hate speech mass-media.jpg

Мониторинг языка вражды в отношении ЛГБТК в СМИ Беларуси, апрель—сентябрь, 2017

время чтения: 34 мин

Гомосексуальные мужчины репрезентируют в медийном поле группу ЛГБТК+ в целом. Трансгендерные люди по числу упоминаний обогнали гомосексуальных женщин. При этом почти 100% материалов с упоминанием бисексуалов и около 50% материалов с упоминанием лесбиянок просто приводят расшифровку аббревиатуры «ЛГБТ» и таким образом дают ссылки на представителей этих групп. Это случаи, когда слово есть, а лесбиянок и бисексуалов как явления в тексте нет.

Gaypress.eu

ВВЕДЕНИЕ

«Журналисты за толерантность» ежегодно проводят мониторинг языка вражды в отношении уязвимых групп в СМИ Беларуси, в том числе отдельные мониторинги языка вражды в отношении ЛГБТК+.

Мы понимаем язык вражды как особый способ языкового конструирования моделей и практик социального неравенства[1] и принимаем за аксиому, что некорректные риторические стратегии способны усиливать (а в пределе и порождать) дискриминационные практики. Мы полагаем верным и обратное: корректная риторика способна помочь выстроить между представителями разных социальных групп отношения, основанные на принципах равенства и взаимного уважения.

В понятие «язык вражды» в рамках этого мониторинга мы включаем широкий спектр способов языкового конструирования неравенства, от прямых призывов к насилию до уничижительно-иронических эпитетов[2]. Такое понимание языка вражды значительно шире понятия, которое применяется юристами для квалификации журналистского материала как экстремистского. Мы хотели бы обратить особое внимание на это различие. Включение публикации в мониторинг не означает, что публикация содержит откровенно агрессивную риторику. При том мы полагаем, что даже слабый язык вражды, будучи распространенным, приемлемым и принятым по умолчанию, способен поддерживать существующие дискриминационные практики. Поэтому мы стремимся фиксировать и обращать внимание на любые проявления языка вражды, независимо от их жесткости.

Цель проведения мониторинга – дать обзор проявлений языка вражды в белорусских СМИ, уделив особое внимание следующим вопросам:

  1. Какие категории СМИ с большей вероятностью производят язык вражды (и, следовательно, авторы каких медиа должны быть основной целевой группой просветительских мероприятий)?
  2. В отношении каких групп чаще всего звучит язык вражды (и, следовательно, защита чьих интересов нуждается в усилении)?
  3. Какие некорректные риторические стратегии являются наиболее распространенными (и, следовательно, каким должно быть содержание образовательных семинаров, пособий для журналистов и т.п.)?

Результаты мониторинга адресованы журналистскому сообществу, правозащитникам, представителям уязвимых групп (в этом конкретном случае – ЛГБТ-сообществу), а также просветительским организациям и инициативам, работающим с темой языка вражды.

МЕТОДОЛОГИЯ И СБОР ДАННЫХ

Исследование основано на кластерной стратифицированной выборке, репрезентативной для онлайн-публикаций белорусских СМИ. Кластером выступал сайт СМИ, критериями стратификации – охват аудитории медиа (республиканские/региональные) и политическая позиция (провластные/независимые).

Был сформирован список СМИ Республики Беларусь, отвечающих следующим критериям:

  1. СМИ имеет сайт.
  2. В период апрель-сентябрь 2017 г. сайт обновлялся чаще одного-двух раз в месяц (при этом неравномерная активность, вплоть до отдельных «пустых» месяцев, допускалась).
  3. СМИ обращается к широкой аудитории (т.е. журнал «Главный бухгалтер» и подобные из списка удалялись; мужские и женские издания оставались, газета для подростков осталась в списке как адресованная аудитории, чувствительной к теме сексуальности и гендерной идентичности).
  4. СМИ публикует материалы на общественно-политические темы (т.е. газета рекламных объявлений или анекдотов в список попасть не могла).

Мы выявили 212 СМИ[3], отвечающих этим критериям. Из сконструированной таким образом генеральной совокупности каждый месяц периода мониторинга (апрель–сентябрь 2017 г.) случайным образом отбирались 92 СМИ (в равных долях республиканские/региональные, провластные/независимые), в материалах которых проводился поиск по ключевым словам[4]. Всего в шести выборках за шесть месяцев мониторинга оказались 184 СМИ. Объем выборки в 184 СМИ из генеральной совокупности 212 при доверительной вероятности 95% дает доверительный интервал 2,6.

Для каждой найденной публикации с упоминанием ЛГБТК+ фиксировались сведения, указанные в приложении[5] (какие ключевые слова встречаются, какие виды ЯВ есть в материале, насколько ЯВ распространен в материале и др.). За каждое найденное проявление ЯВ в материале присваивался балл (3 для жесткого ЯВ, 2 для среднего, 1 для легкого), эти баллы суммировались, затем вносились поправки на распространенность ЯВ в материале и позицию автора материала[6]. Итоговая цифра – это балл жесткости ЯВ в публикации, позволяющий сравнивать агрессивность риторики разных материалов.

РЕЗУЛЬТАТЫ

1. ОБЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Из 184 СМИ, попавших в мониторинг, в 62 СМИ мы обнаружили 901 публикацию, содержащую упоминания об ЛГБТК+ (732 оригинальную статью или первичную перепечатку и 169 статей-дублей) как с языком вражды, так и без него. 479 публикаций в 52 СМИ содержали язык вражды разной степени жесткости. Из этих 479 публикаций 160 материалов содержали либо очень легкий язык вражды (например, выражение «секс-меньшинства» в правозащитном по сути материале), либо язык вражды, маркированный как недопустимая риторика (например, иллюстративные гомофобные цитаты в ЛГБТ-френдли статье). Оставшиеся 319 статей содержат более жесткую некорректную риторику.

Если переводить абсолютные числа в процентные отношения, команда мониторинга проверила 65% всех материалов, опубликованных на сайтах белорусских СМИ за апрель–сентябрь 2017 года, и только 0,25% из проверенных материалов содержали упоминания об ЛГБТК+. Из них чуть менее половины (47%) не обнаруживали признаков языка вражды. Оставшиеся 53% разделились следующим образом: 1/3 содержала минимально жесткий язык вражды (либо маркированный как недопустимый) и 2/3 – более жесткий.

Таблица 1. Основные цифры
В таблице каждый верхний уровень иерархии принимается за 100% для нижележащего уровня, то есть абсолютное значение для 100% на каждом уровне иное.

monitoring hate speech belarus 1

Дубли – это 19% всех публикаций с упоминанием ЛГБТК+. Таблица ниже помогает понять, что именно дублируется, какого рода сигналы усиливает и/или гасит перепечатка статей.

Таблица 2. Статьи-дубли: жесткость риторики

Публикации с упоминанием ЛГБТ Публикации без ЯВ Публикации с упоминаниями, содержащими ЯВ любой жесткости Минимально жесткий ЯВ или маркированный как некорректная риторика Публикаций с упоминаниями, содержащими ЯВ, кроме минимально жесткого или маркированного как некорректная риторика
901 422 (47% от 901) 479 (53% от 901) 160 (33% от 479) 319 (67% от 479)
за вычетом дублей
732 325 (44% от 732) 407 (56% от 732) 137 (34% от 407) 269 (66% от 407)
дубли
169 97 (57% от 169) 72 (43% от 169) 22 (31% от 72) 50 (69% от 72)

Мы видим, что материалы с языком вражды перепечатывают несколько реже (ЯВ содержат 56% оригинальных публикаций и только 43% дублей). Но если уже перепечатывают, то любые, не отдавая предпочтение более мягким или более жестким публикациям (1/3 с легким ЯВ и 2/3 с более серьезным и в дублях, и в оригинальных публикациях). Возможно ли, что смягчение риторики достигается за счет того, что при перепечатке игнорируются материалы на собственно ЛГБТ-тематику, а заимствуются только те, где представители этой группы упоминаются вскользь (и там нет возможности развернуться агрессивной риторике)? Это сомнение снимает следующая таблица.

Таблица 3. Статьи-дубли: охват темы

Публикаций с упоминанием ЛГБТ (средний балл жесткости) Материал полностью посвящен ЛГБТ-тематике (средний балл жесткости) Материал содержит фрагмент, посвященный ЛГБТ-тематике (средний балл жесткости) Материал содержит беглое упоминание ЛГБТ-тематики (средний балл жесткости)
901, 100% (6,2) 419 (6,8), 47% 202 (6,9), 22% 280 (4,0), 31%
за вычетом дублей
732, 100% (6,3) 347 (6,9), 47% 159 (6,9), 22% 225 (4,2), 31%
дубли
169, 100% (5,9) 72 (6,2), 43% 43 (6,9), 25% 54 (2,7), 32%

Из этой таблицы видно, что материалы, полностью посвященные ЛГБТ-тематике, перепечатывают, предпочитая при этом менее жесткие тексты (средний балл жесткости 6,9 для оригинальных публикаций и 6,2 для дублей). А публикации с простым упоминанием ЛГБТК+ попадают в другие СМИ при крайне мягкой риторике, намного мягче средней (4,2 против 2,7). Но общая доля материалов, полностью посвященных ЛГБТ-тематике, содержащих фрагменты на тему и лишь бегло упоминающих ЛГБТК+, остается примерно равной и в оригинальных публикациях, и в дублях. Это значит, что смягчение риторики при перепечатках происходит не за счет игнорирования самой темы ЛГБТК+, а именно за счет отбора более мягких материалов. Таким образом, в целом дублирование материалов на сайтах белорусских СМИ ослабляет некорректную риторику в отношении ЛГБТК+, хотя и в небольшой степени (со среднего балла жесткости материала 6,3 до среднего балла 6,2).

2. КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА И ВИДИМЫЕ ГРУППЫ

Следующая таблица и диаграмма в виде облака слов показывают, в каком количестве материалов (независимо от наличия в материале языка вражды) встретилось то или иное ключевое слово. Этот анализ позволяет приблизительно оценить видимость в медийном поле разных групп ЛГБТК+ и отдельных аспектов их борьбы за свои права (так, слово «однополый» типично отсылает к вопросу регистрации гомосексуальных браков, «гомосексуализм» зачастую соседствует с «пропагандой» и т.п.).

Таблица 4. Число материалов, в которых встречается ключевое слово[7]

гей 452
ЛГБТ 314
однополый 134
лесбиянка 103
гомосексуал 102
гомосексуализм 97
гомосексуалист 96
нетрадиционная ориентация 94
гомосексуальный 90
трансгендер[8] 86
гомосексуальность 82
меньшинство 69
бисексуал 38
транссексуал 23
квир 21
мужеложство 17
трансгендерный 13
бисексуальный 10
ЛГБТК 10
ругательства 10
содомит 9
содомия 7
лесбиянство 6
транссексуальный 4
трансгендерность 4
бисексуальность 3
лесбийский/лесби 2
ЛГБТК+ 2
трансвестит 1
содомский 1

monitoring hate speech belarus 1

В упрощенном виде, объединив синонимы, а также прилагательные с однокоренными существительными, и исключив все слова, не относящиеся к расшифровке аббревиатуры ЛГБТК+, получим следующие таблицу и диаграмму, отражающую видимость групп.

Таблица 5. Число материалов, в которых встречаются отсылки к группе

гей 452
ЛГБТ 314
трансгендер 130
лесбиянка 114
бисексуал 51
квир 21

hate speech belarus monitoring

Диаграмма показывает, что гомосексуальные мужчины репрезентируют в медийном поле группу ЛГБТК+ в целом. Трансгендерные люди по числу упоминаний обогнали гомосексуальных женщин. При этом почти 100% материалов с упоминанием бисексуалов и около 50% материалов с упоминанием лесбиянок просто приводят расшифровку аббревиатуры «ЛГБТ» и таким образом дают ссылки на представителей этих групп. Это случаи, когда слово есть, а лесбиянок и бисексуалов как явления в тексте нет. Не будь бисексуалы включены в аббревиатуру ЛГБТК, упоминания о них стремились бы к нулю. С лесбиянками в трех случаях была обратная ситуация: лесбиянки в тексте были, а слова не было[9], вместо этого использовались выражения «однополая пара» и т.п. Но эти исключения мало меняют общую картину видимости групп.

В таблице ниже приведена более подробная статистика видимости явлений, связанных с темой ЛГБТК+. В ней мы, в частности, видим, что «гомосексуалы» с заметным отрывом обгоняют «гомосексуалистов», а материалы со словом «квир» встречаются в два раза чаще, чем тексты со всеми ругательствами вместе взятыми.

Таблица 6. Число материалов, в которых встречаются упоминания явлений

гей 452
ЛГБТ 314
гомосексуал/гомосексуальный/гомосексуальность 274
гомосексуалист/гомосексуализм 193
однополый 134
лесбиянка/лесбийский/лесби/лесбиянство 114
трансгендер/трансгендерный/трансгендерность 103
нетрадиционная ориентация 94
меньшинство 69
бисексуал/бисексуальный/бисексуальность 51
транссексуал/транссексуальность 27
квир 21
мужеложство 17
содомия/содомский/содомит 17
ЛГБТК/ЛГБТ+ 12
ругательства 10
трансвестит 1

Приведенные данные отражали видимость групп во всех публикациях, независимо от наличия в них языка вражды. Как меняется видимость групп в публикациях с ЯВ?

Таблица 7. Число материалов с ЯВ, в которых встречаются отсылки к группе

гей 265
ЛГБТ 143
лесбиянка 71
трансгендер 61
бисексуал 32
квир 6

Далее диаграмма, отражающая те же данные.

hate speech belarus monitoring 1

В целом картина остается прежней. Единственное, что меняется, – слова «лесбиянка» и «трансгендер» меняются местами. Это говорит о том, что тематика трансгендерности сегодня обсуждается, скорее, в контексте поддержки и защиты прав, и сопровождается корректной риторикой.

Более подробная статистика по различным группам в материалах, содержащих ЯВ:

Таблица 8. Число материалов с ЯВ, в которых встречаются упоминания явлений

гей 265
гомосексуалист/гомосексуализм 192
гомосексуал/гомосексуальный/гомосексуальность 168
ЛГБТ 143
нетрадиционная ориентация 94
однополый 76
лесбиянка/лесбийский/лесби/лесбиянство 71
меньшинство 62
трансгендер/трансгендерный/трансгендерность 45
бисексуал/бисексуальный /бисексуальность 32
транссексуал/транссексуальность 16
мужеложство 16
содомия/содомский/содомит 16
ругательства 10
квир 6
ЛГБТК/ЛГБТ+ 1

Здесь «гомосексуалисты» ожидаемо обгоняют «гомосексуалов». Архаичная риторика («мужеложство», «содомия») заметно преобладает над современной («квир» и расширенные вариации аббревиатуры ЛГБТ). Типичные языковые маркеры этих текстов: «нетрадиционная ориентация», «меньшинство». Изредка встречаются ругательства.

Отдельные группы, которые традиционно объединяют в ЛГБТК-сообщество, не только по-разному видимы в медийном поле. Мы можем сравнить жесткость риторики материалов, содержащих упоминания разных групп.

Таблица 9. Средний балл жесткости публикаций с упоминанием группы

лесбиянка 8,3
гей 7,1
ЛГБТ 7,0
трансгендер 6,4
бисексуал 6,3
квир 5,3

Самой жесткой оказалась риторика в материалах с упоминаниями лесбиянок. Это вызвано тем, что в небольшую подборку попало сразу несколько публикаций с категорично негативными высказываниями белорусских консерваторов (З. Позняка и Д. Дашкевича). В тех же материалах упоминались и геи, но число публикаций, где упоминались геи, значительно больше, многие из них содержат только легкий ЯВ, что и снизило средний балл. За исключением случая лесбиянок, типичный тренд таков: большую риторическую агрессию получают категории, которые в большей степени репрезентируют все сообщество.

3. ГЛАВНЫЕ ИНФОПОВОДЫ И ДИНАМИКА ЧИСЛА ПУБЛИКАЦИЙ ЗА ПЕРИОД МОНИТОРИНГА

Топ-10 тем, которым были посвящены материалы с упоминанием ЛГБТК+ за весь период мониторинга:

Инфоповод Число материалов
Преследование гомосексуалов в Чечне 109
Гей-парад в Киеве 26
Запрет трансгендерным людям служить в армии США 24
Признание однополых браков в Германии 18
Выборы во Франции (и сексуальная ориентация Макрона) 15
Назначение премьера-лесбиянки в Сербии 12
Резолюция Комитета по правам человека ПА ОБСЕ с критикой Беларуси 11
Задержание за секс с несовершеннолетними в Шумилино 11
Признание однополых браков на Мальте 10
Выборы в парламент ФРГ 10

Топ-5 тем по месяцам:

апрель
Преследование гомосексуалов в Чечне 35
Выборы во Франции 5
Приговор за интимное селфи на закрытом сайте знакомств 4
Взлом аккаунтов террористов «ИГ» и публикация на них гей-порно 4
Евровидение 2017 3
май
Преследование гомосексуалов в Чечне 35
Выборы во Франции 7
Результаты исследования «Индекс гомофобии» 7
Бытовое убийство (потерпевшие назвали будущего убийцу гомосексуалом и угрожали изнасиловать) 7
Информация о том, что убийца Пищевского на свободе с начала года 7
июнь
Гей-парад в Киеве 24
Признание однополых браков в Германии 13
Назначение премьера-лесбиянки в Сербии 10
Выпуск шоколада с портретами и цитатами Лукашенко (среди них гомофобные) 7
Ответ Путина на вопрос, как бы он повел себя с геем в душе 6
июль
Преследование гомосексуалов в Чечне 21
Запрет трансгендерным людям служить в армии США 13
Резолюция Комитета по правам человека ПА ОБСЕ с критикой Беларуси 10
Признание однополых браков на Мальте 9
Выдача первого в мире свидетельства о рождении без указания пола 6
август
Задержание за секс с несовершеннолетними в Шумилино 11
Запрет трансгендерным людям служить в армии США 7
Выборы в парламент ФРГ 2
Признанная судом дискриминация по признаку сексуальной ориентации при приеме на работу в Омске 2
Референдум о признании однополых браков в Австралии 2
сентябрь
Преследование гомосексуалов в Чечне 12
Выборы в парламент ФРГ 8
Поддержка ЛГБТК+ командой Manchester United 5
Преследование гомосексуалов в Азербайджане 2
Референдум о признании однополых браков в Австралии 2

В топе информационных поводов как за все полугодие, так и помесячно преобладают зарубежные темы. Собственно белорусский контекст оказывается в топе в среднем в 20% случаев. Если судить только по популярным темам, вся совокупность явлений, связанных с ЛГБТК+, предстает в белорусских СМИ «неместной», «заграничной», слабо укорененной на территории страны.

