение Милонова во время первомайского шествия, где он спровоцировал конфликт с ЛГБТ-участниками. Комиссия “укажет” депутату “на недопустимость подобного рода действий.”

В Ровно, Украина показали спектакль “Он — моя сестра — о дружбе бывшего военного на пенсии, который борется с инсультом (играет Анатолий Хостикоев), и трансгендерной женщины (Владимир Горянский). Эта постановка режиссера Виталия Малахова пользуется большой популярностью у зрителей.

“Они (гомосексуальные, бисексуальные и трансгендерные люди) всегда были, но замаскированы”, только в молодые годы актер не знал, как ним относиться.

“Сейчас иначе на это смотришь.  …Как ты можешь сказать: “Не смей любить себе подобного?” Каждый человек имеет право на свое счастье. Я отношусь, как мне кажется, к этому с пониманием,” — рассуждает Хостикоев.

А в Мариуполе, Украина состоялся Фестиваль равенства для уязвимых социальных групп. Программа фестиваля включала в себя выставки, лекции и дискуссии, затрагивающие проблемы гомофобии, трансфобии, гендерного неравенства, домашнего насилия, показ короткометражных фильмов, а также курс по самообороне, концерт и вечеринку. Мероприятие, собравшее около сотни участников, прошло спокойно и без происшествий.