Жнівень 10, 2017

13 радужных фото c самого крутого гей-прайда августа. Гей-парад в Стокгольме

Радужные люди, радужные полицейские, радужные парламентарии и светофор — тринадцать якрих фото с гей-прайда в Стокгольме.

Текст и фото — Валентин Тишко, Gaypress.eu

Со 2 по 6 августа в столице Швеции проходил Прайд-2017. Прайд — это не только шествие, а целый ряд мероприятий. На некоторых из них удалось побывать и журналисту gaypress.eu.

На дни Прайда весь Стокгольм окунулся в «радужное настроение». Радужный флаг — интернациональный символ ЛГБТ-сообщества, появился на офисных зданиях, на входах в магазины, на площадях и в парках и даже на балконах жилых домов.

Шеф отдела полиции: Трудно защищать трансгендерных людей, когда в законах нет даже понятия такого.

Горан Стентон — начальник отдела полиции Стокгольма, который расследует преступления, совершенные на почве ненависти, активист организации «Gay-Police».

“Наш отдел занимается расследованием любых преступлений, совершенных на почве ненависти. Это и ненависть на расовой почве, религиозной и ненависть к представителям ЛГБТК+. Тяжелее всего защищать права трансгендерных людей, потому что про них в законе не сказано ничего. Но мы надеемся, что скоро это ситуация изменится”, — рассказал Горан Стентон.

Организация «Gay-Police» занимается образовательной деятельностью: проводит обучение для сотрудников полиции. Ведь если кто-то из представителей уязвимых групп обратится в полицию за помощью, то все должны знать, как обращаться с человеком. Это значит что и диспетчер, который принимает вызов, и полицейский, который будет работать с пострадавшим, и прокурор, должны понимать, что происходит. Самое главное, помнить, что мы защищаем не конкретного человека, а права человека в целом.

“Но так ситуация обстоит сейчас, а лет 15—20 тому в полиции говорили, что в наших рядах нет представителей ЛГБТК+. Сейчас у нас есть даже своя организация”, — гордится полицейский.

Парламентарии: у нас разногласия в политике, но мы вместе отстаиваем общее — права человека.

Депутаты провели для СМИ экскурсию по парламенту и ответили на вопросы.

Николас Викманом – представитель правой партии «Мадератерна» (консерваторы) и Сарра  Кариссон – социал-демократическая партия.

“До 1998 года Швеция была изолирована в некотором смысле, – рассказывает историю политического отстаивания прав и свобод человека Николас. — Но после 1998 года Молодежный Совет сказал, что наша страна очень «социал-демократическая». Потому все, что приходило в нашу культуру и политику и при этом было «не Шведским», мы считали это хорошим и нужным для нас”.

“Швеция не самая демократическая страна, мы далеко не идеальны. Но мы стараемся такими стать. — выразила мнение социал-демократической партии Сарра. — Отстаивая право и выбор большинства, нельзя забывать и о правах индивидуума, каждого конкретного человека”.

Ко встрече в парламенте присоединился еще один представитель консервативной партии «Мадератерна», вице-мер города Векшё — Оливер Ротенгрен.

“У нас разные политические программы, но мы стараемся наладить прагматичное сотрудничество. Завтра будет парад (шествие гордости) и мы все, и социал-демократы и консерваторы будем там. Лично для меня этот Прайд будет четвертым. Если не считать Прайдов и шествий у меня в городе. Участие в Прайде – очень важная часть и лично моей и политической жизни”, — рассказал Оливер.

 

 

 

comments powered by HyperComments