Помимо топовых тем мы учитывали в мониторинге такую категорию публикаций, как «личные истории». Это тексты, рассказывающие о жизни, работе, дружбе, отношениях с родителями гомо- и бисексуалов, а также людей, находящихся в процессе трансгендерного перехода, написанные на локальном материале. Таких историй обнаружилось 34, то есть 4% от всех публикаций с упоминанием ЛГБТК+. Даже столь небольшой процент материалов с рассказами о жизни ЛГБТК+ в Беларуси играет важную роль: помогает «заякорить» тему и приблизить ее к местному читателю, показать, что ущемление прав ЛГБТК+ затрагивает не абстрактного участника гей-парада в далекой стране, а затрудняет жизнь соседей, коллег и знакомых читателя (слушателя, зрителя) материала.

Таблица 10. Изменения средней жесткости и числа материалов за полугодие мониторинга

Средняя жесткость Число материалов
Всего с упоминаниями ЛГБТК+ из них
без ЯВ минимально жесткий ЯВ или маркированный как некорректный кроме минимально жесткого или маркированного как некорректный
Апрель 6,7 132 63 27 42
Май 6,6 165 65 40 60
Июнь 6,7 195 98 35 62
Июль 4,8 180 93 21 66
Август 2,8 123 49 16 58
Сентябрь 5,8 106 54 21 31

hate speech belarus monitoring 2

Лидерство июня по числу публикаций обеспечил гей-парад в Киеве и случившаяся там драка за бело-красно-белый флаг. В июле вновь заговорили о чеченских геях после интервью Рамзана Кадырова американскому кабельному каналу HBO. Преследование гомосексуалов в Чечне было главной темой в мае и апреле. В августе и сентябре державшиеся в топе инфоповоды себя исчерпали, а новые не возникли, поэтому общее число материалов с упоминаниями ЛГБТК+ падает.

Самая большая доля публикаций с относительно серьезным ЯВ (47%) приходится на август, виной чему трансфобные цитаты Трампа и связывание гомосексуальности с педофилией в материалах об аресте в Шумилино. В остальные месяцы эта доля колеблется от 30 до 40%.

Но самое любопытное – это аномально низкий средний балл жесткости публикаций в июле и особенно в августе. В июле он достигается за счет резкого падения агрессивности риторики провластных республиканских СМИ и небольшого падения среднего балла для независимых республиканских, в августе – за счет сильного падения агрессивности независимых республиканских СМИ и небольшого роста жесткости публикаций в провластных республиканских. Похоже, что основные производители ЯВ в республиканских провластных СМИ в 2017 году уходили в отпуск в июле, реже в августе, а главные производители языка вражды в республиканских независимых СМИ предпочли отдыхать в августе, реже в июле. Причем в отпуск уходили именно авторы, предпочитающие агрессивную риторику, так как падение общего числа публикаций в июле–августе не было столь драматичным.

Таблица 11. Средний балл жесткости публикаций по категориям СМИ и месяцам

Средний балл жесткости публикаций
апрель май июнь июль август сентябрь
Провластные республиканские 10,7 5,5 8,5 0,9 4,4 7,5
Независимые республиканские 6,0 7,1 6,3 5,4 2,6 5,6
Провластные региональные 32,1[10] 9,4[11]
Независимые региональные 6,1 6,5 3,7 6,4 0 3,1

 4. НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВИДЫ ЯВ И ТИПИЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Ниже приведена таблица, показывающая, насколько распространены различные виды языка вражды в отношении ЛГБТК+, точнее, в каком количестве материалов они встречаются. Последняя колонка таблицы – случайно отобранный пример из мониторинга, иллюстрирующий, как именно такое проявление языка вражды может выглядеть.

Таблица 12. Виды ЯВ и число публикаций в мониторинге с этим видом ЯВ

Вид ЯВ Число публикаций, в которых он встречается Иллюстрация
Использование сниженной лексики 292 «В случае одобрения законопроекта бундесратом представители секс-меньшинств получат возможность заключать браки. Они будут иметь те же права, что и люди, состоящие в традиционных браках». (tut.by)

Неточно используя лингвистический термин, в мониторинге мы маркировали как «сниженную» некорректную лексику наподобие выражения «секс-меньшинства» в приведенной цитате. Это выражение создает впечатление, что

1) права ЛГБТК+ – это про секс, а не про вопросы наследования имущества, налоговых льгот, про возможности посетить близкого в больнице, про сохранение родительских прав на ребенка в случае смерти супруга и т.п.;

2) это права меньшинства, противостоящие правам большинства, а не общие для всех права человека

Создание негативного образа социальной группы 195 «Сотрудники Deutsche AIDS Hilfe ведут просветительскую работу и борются с дискриминацией ВИЧ-инфицированных. Гомосексуал Майк стал лицом этой кампании в Германии. Мужчина 9 лет болен СПИДом, но держит смертоносный вирус под контролем». (Народная воля)

Процитированный фрагмент закрепляет ассоциативную связку «гомосексуалы-ВИЧ/СПИД», при этом в тексте нет пояснений о распространенности ВИЧ/СПИД среди гетеро- и гомосексуалов, нет никаких данных, затрудняющих формирование негативного стереотипа

Обвинения в попытке захвата власти, экспансии, доминирования, указание на негативное влияние «их» 110 «Американец на конкретных примерах показывает, что его родная страна, США – это тоталитарное государство, в котором меньшинства, сформированные по сексуальному признаку, осуществляют диктат над большинством населения».

(Движение активных людей)

Обвинения в негативном влиянии той или иной социальной группы на общество, государство 108 «Российский лидер в свойственной ему шутливой манере прокомментировал вопрос о российском законе, который запрещает пропаганду гомосексуализма». (Sputnik)

Выражение «пропаганда гомосексуализма» некорректно дважды, 1) так как утверждает существование «гомосексуализма», т. е. психиатрического заболевания в отличие от «гомосексуальности» как возможной сексуальной ориентации, не являющейся болезнью;

2) утверждает, что существуют возможности распространить это психиатрическое заболевание на «здоровых» людей, «заразить» их через «пропаганду» (само понятие пропаганды предполагает навязывание чуждого путем манипуляций). Идея заражения болезнью и заставляет квалифицировать цитату как утверждение о негативном влиянии

Цитирование явно гомо- и/или трансфобных высказываний и текстов без комментария, определяющего размежевание между позицией интервьюируемого и позицией журналиста 83 «Блогер Мэтт Лонг (Matt Long) из Тасмании выразил мнение, что свадьбы геев на территории страны приведут к тому, что «по улицам будут слоняться педофилы, а зоофилы тоже начнут заявлять о своих правах». (n1.by)

В этом материале, перепечатанном с lenta.ru, формально упомянуто о существовании альтернативной точки зрения, но весьма кратко и вскользь. Из-за этой диспропорции текст работает как трибуна, предоставленная гомофобу

Завуалированные призывы к насилию и дискриминации 79 «Потом Милонова понесло еще дальше: «Еще Максим Горький говорил: «Уберите гомосеков, фашизм пропадет». Это его фраза. Фашисты с самого начала были гомосеками, кстати, голубыми». (udf.by)

Завуалированные призывы к насилию и дискриминации в данном случае скрыты в словах «уберите гомосеков»

Упоминание социальной группы или ее представителей как таковых в унизительном или оскорбительном контексте 78 «По словам специалиста, пациенты с анорексией отказываются «нормально есть, потому что считают себя очень толстыми, будучи очень худыми». При этом среди подростков с пищевыми расстройствами большее число тех, кто страдает булимией. Когда ест много еды, а затем вызывает рвоту.

Также специалист заметила, что в последнее время к медикам обращаются дети с размытой сексуальной идентичностью.

— Стало модно быть бисексуалами. Это то, что я улавливаю, но не могу привести статистику. Это ощущение размытости границ между взрослыми и детьми, между разными полами, какими-то группами, — говорит она».

(ex-press.by)

В этом примере бисексуальность упоминается в одном ряду с анорексией и булимией, то есть с расстройствами, нарушениями, требующими медицинской помощи. Контекст болезни и является в данном случае поводом отнесения к этому виду ЯВ. Хотя сам по себе факт болезни не является унизительным, прямо или иносказательно назвать больным здорового человека – оскорбление

Утверждения о неполноценности той или иной социальной группы как таковой 61 «Среди моих близких нет ни одного человека, который бы относился к гомосексуальности хотя бы нейтрально. Чтобы «сойти за своего», я говорю то же, что и они, что геи – преступление против природы, что гомосексуализм – это болезнь. И мне самому противно от своего вранья, но я никогда никому из своего окружения не расскажу правду». (Барановичский новостной портал)

В этом фрагменте язык вражды в косвенных цитатах из речи окружения главного героя нивелируется контекстом (рассказом о его личном опыте), тем не менее, утверждения о «болезни» и «преступлении против природы» прозвучали. При этом материал в целом правозащитный

Отрицание гражданства 50 «Прэсавы сакратар кіраўніка Чачні Рамзана Кадырава Альві Карымаў назваў публікацыю «Новой газеты» пра перасьлед гомасэксуалістаў у рэгіёне «дэзінфармацыяй». Паводле яго слоў, «нельга затрымліваць і прыгнятаць таго, каго папросту няма ў рэспубліцы».

