Жнівень 6, 2017

Великие геи. Гений Энди Уорхол и его мужчины

Энди Уорхол — гений ХХ века, по масштабу сопоставимый с Леонардо да Винчи. Нам бесконечно приятно рассказывать о жизни великого художника в контексте его гомосексуальности. К дню рождения Уорхола вам подарок — нескучные факты и много фото Энди Уорхола.

Gaypress.eu

Энди Уорхол (настоящее имя — Эндрю Уорхола, 6 августа 1928 года, Питтсбург, США — 22 февраля 1987 года, Нью-Йорк, США) — американский художник, продюсер, дизайнер, писатель, коллекционер, издатель журналов и кинорежиссер, значительная персона в истории поп-арт-движения и современного искусства в целом. Основатель идеологии «homo universale», создатель произведений, которые являются синонимом понятия «коммерческий поп-арт». О его жизни снято несколько документальных и художественных фильмов.

Стоит сразу сказать, что каминг-аута, как это принято сегодня, Энди Уорхол никогда не делал. Он, не заморачиваясь, жил жизнью открытого гея. Историки задокументировали его любовную связь с тремя партнерами-мужчинами.

andy_warhol

Детство Уорхола

Энди Уорхол вырос в мировую знаменитость из щуплого мальчика-альбиноса из семьи словацких мигрантов.

На становление как художника и его творческий вкус повлияла болезнь. Когда Энди учился в третьем классе, он слег в постель с так называемой «пляской святого Витта» — последствия скарлатины. Будучи прикованным к кровати, мальчик мастерил коллажи из фото тогдашних звезд, газетных вырезок.

В школе маленький Уорхол был изгоем. Парень-альбинос не находил общего языка со сверстниками. Так Энди с головой ушел в творчество.

andy_warhol

Ранний Уорхол

После школы в 1949 году Уорхол получил степень бакалавра изящных искусств в области графического дизайна. Успевал в учёбе хорошо, но часто не находил общий язык с преподавателями и сокурсниками. Вскоре переехал в Нью-Йорк, где работал оформителем витрин, рисовал плакаты и открытки.

Скачок его карьера совершила благодаря заказу на оформление рекламы обувной фирмы. Эксцентричный рисунок Уорхола стал популярным.

12 лет работы — и Энди уже проводит свою первую выставку и покупает дом на Манхеттене.

andy_warhol

Канонический Уорхол

В 1960 году Уорхол создал дизайн для банок Кока-кола, который принёс ему известность художника с неординарным видением искусства. В 1960—1962 появился цикл произведений с изображением консервных банок супа Кэмпбелл.

Уорхол как фотограф и художник работал с образами Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Джима Моррисона, Мика Джаггера и Элвиса Пресли, а также с образами политиков Мао Цзэдуна, Ричарда Никсона, Джона Кеннеди и Владимира Ильича Ленина («Красный Ленин», «Чёрный Ленин»). После ухода Монро из жизни он создал свой знаменитый «Диптих Мэрилин», ставший аллегорией жизни и смерти актрисы.

andy_warhol

«Фабрика» Уорхола и любовник Джонсон

В 1963 году Уорхол открыл в центре Манхэттена студию, которую назвал «Фабрика». Студия была устроена как коммерческое предприятие, она производила до 80 шелкографий в день, а в год выпускала около тысячи работ. На ней трудилась целая команда рабочих и была налажена работа по массовому производству портретов знаменитостей. Работы Энди Уорхола стали настоящим символом  коммерческого поп-арта и американской художественной культуры XX столетия.

 

andy_warhol

«Фабрика» стала местом притяжения людей искусства для общения и тусовок.

Джед Джонсон был американским дизайнером и режиссером. Первоначально нанятый Энди Уорхолом, чтобы подметать полы на «Фабрике», он 12 лет был его любовником и помощником в творчестве. В таунхаусе, выбранном Джедом для Уорхола, дизайнер сделал интерьеры. Джед жил там с Уорхолом многие годы.

Кино Уорхола и любовник Джиорно

Энди Уорхол всерьез увлекался киноматографом, создавая довольно специфичные произведения — например, он снял 472 видеоролика с портретными кинопробами Screen Tests. В его портфолио режиссера преобладали псевдодокументальные и “неподвижные” фильмы.

Одной из самых известных его работ стала пятичасовая лента без звука «Спи». В главной роли — Джон Джиорно, являвшийся на тот момент любовником Уорхола. На протяжении всех пяти часов и 20 минут экранного времени Джиорно спит. На премьерный показ этого анти-фильма, как его назвал сам создатель, пришло девять человек, двое из которых выдержали менее часа.

 

andy_warhol

Джон Джиорно — американский поэт и художник перформанса. Он основал некоммерческую компанию Giorno Poetry Systems и организовал ряд мультимедийных поэтических экспериментов, в том числе Dial-A-Poem. Он также является активистом по борьбе со СПИДом и фондрайзером, а также давним практиком традиции тинганского буддизма Ньингма.

Говорят, что Джорно и Уорхол оставались очень близки до 1964 года, после чего их встречи были редкими. Отношения несколько возродились за год до смерти Уорхола.

Любовник и сотрудник Линич

Уильям Джордж Линич, известный в профессиональных кругах как Билли Имен, был американским фотографом, режиссером и специалистом по световому дизайну.

andy_warhol

Энди Уорхол и Джон Леннон

Он был архивариусом фабрики с 1964 по 1970 год. Краткий роман и последующая дружба с Энди Уорхолом привели к серьезному сотрудничеству Билли с Уорхолом: фильмы, картины и скульптуры.

На «Фабрике» Линич отвечал за «серебризацию», то есть поддержание стен помещения посеребренными. Фото Линича с «Фабрики» и самого Уорхола стали важными документами эпохи поп-арта.

Покушение на Уорхола

Третьего июня 1968 года феминистка и бывшая модель Уорхола Валери Соланас (психически неуравновешенная) вошла на «Фабрику» художника и несколько раз выстрелила ему в живот. Уорхол перенес клиническую смерть и долгую операцию, которая все-таки помогла спасти ему жизнь. Оправившись от травм, он отказался давать показания против своей бывшей модели, а потому Валери получила лишь три года колонии.

Служение искусству в жизни художника продолжалось до конца его дней. В 1987-м году великий и непонятный Энди Уорхол скончался во сне от остановки сердца в медицинском центре Корнуэлл на Манхеттене, где ему сделали несложную операцию по удалению желчного пузыря. Ему было пятьдесят восемь лет.

Жизнь после смерти Уорхола

В 1994 году открылся Музей Уорхола в Питтсбурге, коллекция которого насчитывает 4258 единиц хранения, в том числе 800 живописных работ, созданных в период с 1940-х до 1987 года, ряд шелкографий, графических работ, фотографий и скульптур, кино- и видеоработ.

Скандальная репутация Уорхола способствовала росту цен на его работы. В настоящее время рыночная стоимость картин Уорхола нередко измеряется десятками миллионов долларов. Ценовым рекордом на творчество художника является его «Авария зеленой машины», проданная в Нью-Йорке за 72,7 миллиона долларов.

comments powered by HyperComments