Чэрвень 8, 2017

В России вынесли приговор за убийство журналиста-гея. ЛГБТ-новости из Беларуси, России, Украины, июнь-2017, №1

В Беларуси открылся центр поддержки ЛГБТК. В России вынесли приговор за убийство журналиста-гея. В Украине совет церквей провел марш за “традиционные” ценности. ЛГБТ-новости из Беларуси, России, Украины, июнь-2017, №1.

Ольга Каштелян, Gaypress

В Минске открылся центр поддержки ЛГБТК+ людей и их близких — Community Centre (СС). CC оказывает психологическую поддержку и юридическую помощь, а также осуществляет различные проекты в области искусства и образования. На базе центра действуют группы взаимопомощи и терапевтические группы, проводятся тренинги.

В Минске 10 июня состоится лекция антрополога и квир-активистки Надии Чушак “Невидимость ЛГБТ+ в городском пространстве: опыты и попытки преодоления”. Лекторка расскажет о проблеме (не)видимости ЛГБТ+ в постсоциалистической городской среде, основываясь на эмпирическом материале из Украины и Сербии. Мероприятие пройдет в рамках проекта “Запретить невозможно(е). Интерактивный проект ECLAB”.

_journalist_celikin_dmitryВ Санкт-Петербурге убийце журналиста-гея Дмитрия Циликина присудили 8,5 годам в колонии строгого режима. 21-летний Сергей Косырев собрал на Циликина компромат и собирался шантажировать его. Журналист отказался платить, сообщив, что его гомосексуальность не была тайной, после чего гомофоб нанес ему около тридцати ударов ножом. Дмитрий Циликин скончался в марте 2016 года от потери крови.

Российская Психотерапевтическая Ассоциация (РПА) вступилась за подростка-гея, которому петербургские “психологи” устроили аутинг и назвали “больным педерастом”. В заявлении РПА говорится, что однополое влечение не является заболеванием, а следовательно и пытаться лечить его “абсолютно неэтично”. РПА напоминает, что все люди имеют равный доступ к медицинскому обслуживанию, и призывает профессиональное сообщество к неукоснительному соблюдению этических принципов в своей работе.

Президент России Владимир Путин на встрече с французским президентом Эммануэлем Макроном обсудил ситуацию с правами человека для ЛГБТ-граждан в России. Путин уведомил Макрона, что предпринял несколько попыток установить правду о геях Чечни.

Вместе с Путиным [в тот же день] во Францию приехал и первый беженец-гей из Чечни. Вслед за ним прибудут и другие гомосексуалы, подвергшиеся преследованиям на Северном Кавказе — сообщили в ассоциации SOS Homophobie.

Глава Чечни Рамзан Кадыров пригласил президента Франции и канцлера Германии ы Чечню, чтобы те убедились в отсутствии фактов преследования геев. Более того, Кадыров заявил, что 24 часа в сутки открыт для общения с зарубежными СМИ, в том числе и журналистами -гееями, но высказал опасения по поводу методов их работы.

“Как они будут это всё проверять? Подходить и каждого спрашивать? Эта тема оскорбительна для чеченского народа. Ведь для мусульманина и чеченца мужская честь и нравственность превыше собственной жизни,” — сказал Кадыров.

Идея организовать поездку в республику для журналистов принадлежит представителю МИД России Марии Захаровой. Во время последнего брифинга финский журналист Эркка Микконен попросил ее прокомментировать ситуацию вокруг геев в Чечне. Захарова предложила не “политизировать” проблему и “не заниматься перемыванием слухов”, а самостоятельно посетить регион и “найти ответы на все интересующие его вопросы”.

Кампанию гей-солидарности поддержала и Amnesty International, выступившая инициатором проведения Всемирного дня действий в поддержку ЛГБТ-сообщества Чечни. В день акции, 2-го июня, участники пришли к российским посольствам по всему миру, чтобы передать подписи под петицией с требованием начать немедленное расследование сообщений о преступлениях в отношении проживающих в Чечне гомосексуалов. В Лондоне вместе с другими общественными и политическими деятелями к акции присоединился и Сэр Иэн МакКеллен.

Служители РПЦ вновь  отличились гомофобной риторикой. Митрополит Волоколамский Иларион назвал легализацию однополых браков “глубокой нравственной болезнью”. А двумя днями ранее патриарх Кирилл, выступая в Бишкекском университете, сравнил законы о гей-браках с нацистскими.

В Госдуму России поступило предложение приравнять секс-игрушки к лекарственным средствам. С такой инициативой выступил, кто бы вы подумали, православный “единоросс” Виталий Милонов.  По мнению политика, интимные товары российские граждане должны использовать исключительно”по медицинским показаниям для коррекции сексуальных отклонений в поведении”.

В Киева состоялся марш в поддержку “традиционных семейных ценностей”, организованный Всеукраинским советом церквей и религиозных организаций. Участники акции, около тысячи человек, выступали против абортов и проблемы сиротства, в защиту “семьи и брака как союза мужчины и женщины, который соответствует Божьему повелению и природе человека”.