(Радыё Свабода)

Отрицание гражданства в мониторинге – это почти исключительно цитаты Кадырова, сказавшего, что в Чечне геев нет, тем самым утверждая, что гей не может быть назван чеченцем. Более точным было бы говорить об «отрицании этничности», а не об «отрицании гражданства», но мы использовали классификацию языка вражды центра «Сова» и не стали менять их формулировку

Призывы к дискриминации, в том числе в виде общих лозунгов 48 «Эта консервативная правоцентристская партия популистского толка выступает под националистическими лозунгами. Она также выступает против абортов и однополых браков». (Хартыя’97)

Максимально нейтральное упоминание пункта программы политической партии все же заставляет прозвучать в СМИ дискриминационную идею, ограничивающую право части людей заключать брак

Использование экспрессивной и грубой лексики 39 «Этот оттенок фиолетового слишком красивый и благородный, чтобы им «окрашивать» представителей ЛГБТ (аббревиатура, возникшая в английском языке для обозначения лесбиянок (Lesbian), геев (Gay), бисексуалов (Bisexual) и трансгендеров (Transgender)). Сочетание, вынесенное в заглавие, в моем мозгу «смешивается», скорее, в серовато-трупный окрас и при этом отдает зловонием… Запахом разлагающихся душ. Удивило… да что говорить! я в шоке от так называемого «Парада гордости», прошедшего недавно в Тель-Авиве. Для неосведомленных – это гей-парад, собравший рекордное число участников: около 200 тысяч. Многие комментарии в сети поражают. И, прежде всего, пресловутой «демократичностью»: участники содомитского празднества не только не осуждаются, но даже заслужили похвалу тем, что, оказывается, вели себя вполне пристойно. Здесь автор данного высказывания, наверное, имел в виду «не раздевались догола и не устраивали оргий прямо на улице». (Навiны Камянеччыны)

В этом фрагменте нет собственно экспрессивной и грубой лексики, но поскольку категорию «сниженная» мы по факту применяли к нейтральной, но некорректной лексике, то выраженное пренебрежение, как в этом примере, потребовалось отнести к иной категории. Мы не меняли формулировки вида ЯВ, так как брали разработанную не нами классификацию, но, чтобы приспособить ее под нужды нашего мониторинга, мы сместили значения категорий

Скрытые или явные призывы к насилию, объявление насилия допустимым средством решения проблем 38 «В Индонезии публично высекли розгами двух геев за совершение полового акта. Как сообщают информагентства, избиение людей нетрадиционной ориентации проходило возле одной из мечетей города Банда-Ачех, столицы провинции Ачех. Каждому из осужденных нанесли по 82 удара розгой. При этом понаблюдать за экзекуцией пришли около 1000 местных жителей, подобно тому, как в Средневековье приходили посмотреть на казни жертв инквизиции. Некоторые снимали происходящее на смартфоны, некоторые организовали прямую трансляцию в интернете. Более того, некоторые пришли с плакатами, призывающими изгнать из провинции представителей ЛГБТ-сообщества». (Белновости)

Нейтральная констатация факта применения насилия в отношении какой-либо группы легитимирует такое насилие, способствует его восприятию как одной из многих возможных реакций общества на явление гомосексуальности (= насилие как допустимое средство решения проблем). В приведенном отрывке негативное воздействие несколько смягчено отсылками к «инквизиции», что подразумевает оценку практика как жестокой, но общий тон статьи остается буднично-нейтральным

Упоминание выделяемого или приписываемого признака группы/общности в сообщениях криминального характера 37 «Жандармерия Ватикана сорвала гей-оргию в июне 2017 года, пишет The Times. Вечеринка с наркотиками проходила во дворце Ватикана, где находится квартира 50-летнего Луиджи Капоцци, секретаря итальянского кардинала, главного советника папы римского.

Полиция нагрянула после многочисленных жалоб соседей-кардиналов, живущих в том же здании. Как рассказали жалобщики, по вечерам в квартиру к Капоцци приходили подозрительные личности. Когда полицейские ворвались в квартиру, они застали гей-вечеринку с наркотиками в самом разгаре».

(kyky.org)

Регулярное упоминание группы в криминальной хронике формирует ассоциативную связь между принадлежностью к группе и противоправным поведением, что способствует формированию негативных стереотипов («все рома – воры», «все геи больны СПИД» и пр.), которые в свою очередь уменьшают шансы представителей групп на полноценную социализацию (с ними могут избегать устанавливать близкие отношения, брать на работу и пр.)

Утверждения о моральных недостатках той или иной социальной группы 33 «Законы аб аднаполых шлюбах, якія прымаюцца ў шэрагу краін, «парываюць з маральнай прыродай чалавека і выклікаюць такое ж абурэнне людзей, як і законы фашысцкай Германіі», заявіў патрыярх Маскоўскі і ўсёй Русі Кірыл». (Наша Ніва)
Заключения о качествах или действиях другого на основе выделяемых или приписываемых признаков 28 [Кадыров:] «Яны шайтаны, яны прадажныя. Гэта нелюдзі, і няхай яны будуць праклятыя за свой паклёп на нас». (Белсат)

СМИ транслирует логику Кадырова, формируя связь: ЛГБТК+ и продажность. Поскольку в тексте нет никаких альтернативных причин «продажного поведения», в этой роли начинает восприниматься сам факт принадлежности к сообществу. Мы оставляем вне рассмотрения правдивость самого утверждения о продажном поведении, равно как и агрессивный тон, отрицание принадлежности к человеческому роду – здесь мы анализируем только один вид ЯВ, заключения о качествах на основе признака

Унификация и обобщение индивидов в группу 27 «Геи очень общительные, интересные и всесторонне развитые люди. Они отличаются более культурным поведением: например, не харкаются так часто. Но есть и те, у кого все завязано на животном инстинкте, им только одно и нужно. Есть те, кому интересно само общение: мы разговариваем обо всем и ни о чем, например кто куда недавно ездил и понравилось ли. Они более добрые и более улыбчивые. Они прямолинейные, открытые и, если им откроешься, ответят на любой вопрос».

(citydog.by)

Формулировки в цитате строятся на допущении, что все гомосексуалы обладают некоторыми единообразными групповыми характеристиками помимо собственно сексуальной ориентации. Для сравнения: «все чернокожие трудолюбивы, выносливы, неприхотливы». Не имеет значения, насколько положительны такие обобщающие характеристики, они все равно описывают группу по аналогии с популяцией животных (наподобие «африканская пчела отличается повышенной агрессивностью»), перечеркивая унификацией уникальность и субъектность каждого отдельного человека

Персонификация 22 [Позняк:] «Не пропагандировать такие отношения. Это отклонение. В эпоху интернета у них появилось больше возможностей, они собираются миллионами со всего мира, создают впечатление силы. Это очень агрессивное, категорично нетерпимое явление. Поодиночке они хорошие люди, но когда их десятки, сотни, они начинают себя по-другому вести. Содом и Гоморра – это не байки, фактически человечество может деградировать». (Салідарнасць)

Агрессивность, категоричность и нетерпимость предстают в цитате как характеристики наделенного силой опасного явления, образованного слиянием в единое целое множества индивидов. Рисуется зарождение угрожающего человечеству монстра, наделенного человеческими характеристиками: эмоциями, чертами характера

Призывы не допустить закрепления в регионе (районе, городе и т.д.) мигрантов, принадлежащих к той или иной социальной группе 21 «В ответ Кадыров заявил, что «это все ерунда» и в Чечне вообще нет геев.

«А если есть, заберите их в Канаду, хвала Аллаху, подальше от нас … чтобы очистить кровь», — добавил он». (21.by)

В данном случае речь не о мигрантах, а о коренных жителях региона, но призыв депортировать представителей группы показался нам наиболее близким видом ЯВ для кодирования

Неуместное упоминание и актуализация признаков принадлежности к группе/общности 16 «Сотрудники Deutsche AIDS Hilfe ведут просветительскую работу и борются с дискриминацией ВИЧ-инфицированных. Гомосексуал Майк стал лицом этой кампании в Германии. Мужчина 9 лет болен СПИДом, но держит смертоносный вирус под контролем». (naviny.by)

Упоминание гомосексуальности в контексте СПИД способствует формированию стереотипа «все гомосексуалы больны СПИД» и, как следствие, стигме гомосексуалов. Помимо этого, формируется впечатление, что СПИД – это проблема гомосексуалов, а гетеросексуалы могут не беспокоиться, впечатление, которое вряд ли способствует профилактике распространения ВИЧ/СПИД. То есть существует целых два повода не упоминать сексуальную ориентацию мужчины, ставшего лицом рекламной кампании. Причин упоминать сексуальную ориентацию в тексте мы не обнаружили

Рассуждения о непропорциональном превосходстве той или иной группы в материальном достатке, представительстве во властных структурах, прессе и т.д. 15 «Леволиберальные феминистки объединились с замшелыми мусульманскими консерваторами, а их союз благословил Гай Паркер, взявший под контроль всю рекламу страны. Теперь эта троица предлагает публике дикий микс из шариата и прав ЛГБТ. Критиковать их нововведения смерти подобно – симпатизирующая левым пресса моментально заклеймит такого еретика сексистом и включит в «стоп-листы».

