Чэрвень 30, 2017

“Смех и радость мы приносим людям” — беларусы предпочитают гей-марши военным парадам. ЛГБТ-новости из Беларуси, России, Украины, июнь-2017, №4

О чем мечтает беларуский гомосексуал: мова, “Пагоня”, семья, дети. Главный режиссер России видит угрозу европейскому кино в ЛГБТ. Украинские националисты планируют взять реванш за несоcтоявшийся срыв Киевского Марша Равенства. ЛГБТ-новости из Беларуси, России, Украины, июнь-2017, №4.

 Ольга Каштелян, Gaypress

alexa_klimenka

Самый искренний и открытый беларуский гомосексуал-националист Алекса Клименко рассказал, каково быть гомосексуалом в Беларуси. 27-летний минчанин живет с гражданским мужем Сержуком и мамой, которая приняла и сына, и его выбор. Парень работает строителем, участвует в политических уличных акциях, мечтает о настоящем браке и кровных детях, о свободной от ксенофобии беларуской Беларуси.

Беларусы шутят о парадах. Байнет активно обсуждает  инцидент с танком, который во время репетиции парада к 3 июля в Минске врезался в столб. Некоторые пользователи соцсетей предлагают, вместо военных показательных вступлений, наносящих ощутимый материальный вред инфраструктуре города, проводить гей-парады.

“Гей-парады не потребляют бюджетных денег, притягивают огромное количество туристов, несут положительные эмоции, красивые яркие шоу,” — эти и другие аргументы приводит Дмитрий Черноморец.

В России не удивились решению ЕСПЧ о признании “закона о гей-пропаганде” дискриминационным и нарушающим право на свободу самовыражения. Так же как нас не удивила реакция на постановление из России.

  • Минюст РФ не согласился с решением ЕСПЧ и собирается его обжаловать в Большой Палате Европейского Суда.
  • Глава МИД России Сергей Лавров назвал “озабоченность гей-пропагандой” “общемировой проблемой”, в очередной раз подчеркнув, что гомосексуалам в России “ничего не угрожает”.
  • Не стало это сюрпризом и для автор закона Елены Мизулиной, “учитывая отношение Европы к этой теме в частности, и к желанию “насолить” России любыми способами в общем”. 
  • А депутат Госдумы Виталий Милонов пообещал свернуть решение ЕСПЧ в трубочку и использовать по назначению. “Хочу посоветовать Николаю Алексееву [активист московского ЛГБТ-сообщества, один из истцов] отпраздновать победу. Гомосеки из ЕСПЧ поддержали гомосеков из какого-то спидозного подвала Подмосковья,” — заявил Милонов.

Роспотребнадзор предупреждает россиян о вспышке гепатита А в Европе, акцентируя внимание, что “большинство случаев заболеваний зарегистрировано среди мужчин, которые практикуют секс с мужчинами…”. По мнению чиновников, риск увеличивается из-за проведения национальных и международных гей-парадов, в том числе проходящего теперь всемирного фестиваля в Мадриде, где ожидается до двух миллионов туристов.

 Директор фонда “СПИД.Центр” Антон Красовский считает, что чиновники лишь нагнетают ситуацию и дискриминируют ЛГБТ-сообщество.

“Вообще в этой стране считать геев и лесбиянок недолюдьми нормально, так считают все, начиная от президента и заканчивая, например, сотрудниками Роспотребнадзора…” — сказал Красовский.

 Скептически к заявлениям Роспотребнадзора отнеслись и специалисты-вирусологи, уточняя, что опасность заражения исходит не столько от геев, сколько от иммигрантов и антисанитарных условий.

Освещение ЛГБТ-тематики ведет к смерти кино, считает  российский режиссер Никита Михалков, президент Московского международного кинофестиваля (ММКФ).

“Есть один критерий успеха — волнует кино или нет. Оно должно быть чувственным, талантливым, самобытным… Однако беда в том, что в европейском кино умирает идея. Кино живет там, где есть проблемы, а не высосанные из пальца драмы из жизни однополых семей. Кого это волнует, кроме их самих? Надеюсь, наша программа не вызовет подобных недоумений,” — сказал 71-летний Михалков.

Вопреки мнению Михалкова, на 39-м ММКФ, который открылся  в Москве 22 июня, есть яркие ЛГБТ-картины, среди которых российская работа “Бабочки”, фильм “Гиппопотам” по роману-бестселлеру Стивена Фрая и др.

В партии украинского президента (БПП) извинились перед сотрудницей, которую довели до увольнения из-за участия в ЛГБТ-акции. Ольга Панфилова, бывшая пресс-секретарь Сумской организации БПП, написала заявление об уходе после того, как региональное руководство пригрозило ей увольнением за пикет в поддержку КиевПрайда. Начальство посчитало, что она “опозорила партию”, и порекомендовало ей “засунуть свое мнение в ж@пу, сидеть тихо и вообще рожать детей.

Сумское руководство перед Ольгой так и не извинилось.

Украинские националисты, “опростоволосившись” на Марше равенства в Киеве, пообещали сорвать аналогичное шествие в Одессе. Представители Правого сектора агитируют консолидировать все силы “ради победы над врагом”. Марш равенства запланирован в рамках Фестиваля квир-культуры “ОдессаПрайд-2017”, который будет проходить 8 — 13- августа.

Всеукраинский Совет церквей осудил проведение Марша равенства в Киеве. Члены совета также заявили, что не поддержат ратификацию Стамбульской конвенции о противодействии насилию в отношении женщин, пока из документа не уберут понятия “сексуальная ориентация”, “гендер” и производные от него.