Ліпень 4, 2017

Июль в Европе. Мадрид, Барселона и Берлин поднимают радужные флаги

Середина лета в Европе — традиционная пора разнообразных музыкальных и гастрономических фестивалей. Впрочем, такие развлечения можно найти круглый год. Особенностью же июльского календаря являются гей-парады.

Naviny.by

Рок и джаз

Самый большой музыкальный фестиваль в Чехии Rock For People пройдет 4-6 июля в красивейшем городе Градец-Кралове.

Список хэдлайнеров — сплошь громкие имена. Под № 1 идет рейв-группа Die Antwoord из ЮАР. Если это название вам ни о чем не говорит, то вспомните «Робота по имени Чаппи» — в этом фильме солисты группы Ninja и Yo-Landi сыграли фактически самих себя. Кроме того, в Градец-Кралове выступит целый американский рок-десант — поп-панки Paramore, играющие готик-рок и ню-метал Evanescence, инди-группа Foster the People, грув-метал команда Mastodon, а также панк-рокеры Cage the Elephant.

Из фестивальной афиши также можно отдельно выделить Dub FX, Three Days Grace и Eskimo Callboy. Всего за три дня на сцену выйдут 60 исполнителей и групп.

Кроме концертов, организаторы предлагают посетить семинары и дебаты по самым различным темам. В течение десяти лет вход на мероприятия фестиваля был бесплатным, но в этом году политика изменилась — придется покупать билеты.

Бельгия

В бельгийском Генте с 6 июля — десятидневный Gent Jazz Festival. Сюда традиционно приезжает много джазовых знаменитостей.

В этом году заявлены Грейс Джонс, Хэрби Хэнкок, Майлс Мосли, Камаши Вашингтон, Нора Джонс, а также британский скандалист Пит Доэрти. Ежегодная аудитория Гентского джазового фестиваля превышает 40 тысяч человек.

Копенгаген

Много джаза будет и в Копенгагене, который с 50-х годов прошлого века имеет репутацию европейского центра джаза. Здесь 7-16 июля на 100 площадках пройдет джазовый фестиваль, на котором выступит более тысячи музыкантов.

Улицы столицы Дании превратятся в одну сплошную сцену, концерты будут идти и в больших залах, и в кафе, и на открытых площадках. На какие-то мероприятия надо покупать билет, но многие бесплатны.

 

На джазовые концерты 7-8 июля приглашает Роттердам, здесь пройдет масштабный фестиваль North Sea Jazz. В течение трех дней более тысячи музыкантов дадут 130 концертов. Среди звезд — Чик Кореа, Usher and the Roots, Грейс Джонс, Эмели Санде.

Пиво и уличная еда

7-9 июля в Барселоне будет литься рекой пиво — здесь пройдет главный испанский пивной фестиваль La Fira 2017, который еще называют национальным пивным чемпионатом. 40 производителей пива представят более 200 сортов этого напитка. На фестивале ожидается более 20 тысяч посетителей. Организаторы обещают много дегустационных площадок и мастер-классов по пивоварению.

20-24 июля в другом каталонском городе Тортоса состоится фестиваль, посвященный культуре эпохи Возрождения — Festa del Renaixement. В программе — более ста мероприятий, в том числе более 70 спектаклей от 60 театров. В костюмированных шествиях и уличных представлениях будет задействовано порядка тысячи актеров.

В сицилийском городе Трапани 26-30 июля пройдет международный фестиваль уличной еды StraGusto. Местные деликатесы в эти дни будут на каждом углу города — панелле (оладьи), аранчини (рисовые шарики с мясом), сфинчионе (пицца). А центральной точкой фестиваля станет местный Рыбный рынок.

Средиземноморская кухня, которая считается одной из самых здоровых в мире, во всем великолепии откроется и на гастрономическом фестивале Festa Artusiana в итальянском Форлимпополи. Фестиваль уже идет и продлится до 2 июля.

Центральная площадь Форлимпополи и прилегающие к ней улочки в дни фестиваля превращаются в огромный ресторан, где можно попробовать блюда местной и европейской кухни. Именно на этом фестивале выбирается лучший шеф-повар Италии. Параллельно в городе проходят художественные выставки, концерты, шоу и спектакли.

Время толерантности

Прайд-парад в Барселоне — один из самых массовых на планете. В столицу Каталонии съезжаются сотни тысяч туристов: одни, чтобы принять участие в параде, другие — чтобы стать зрителями. В этом году Pride Barcelonaпройдет уже в десятый раз. Основной день — суббота, 8 июля. В выходные дни очень многие магазины в Барселоне не работают, но только не в дни, когда проводится прайд-парад. На туристах всего за пару дней городская казна зарабатывает порядка 15-20 млн евро.

Еще более масштабным является прайд-парад в Мадриде. Гей-прайд в столице Испании — это не только шествие, а целая серия мероприятий. Например, 26 июня в рамках World Pride Madrid 2017 прошла международная конференция по вопросам прав человека, 28 июня стартовала серия опен-эйров и концертов. Сам гей-парад состоится 1 июля. Ожидается, что шествием по улицам Мадрида пройдут до трех миллионов (!!!) человек.

В 2017 году исполняется 40 лет со дня проведения первой ЛГБТ-демонстрации в Испании и 30 лет — с дня первого прайд-парада в Мадриде.

Еще один прайд-парад с большими традициями — берлинский. Berlin Pride 2017 пройдет 22 июля. Парад проходит ежегодно с 1979 года и неофициально называется Christopher Street Day в память об ЛГБТ-активистах, пострадавших в столкновении с полицией в американском Гринвич Виллидже в 1969 году. Berlin Pride ежегодно собирает сотни тысяч участников.

Побывать на гей-параде можно также в Таллинне — 8 июля. Как отмечают организаторы Tallinn Pride, его цель — собрать людей вместе по радостному поводу, а также дать ЛГБТ-сообществу возможность быть услышанным.