(СБ. Беларусь сегодня)

Согласно этому фрагменту защиту прав ЛГБТК+ в Великобритании агрессивно продвигает альянс нескольких сил, пришедших к власти. Здесь нет прямых утверждений о преобладании гомосексуалов во властных структурах, но предполагается, что имеет место асимметрия власти, работающая на пользу ЛГБТК+ и одновременно не на пользу тем, кто к этой группе не принадлежит. То есть описаны последствия, подобные последствиям захвата власти самой группой

Подмена понятия «права человека» понятием «права общностей» 10 «Оборотной стороной расистской политики прошлого в наши дни стала болезненная политкорректность, когда любое неосторожное высказывание в адрес тех или иных этнических и расовых групп, а также сексуальных меньшинств может быть истолковано как оскорбительное, с самыми неприятными последствиями, вплоть до уголовного преследования. Сложилась своего рода «диктатура меньшинств», загоняющая представителей «нормального» большинства в строго очерченные и не всегда комфортные рамки». (СБ. Беларусь сегодня)
Приписывание группе или общности качеств или действий, протяженных во времени и пространстве 9 «Американские медики из Центра контроля заболеваний сравнили продолжительность жизни людей с нормальной ориентацией и с нетрадиционной. Всего было изучено порядка 30 000 пациентов. Замечено, что гомосексуалы по сравнению с гетеросексуалами более активно употребляли алкоголь, табак и другие наркотические средства. Разумеется, совокупность этих факторов сказывалась на общей продолжительности жизни человека». (Белновости)

В процитированном фрагменте ярко выражена риторика стереотипизации. Создается впечатление, что гомосексуалы склонны к наркомании, причем как таковые, всегда и везде. Возможная альтернативная логика: прием наркотических препаратов влияет на продолжительность жизни, сокращает ее. На прием препаратов в свою очередь оказывают влияние другие факторы, например, уровень стресса. Возможно, что уровень стресса у гомосексуалов выше (за счет нетерпимости к ним), это подталкивает их к приему наркотических средств и в итоге сокращает продолжительность жизни. Такая логика не будет универсальной во времени и пространстве, она перестанет работать во времена и на территориях терпимого отношения к гомосексуалам

Призывы к насилию 7 «Як паведамлялася, прадстаўнікі ЛГБТ-супольнасці падвяргаліся катаванням з боку членаў сваіх сем’яў, а некалькі дзясяткаў чалавек былі забітыя сваімі сваякамі. Адзначалася, што расправы былі справакаваныя высокапастаўленымі чачэнскімі чыноўнікамі. Яны гарантавалі сваякам, што тыя не панясуць адказнасці, калі «вырашаць змыць ганьбу з сям’і крывёй»». (Новы Час)

Призывы к насилию в данном случае производят чеченские лидеры, СМИ транслируют их мессидж дальше, хотя в данном случае – в весьма смягченной форме, которая гасит сигнал

Сравнение между собой групп и общностей 4 «Уже представляю, что скажут некоторые знакомые: «Так нельзя. Ты их обижаешь. Они другие. Это ограничение свободы». Да, какая это свобода? Мама в детстве мало ремня давала. Это мера распущенности. Такое нужно точно скрывать, а не выставлять напоказ, еще и требовать заключать браки». (Комсомольская правда)

Две группы противопоставляются и сравниваются по «мере распущенности»

Утверждения о криминальности той или иной социальной группы 3 «Даже Норвежская лютеранская церковь в апреле этого года приняла «историческое решение» венчать однополые браки и написать для этого специальную церковную службу. В условиях такого «полного раскрепощения» остается только делом времени, когда педофилия в Норвегии будет официально узаконена». (Движение активных людей)

Фрагмент ставит знак равенства между гомосексуальностью и педофилией. Поскольку педофилия является нарушением закона, такое уравнивание является частным случаем утверждения о криминальности группы

Обвинение группы в попытках захвата власти или в территориальной экспансии 3 «Что могут сделать сторонники традиционной семьи, если посты в высших эшелонах власти Норвегии занимают лица, открыто признающие себя «геями», но при этом, как сказано выше, скорее всего педофилы». (Движение активных людей)

Здесь группу обвиняют не в попытках захвата власти, а в осуществленном ее захвате

Подчеркивание значимости и сущностного характера различий между группами/общностями 2 «А если бы не запрещали гей-парады, то все эти «свободные» люди в розовом, со стрелками и обнаженными сосками будут идти, например, по Новому Арбату.
— А как там после ходить-то обычным людям? — брезгливо поинтересуется Анна
». (Комсомольская правда)Цитата полагает существование двух групп, «обычных» и, видимо, «необычных людей», разница между которыми настолько велика, что им затруднительно ходить по одним и тем же улицам
Утверждения или рассуждения о необходимости предоставления особого статуса 1 «Мне всегда казалось, что столь жестокое отношение к «петухам» возникло как средство защиты против возможного распространения содомии». (Sputnik)

Особый, крайне низкий статус касты «опущенных» в местах заключения оправдывается защитой общества от (якобы возможного) распространения гомосексуальных отношений

Публикации и высказывания, подвергающие сомнению общепризнанные исторические факты насилия и дискриминации 1 «В Прибалтике не было статьи за гомосексуализм в Советском Союзе в Уголовном кодексе, это была одна, кстати, из причин того, почему большое количество интеллигентов туда переселялось. Там это было немножко предосудительно, но вот уголовной статьи за это, как мне рассказали недавно правоохранители, не было». (Комсомольская правда)
Утверждения об исторических преступлениях той или иной социальной группы как таковой 1 «Потом Милонова понесло еще дальше: «Еще Максим Горький говорил: «Уберите гомосеков, фашизм пропадет». Это его фраза. Фашисты с самого начала были гомосеками, кстати, голубыми». (udf.by)

 

В материале обычно встречается более одного вида языка вражды. Можно выявить тексты, содержащие одинаковые комбинации видов ЯВ, имеющие одинаковые «узоры» разновидностей некорректной риторики. Ниже приведены наиболее типичные комбинации.

Таблица 13. Типичные комбинации видов ЯВ и число публикаций с такими комбинациями

Комбинация видов ЯВ в материале Число материалов

с такой комбинацией

Иллюстрация
·         использование сниженной лексики

 

 

130 СТВ: «“Эта страна может предложить туристам многое”: как живется в самых гостеприимных странах мира»

Единственное проявление языка вражды в тексте – это использование слова «гомосексуализм», обозначающего психиатрический диагноз. Такое словоупотребление подразумевает, что, по мнению авторов материала, гомосексуальность является психическим расстройством

·         использование сниженной лексики

·         обвинения в попытке захвата власти, экспансии, доминирования, указание на негативное влияние «их»

·         обвинения в негативном влиянии той или иной социальной группы на общество, государство

16 «Ранак»: «Беларусь попала в категорию самых гомофобных стран Европы»

В этом правозащитном тексте приведена цитата депутата Марзалюка как пример некорректной риторики. Депутат высказался «категорически против пропаганды гомосексуализма». Слово «гомосексуализм» обозначает психиатрический диагноз и является некорректной лексикой (мы творчески подошли к заимствованной нами классификации ЯВ и маркировали такую лексику как «сниженную», хотя с точки зрения лингвиста она нейтральна). Идея «пропаганды» психиатрического заболевания, то есть его распространения манипуляторными средствами, в обход сознания, является обвинением в негативном влиянии и экспансии

·         использование сниженной лексики

·         создание негативного образа социальной группы

12 Журнал «Большой»: «МакроНэкономика: Как может выглядеть будущий президент Франции»

В статье используется слово «гомосексуализм» вместо «гомосексуальность», а значит, речь идет о психиатрическом диагнозе, а не о сексуальной ориентации. Такого рода некорректную лексику мы кодировали как сниженную.
Негативный образ социальной группы создается за счет того, что сведения о возможной гомосексуальности рассматриваются как действенный способ дискредитации политика, то есть подразумевается, что гомосексуальность является весомым поводом относиться к человеку хуже

·         использование сниженной лексики

·         упоминание в сообщениях криминального характера

·         создание негативного образа социальной группы

·         упоминание в унизительном или оскорбительном контексте

11 АиФ: «Житель Шумилино задержан за совращение подростков»

Как сниженную лексику мы кодировали выражения «нетрадиционные интимные отношения» и «мужеложство». Мужеложство – это церковный термин, имеющий коннотацию «нарушения моральных норм», а также правовой термин начала прошлого века, указывающий на статью существовавшего тогда закона, что отсылает к ситуации нарушения писаных норм. То есть подобное словоупотребление означает согласие автора с позицией «гомосексуальность – это нарушение либо закона, либо морали».

«Нетрадиционные» отношения являются некорректной лексикой, так как смысл слова предполагает, что гомосексуальность есть новшество, изобретение, не проверенное временем, а значит, потенциально опасное (и кстати, которое может быть отменено – ведь раньше его якобы не было, значит, можно его устранить). Негативный образ создается связкой гомосексуальности с совращением несовершеннолетних. Унизительным контекстом в данном случае является криминальная хроника

·         обвинения в попытке захвата власти, экспансии, доминирования, указание на негативное влияние «их»

·         обвинения в негативном влиянии той или иной социальной группы на общество, государство

10 «Радио-Минск»: «В Германии легализованы однополые браки»

Негативное влияние на общество через рычаги законодательной власти проявляется в том, что журналисты в косвенной цитате приводят якобы высказанное Меркель опасение, что принятие законопроекта о гомосексуальных браках угрожает благополучию детей. Хотя легализация гомосексуальных браков в ФРГ была одной из топовых тем, только в версии «Радио-Минск» Меркель вспомнила о детях. Ни в одном другом материале на эту тему фрау канцлерин не высказывала никаких опасений по поводу детей. И дело не в том, имело ли место высказывание такого опасения на самом деле. Мы анализируем лишь то, какая картина реальности рисуется СМИ. В данном случае «Радио-Минск» транслирует идею «гомосексуальные браки угрожают благополучию детей»

·         использование сниженной лексики

·         завуалированные призывы к насилию и дискриминации

7 «Еврорадио»: «Секс-революция в 1920-е: как коммунисты развращали белорусов»

Как сниженная лексика закодировано слово «мужеложство». Завуалированный призыв к дискриминации – утверждение, что за мужеложство не было санкций, при этом тут же говорится, что солдат-гомосексуалов переводили в другие части. Видимо, предполагается, что такая форма дискриминации как перевод в другую часть (вероятно, чтобы скрыть факт гомосексуальности) допустима, приемлема и может использоваться

·         скрытые или явные призывы к насилию, объявление насилия допустимым средством решения проблем

·         завуалированные призывы к насилию и дискриминации

7 «Радыё Свабода»: «“КДБ і спэцслужбы Чачэніі супрацоўнічаюць наўпрост”. Навошта Кадыраву ў Беларусь»?

В материале косвенная цитата чеченских лидеров, где отрицается право на существование гомосексуальных мужчин

·         использование сниженной лексики

·         отрицание гражданства

6 tut.by: «В редакцию “Новой газеты” прислали письмо из Грозного с “белым порошком”»

В материале используются слова «гомосексуализм», «гомосексуалист», которые мы кодировали как сниженную лексику. Отрицание в данном случае не гражданства, а этничности присутствует в косвенной цитате лидеров Чечни, утверждавших, что в регионе нет геев

·         создание негативного образа социальной группы

·         обвинения в попытке захвата власти, экспансии, доминирования, указание на негативное влияние «их»

·         обвинения в негативном влиянии той или иной социальной группы на общество, государство

6 «Сильные Новости»: «Путин рассказал, что сделал бы, оказавшись в душе с геем»

Обвинения в негативном влиянии в материале проявляются в использовании выражения «гей-пропаганда». Использование этого выражения без кавычек и оговорок подразумевает, что авторы согласны с мыслью «гомосексуальность можно навязать человеку манипулятивными средствами через масс-медиа». Создание негативного образа проявляется в словах Путина, полагающего, что пойти с геем в душ – это «провоцировать» его. Похоже, ожидается, что гомосексуал непременно испытает сильнейшее возбуждение от вида обнаженного мужчины и окажется неспособен себя контролировать, набросится. Рисуется образ не вполне адекватной жертвы болезненной страсти

·         упоминание в сообщениях криминального характера

·         создание негативного образа социальной группы

·         упоминание в унизительном или оскорбительном контексте

6 «Інфа-Кур’ер»: «Штраф за порно, взлом странички… Истории случчан, которых мошенники разводили на деньги»

В статье цитируется сообщение, появляющееся на экране компьютера после заражения вирусом-вымогателем. В сообщении гей-порно ставится в один ряд с педофилией и насилием, а это оскорбительный контекст криминального характера, создающий негативный имидж группы ЛГБТК+

Если проводить сопоставление тема – виды ЯВ, то самой агрессивно заряженной оказывается тема о преследовании чеченских геев. Журналисты приводили прямые и косвенные цитаты Кадырова и его приближенных, эти цитаты содержали высокий уровень нетерпимости, вплоть до призывов к насилию (чеченские чиновники призывали родственников гомосексуалов «смыть с семьи позор кровью» и обещали, что убийцы не понесут наказания). Даже в сопровождении многочисленных правозащитных комментариев нейтральные новостные сводки о происходящем в Чечне заметно повлияли на общий уровень риторической агрессии в отношении ЛГБТК+ в Беларуси. Данных об изменении уровня риторической агрессии в других странах региона у нас нет. Мы не можем поставить социальный эксперимент и проверить, как повлиял язык вражды, спровоцированный чеченской темой, на отношение к ЛГБТК+ в регионе и как изменились бы события при его отсутствии. Но нельзя исключать, что постановка представителей сообщества на учет в Таджикистане, преследования ЛГБТ в Азербайджане и облавы в гей-клубах Минска оказались на агрессивном медийном фоне более вероятными. Инициаторы и исполнители могли чувствовать себя более уверенно, поскольку знали из СМИ, что «в Чечне таких вообще убивают».

5. РАБОТА С ТЕМОЙ И ЖЕСТКОСТЬ ЯВ ПО КАТЕГОРИЯМ СМИ

В этом разделе мы рассмотрим, как отличается производство ЯВ, во-первых, в региональных и республиканских СМИ, во-вторых, в провластных и независимых.

Таблица 14. Общие цифры по категориям СМИ

Всего материалов за период мониторинга В выборке мониторинга Без упоминания ЛГБТК+ С упоминаниями ЛГБТК+ Средний балл жесткости
Республиканские 403818 295809 294988 821 (0,28%) 6,8
Региональные 135574 58304 58224 80 (0,14%) 6,9
Провластные 254495 148415 148255 160 (0,11%) 7,9
Независимые 284897 205698 204957 741 (0,36%) 6,5

Все категории СМИ пишут об ЛГБТК+ очень мало, какие-либо упоминания этой темы содержат менее 0,5% от всех материалов. Независимые СМИ вспоминают об ЛГБТ в три раза чаще (0,36% от всех материалов) провластных (0,11%), республиканские (0,28%) в два раза чаще региональных (0,14%). При этом большое число материалов снижает средний балл: если в большую подборку попадет образец крайне агрессивной риторики, средний балл других материалов не даст общему среднему баллу высоко подняться. В маленькой подборке даже один резкий материал может заметно поднять средний балл. Поэтому закономерно получается, что те, кто пишет об ЛГБТК+ чаще всех (независимые СМИ), обнаруживают самый низкий средний балл жесткости публикаций (6,5), а те, кто пишет реже всех (провластные СМИ), выглядят более жесткими, чем другие категории (средний балл 7,9).

Мы также можем сравнить СМИ не по категориям, а по стратам, сопоставив четыре группы:

  • республиканские провластные СМИ;
  • региональные провластные;
  • республиканские независимые;
  • региональные независимые.

Таблица 15. Общие цифры по стратам СМИ

Всего материалов за период мониторинга В выборке мониторинга Без упоминания ЛГБТК+ С упоминаниями ЛГБТК+ Средний балл жесткости
Республиканские провластные 162383 130623 130465 158 (0,12%) 6,6
Региональные провластные 92112 17792 17790 2 (0,.01%) 20,7 (!!! по двум материалам)
Республиканские независимые 241435 165186 164523 663 (0,4%) 6,1
Региональные независимые 43462 40512 40434 78 (0,19%) 5,5

В таком разрезе различия выглядят более выраженными. Региональные провластные СМИ с 0,01% материалов, содержащих отсылки к ЛГБТК+, просто игнорируют тему. И не только потому, что объективно производят мало контента. В абсолютных цифрах по числу материалов за период мониторинга они менее чем в 2 раза уступают республиканским провластным, но в 12 раз реже пишут об ЛГБТК+, производят примерно в 2 раза больше контента, чем региональные независимые, но в 19 раз (в относительных величинах) реже последних упоминают ЛГБТК+.

Если судить по двум материалам, которые нам удалось обнаружить, региональные провластные СМИ пишут об ЛГБТ весьма жестко (высокий средний балл). Но среднее от двух чисел настолько подвержено случайным колебаниям, что делать подобный вывод мы считаем неправильным. Нам могли случайно попасться два нежестких материала, и цифра поменялась бы разительно. Поэтому мы считаем средний балл по двум материалам просто недостаточно информативным. То есть справедливо будет сказать, что мы не знаем, как провластные региональные СМИ пишут об ЛГБТК+, потому что они на эту тему молчат. Хотя скандалы последних лет с газетой «Вечерний Могилев»[12] заставляют подозревать, что высокий средний балл по двум материалам этой страты – результат ожидаемый.

Больше всех (в относительных величинах) об ЛГБТК+ пишут республиканские независимые СМИ, но при этом они не самые корректные. Средний балл региональных независимых СМИ немного ниже, 5,5 против 6,1. Республиканские провластные СМИ на втором месте по числу публикаций с упоминанием ЛГБТК+ в абсолютных цифрах и на третьем в относительных величинах. При этом их риторика чуть жестче средней по мониторингу.

Ниже мы рассмотрим подробнее, что означает выражение «пишут об ЛГБТК+». Подразумеваются ли при этом беглые упоминания, фрагменты, целые статьи? Как часто в разных категориях СМИ встречаются тексты, полностью посвященные ЛГБТ-тематике? Следующие таблицы дают ответы на эти вопросы.

Таблица 16. Охват темы по категориям СМИ

Всего статей, вошедших в мониторинг С простыми упоминаниями ЛГБТК+ / средняя жесткость этих материалов С фрагментом на тему / средняя жесткость Полностью посвященные теме статьи / средняя жесткость
Республиканские СМИ 821 251 (31%) / 4,2 181 (22%) / 6,8 389 (47%) / 6,8
Региональные СМИ 80 29 (36%[13]) / 1,7 21 (26%) / 8,0 30 (38%) / 7,7
Провластные СМИ 160 38(24%) / 3,9 31 (19%) / 6,9 91 (57%) / 8,0
Независимые СМИ 741 242 (33%) / 4,0 171 (23%) / 6,9 328 (44%) / 6,5

hate-speech-belarus-monitoring-3.

Ни в одной категории СМИ число статей, полностью посвященных ЛГБТК+, не опускается ниже трети и не превышает двух третей. Простые упоминания, как правило, составляют треть, в случае провластных СМИ – четверть.

Республиканские СМИ чаще региональных публикуют материалы, полностью посвященные теме ЛГБТК+, и в относительных, и в абсолютных величинах: примерно половина материалов против примерно трети.

Что касается пары провластные-независимые, тут соотношение сложнее. В абсолютных цифрах верно утверждение, что независимые СМИ пишут об ЛГБТ чаще провластных. Они выпускают больше статей целиком об ЛГБТ, чаще упоминают вскользь, чаще вставляют фрагменты. Но в относительных величинах картина меняется. В провластных СМИ 57% (больше, чем в любой другой категории) текстов с упоминанием ЛГБТК+ – это статьи полностью на тему, причем статьи жесткие (см. средний балл). Выглядит так, словно провластные СМИ, с одной стороны, стремятся обойти тему ЛГБТ вовсе (и потому пишут реже), с другой – меньше склонны подмешивать ее в тексты на другую тему, выносят из зоны внимания аспекты других тем, которые имеют отношение к ЛГБТК+, например, при описании курорта не будут отмечать, насколько он комфортен для ЛГБТ-туристов. В результате такой политики умолчаний уменьшается доля статей с простыми упоминаниями и фрагментами на тему. Независимые же СМИ пишут об ЛГБТ статьи целиком реже, если смотреть в относительных величинах (44% против 57%), но, как видно по среднему баллу, делают это куда более корректно (6,5 против 8,0).

Минимальную жесткость мы зафиксировали в статьях с простыми упоминаниями в региональных СМИ (балл 1,7). Но другие цифры показывают, что авторы региональных СМИ в среднем, без уточнения политической позиции редакции, способны сказать об ЛГБТ нейтрально буквально несколько слов. Статьи с фрагментами и статьи, полностью посвященные теме, в региональных СМИ намного жестче среднего по всему массиву. Рассмотрим те же данные в ракурсе страт.

Таблица 17. Охват темы по стратам

Всего статей, вошедших в мониторинг С простыми упоминаниями ЛГБТК+ / средняя жесткость С фрагментом на тему / средняя жесткость Полностью посвященные теме статьи / средняя жесткость
Республиканские провластные СМИ 158 38 (24%) / 3,9 30 (19%) / 6,8 90 (57%) / 7,5
Региональные провластные СМИ 2 0 1 / 9,4 1 / 32,1
Республиканские независимые СМИ 663 213 (32%) / 4,3 151 (23%) / 6,8 299 (35%) / 6,5
Региональные независимые СМИ 78 29 (37%) / 1,7 20 (26%) / 7,8 29 (37%) / 6,3

 

hate speech belarus monitoring

Региональные провластные СМИ представлены всего двумя материалами, поэтому проводить сравнения с этой стратой было бы некорректно. Но мы можем сравнить три оставшихся.

Для республиканских провластных СМИ верно все уже сказанное о провластных СМИ вообще: они уклоняются от темы ЛГБТ, в том числе от упоминаний ее в материалах на другие темы. При этом их материалы скорее жесткие, а статьи полностью на тему – самые жесткие.

Республиканские независимые СМИ пишут об ЛГБТК+ больше всех, если смотреть на абсолютные значения. Причем в статьях целиком на тему они используют более мягкую риторику, чем республиканские провластные. Это единственная страта, которая видит ЛГБТК+-сообщество, различает его проблемы и стремится с ними разбираться. Именно здесь разворачиваются все актуальные дискуссии по вопросам ЛГБТК+.

Наше утверждение «авторы региональных СМИ в среднем способны сказать об ЛГБТ нейтрально буквально несколько слов» нуждается в существенном уточнении: журналисты независимых региональных СМИ умеют писать статьи, целиком посвященные ЛГБТК+, даже более корректно, чем авторы республиканских независимых СМИ. Это видно по среднему баллу 6,3 против 6,5. В статьях с простыми упоминаниями региональные авторы независимых СМИ тоже впереди, они реже используют некорректную лексику, чем их коллеги из любых других СМИ. Но средний балл публикаций с фрагментами остается высоким и заставляет говорить, что региональная пресса, даже независимая (а провластная тем более), в целом не очень дружелюбна к ЛГБТ.

Рассмотрим подробнее жесткость ЯВ в разных категориях СМИ.

Таблица 18. Распределение жесткости по категориям СМИ

Всего статей, вошедших в мониторинг Без ЯВ С минимально жестким ЯВ или маркированным как некорректный Кроме минимально жесткого или маркированного как некорректный
Республиканские СМИ 821 378 (46%) 144 (18%) 299 (36%)
Региональные СМИ 80 44 (55%) 16 (20%) 20 (25%)
Провластные СМИ 160 68 (43%) 29 (18%) 63 (39%)
Независимые СМИ 741 354 (48%) 131 (18%) 256 (35%)

 

Во всех СМИ относительно жесткую риторику содержат от четверти до трети общего числа публикаций, еще пятая часть – это либо язык вражды, явно маркированный как недопустимый, либо слабо выраженный (использование слов «гомосексуализм», «нетрадиционная ориентация» без других видов ЯВ – то, что можно считать ошибкой по неосторожности или незнанию). Остальные материалы не содержат языка вражды. По распределению жесткости выделенные нами категории СМИ практически не отличаются друг от друга. Поскольку отношения долей примерно равные, те, кто производит больше контента в принципе (республиканские по сравнению с региональными) и конкретно контента об ЛГБТК+ (независимые по сравнению с провластными), производят и больше жестких текстов (229 против 20 и 256 против 63).

Те же данные по стратам.

Таблица 19. Распределение жесткости по стратам

Всего статей, вошедших в мониторинг Без ЯВ С минимально жестким ЯВ или маркированным как некорректный Кроме минимально жесткого или маркированного как некорректный
Республиканские провластные СМИ 158 76 (48%) 29 (18%) 53 (34%)
Региональные провластные СМИ 2 0 0 2
Республиканские независимые СМИ 663 310 (47%) 115 (17%) 238 (36%)
Региональные независимые СМИ 78 44 (56%) 16 (21%) 18 (23%)

За вычетом аномальной страты региональных провластных СМИ соотношение долей остается тем же: треть относительно жестких материалов, пятая часть с минимальным ЯВ, около половины без языка вражды. Чуть оптимистичней выглядит это отношение в региональных независимых СМИ: доля текстов без ЯВ немного больше, чем в других медиа (56%), доля жестких публикаций, напротив, меньше, чем у других (23%). Это в частности значит, что проводить семинары о языке вражды для авторов региональных независимых СМИ едва ли имеет смысл, они явно владеют искусством корректного письма едва ли не лучше авторов других медиа. Основной объем языка вражды производят редакции, работающие на всю страну.

6. РЕДАКЦИОННЫЕ ПОЛИТИКИ

В этом разделе мы рассмотрим СМИ не по категориям и стратам, а по отдельности. Редакции можно объединить в новые группы в зависимости от того, насколько активно они пишут об ЛГБТК+ и насколько жесткой является их риторика. При этом редакции могут руководствоваться тремя основными стратегиями:

  • игнорировать тему ЛГБТК+ (СМИ выпускает большой объем контента, но доля упоминаний ЛГБТК+ стремится к нулю или равна нулю);
  • активно писать об ЛГБТК+ (высокая доля публикаций с ключевыми словами, высокая доля публикаций полностью на тему) и делать это максимально корректно (низкий средний балл жесткости);
  • активно писать об ЛГБТК+ (высокая доля публикаций с ключевыми словами, высокая доля публикаций полностью на тему) и делать это максимально агрессивно (высокий средний балл жесткости).

Топ-10 редакций, наиболее последовательно руководствовавшиеся каждой из стратегий в период мониторинга, назван ниже. Данные таблицы нуждаются в существенной оговорке: поскольку каждый месяц мы отбирали пул СМИ для мониторинга случайным образом, некоторые СМИ ни разу не попали в мониторинг, хотя и имели такой шанс, как случилось, например, с газетой «Вечерний Могилев». То есть данные таблицы можно интерпретировать таким образом, что «указанные редакции на протяжении периода мониторинга обнаруживали признаки данной стратегии», но данные таблицы нельзя интерпретировать так, что «не указанные в таблице редакции не обнаруживали признаков данной стратегии». Возможно, не указанные в таблице редакции относятся к тем, о которых мы слишком мало знаем, возможно, их стратегия не была достаточно ясно выражена, чтобы они могли попасть в топ-10 наиболее последовательно проводящих определенную информационную политику.

Таблица 20. СМИ и их информационные стратегии в отношении ЛГБТК+ на основе всех публикаций

СМИ Доля упоминаний об ЛГБТК+ / число материалов за период мониторинга Средний балл жесткости
игнорирующие тему ЛГБТК+
Гродзенская праўда 0% / 3873 0
Мінская праўда 0% / 2415 0
радио Мир 0% / 2205 0
Вечерний Брест 0% / 1930 0
Воранаўская газета 0% / 1707 0
радыё Сталiца 0% / 1578 0
Маяк Прыдняпроўя (Быхов) 0% / 1477 0
Віцьбiчы (Витебск) 0% / 1433 0
БДГ Деловая газета 0% / 1376 0
Дняпровец (Речица) 0% / 1372 0
пишущие много и преимущественно корректно[14]
Народная воля 0,27% / 5944 2,99
Белсат 1,27% / 4293 3,55
Еўрарадыё 0,51% / 3205 3,6
tut.by 0,38% / 20254 3,99
СБ. Беларусь сегодня 0,13% / 16881 4,03
citydog.by 0,70% / 4543 4,22
21.by 0,13% / 53418 4,37
Хартыя’97 0,09% / 38205 4,76
kyky.org 1,54% / 1867 4,79
Новы Час 0,41% / 3798 4,91
пишущие много и с высоким уровнем ЯВ[15]
Sputnik Беларусь 0,14% / 13429 10,67 (ЯВ производят авторы материалов + транслируются гомофобные цитаты Путина)
udf.by 0,27% / 7973 8,87 (ЯВ не произведен авторами материала, однако его много в статьях о чеченских событиях, информацию о которых журналисты транслировали нейтрально, но подробно. Упоминание крайних проявлений нетерпимости привело к высокому среднему баллу)
kp.by 4,99% / 2912 8,67 (как правило, ЯВ производят авторы материалов)
Белорусский партизан 0,595% / 11866 8,62 (сайт транслирует гомофобные высказывания Позняка, Лукашенко, теннисистки Корт + гомофобные высказывания производят блогеры на сайте)
Белновости 0,362% / 4967 7,85 (ЯВ производят авторы + трансляция гомофобных цитат Путина)
Наша Ніва 1,777% / 4430 9,29 (основная доля некорректных материалов –перепечатки с других ресурсов, среди них гомофобные цитаты патриарха Кирилла, Дашкевича, трансфобные цитаты Трампа)
Движение активных людей 1,935% / 1742 7,47 (как правило, ЯВ производят авторы материалов)
ex-Press (Борисов) 0,165% / 7251 7,39 (средний балл по ресурсу был бы вдвое меньше, если бы не материал с агрессивными цитатами Кадырова, которые приводятся без альтернативной точки зрения)
naviny.by 0,316% / 10036 6,62 (упоминания гомосексуальности в криминальной хронике – основная причина высокого среднего балла для этого СМИ)
Радыё Свабода 0,830% / 8433 5,98 (нейтральное освещение чеченских событий и завуалированные призывы к насилию чеченских лидеров + трансляция позиции активистов БХД без предоставления альтернативы)

 

Приведенные выше рейтинги были составлены на основе данных по всем публикациям СМИ, как оригинальным, так и перепечатанным из других изданий, как полностью посвященным теме ЛГБТК+, так и содержащим беглые упоминания. Можно отдельно рассмотреть информационную политику СМИ для публикаций, полностью посвященных теме ЛГБТК+, исключив при этом из рассмотрения заимствованный контент. Рейтинг первой группы «СМИ, игнорирующие тему» при этом не изменится. А для других групп топ-5 будет выглядеть иначе, и этот рейтинг точнее отражает сознательно реализуемую редакционную политику освещения темы ЛГБТК+.

Таблица 21. СМИ и их информационные стратегии в отношении ЛГБТК+ на основе публикаций, полностью посвященных ЛГБТК+ тематике

СМИ Число оригинальных публикаций или первичных перепечаток, полностью посвященных ЛГБТК+ Средний балл
пишущие больше других статей об ЛГБТК+ и делающие это преимущественно корректно
tut.by 27 4,45
citydog.by 11 4,64
21.by 18 4,66
Белорусский партизан 10 5,79
n1.by 100[16] 5,83
пишущие больше других статей об ЛГБТК+ с высоким уровнем ЯВ
kp.by 20 12,12 (выраженная гомофобная политика редакции)
Белновости 14 8,84 (выраженная гомофобная политика редакции)
Движение активных людей 15 8,56 (выраженная гомофобная политика редакции)
Наша Ніва 9 7,95 (трансфобные цитаты Трампа)
Радыё Свабода 38 6,88 (нейтральное освещение чеченских событий, достаточно жестких самих по себе)

 

ВЫВОДЫ

  1. Тема ЛГБТК+ встречается только в каждой четырехсотой публикации, выходящей на сайтах белорусских СМИ, причем речь идет не о статьях, полностью посвященных ЛГБТК+ тематике, а обо всех текстах, содержащих хотя бы беглое упоминание. Полностью посвященные теме ЛГБТК+ статьи встречаются еще в два раза реже (примерно каждая восемьсотсороковая).
  2. При перепечатке материалов другими СМИ несколько чаще заимствуются более мягкие публикации, так что в целом дублирование материалов на сайтах белорусских СМИ слегка ослабляет некорректную риторику в отношении ЛГБТК+.
  3. Наиболее видимая в медиа группа, входящая в ЛГБТК+, – это гомосексуальные мужчины. Они часто выступают репрезентантами всего сообщества. Другая группа, отчетливо различимая в СМИ, – это трансгендерные люди. Лесбиянки и бисексуалы едва просматриваются в медийном контенте. При этом жесткость риторики в отношении группы имеет тенденцию коррелировать с видимостью группы: материалы с упоминанием геев в среднем жестче, чем с упоминанием бисексуалов. Но это правило не сработало для лесбиянок из-за нескольких крайне жестких текстов с их упоминанием, которые сильно повлияли на средний балл в небольшой подборке «лесбийских» статей.
  4. Основными информационными поводами вспомнить в СМИ об ЛГБТК+ стали события вне Беларуси: преследование гомосексуалов в Чечне, гей-парад в Киеве и возможность служить в армии США для трансгендерных людей.
  5. Самый частый (в 1/3 всех материалов с упоминанием ЛГБТК+) вид языка вражды в белорусских СМИ – это использование некорректных слов и выражений, таких как «гомосексуалист», «секс-меньшинства», «нетрадиционная ориентация». Они регулярно встречаются даже в правозащитных материалах. Другое некорректное выражение, часто используемое без кавычек, – это «пропаганда гомосексуализма». 16% материалов, попавших в мониторинг, вообще не содержат никаких других признаков языка вражды, кроме этих.
  6. Провластные СМИ уклоняются от темы ЛГБТ, в том числе от упоминаний ее в материалах на другие темы. При этом их материалы скорее жесткие, а статьи полностью на тему – заметно жестче статей авторов независимых СМИ. Региональные провластные СМИ вовсе молчат на тему ЛГБТК+. Напротив, республиканские независимые СМИ охотнее других групп пишут на эту тему. При этом их коллеги из локальных независимых СМИ, хотя и уступают в числе материалов, слегка обгоняют столичных коллег по корректности риторики в текстах об ЛГБТК+.
  7. Во всех группах СМИ, по которых возможно сделать такой анализ, сохраняется примерное соотношение: треть относительно жестких материалов / пятая часть с минимальным ЯВ / около половины без языка вражды.
  8. Вызывает тревогу редакционная политика освещения ЛГБТК+ тематики на сайтах «Комсомольской правды», «Белновостей» и «Движения активных людей». В противовес им tut.by, citydog.by и 21.by демонстрируют, скорее, ЛГБТ-дружественную информационную политику.

________________________________________________________________________________

This publication is published with support from the Nordic Council of Ministers, within the project “Sharing expertise and fostering LGBT human rights in Belarus”. The contwnt of this publication does not reflect the official opinion of Nordic Council Of Ministers

 

[1] Индекс (ин)толерантности прессы. Э. Понарин, Д. Дубровский, А. Толкачева, Р. Акифьева // Язык вражды против общества/ Сост. А.Верховенский. — Москва: Центр «Сова», 2007.

[2] Список конкретных проявлений языка вражды см. в [Файл «Приложение к отчету»/ Лист «Параметры публикации»].

[3] [Файл «Приложение к отчету»/ Лист «Список СМИ»].

[4] [Файл «Приложение к отчету»/ Лист «Список ключевых слов»].

[5] [Файл «Приложение к отчету»/ Лист «Параметры публикации»].

[6] [Файл «Приложение к отчету»/ Лист «Параметры публикации» / Строка «Балл»].

[7] Для простоты восприятия русско- и белорусскоязычные синонимы были объединены.

[8] В этом мониторинге мы приняли решение считать слово «трансгендер» корректной лексикой, поскольку, во-первых, другие именования трансгендерных людей крайне редки, во-вторых, слово фигурирует в различных материалах, в том числе правозащитных, используется в том числе ЛГБТ-активистами и, по всей видимости, вошло в язык как нейтральная лексика.

[9] Эти три случая включены в приведенную выше таблицу.

[10] Балл по одной публикации.

[11] Балл по одной публикации.

[12] Жребий выборки выпал так, что саму газету «Вечерний Могилев» мы не просматривали вовсе, хотя известно, что некорректные материалы за период мониторинга это СМИ выпускало. В частности текст «Гей-вечеринка закончилась зоной» (Файл номера газеты, стр. 5), переполненный языком вражды.

[13] Здесь и ниже будут появляться проценты от чисел меньше 100. Разумеется, в такой ситуации корректнее было бы сравнивать доли с помощью простых дробей. Но говорить о «трех седьмых» и «пяти шестых», как показывает опыт, означает затруднять восприятие текста читателем. Поэтому мы остановились на всем привычных процентах, но просим относиться к ним скептично, помня о том, что они посчитаны от чрезвычайно малых значений.

[14] Рейтинг составлен следующим образом: 1) рассмотрение только тех СМИ, которые попадали в выборку мониторинга не менее двух месяцев, 2) рассматривались только СМИ, в которых найдено не менее 10 публикаций с упоминаниями ЛГБТК+, 3) из удовлетворяющих этим условиям 21 СМИ отобраны 10 с самым низким средним баллом жесткости публикаций.

[15] Рейтинг составлен следующим образом: 1) рассмотрение только тех СМИ, которые попадали в выборку мониторинга не менее двух месяцев, 2) рассматривались только СМИ, в которых найдено не менее 10 публикаций с упоминаниями ЛГБТК+, 3) из удовлетворяющих этим условиям 21 СМИ отобраны 10 с самым высоким средним баллом жесткости публикаций.

[16] Портал не производит собственного контента, все его публикации – перепечатки, но значительная часть из них взяты не с белорусских ресурсов. То есть портал привносит в Беларусь новые для этого медийного поля материалы. В таких случаях мы говорили о «первичных перепечатках».