Открытые геи в спорте: ТОР-10 фото самых смелых спортсменов

Каминг-ауты в спорте—явление редкое, по сравнению с модой или кино. Заявлять открыто о своей гомосексуальности не только большой риск, но и огромная ответственность: теперь каждый раз нужно доказывать, что ты не спортсмен-гей, а профессионал с большой буквы. Мы подготовили ТОР-10 спортсменов, которые не побоялись открыто заявить миру о своей гомосексуальности.

Екатерина Покаместова для Gaypress

  1. Гаррет Томас, регби, Великобритания

Звезда сборной Уэльса и «Кардифф Блюз», первый профессиональный регбист, который открыто заявил о своей гомосексуальности. Томас долгое время боролся с собой: просил в молитвах бога его исцелить и даже думал о суициде. Агрессия из-за непринятия себя вела к саморазрушению.

«В прежние времена я получал удовольствие, когда мне выпадал шанс причинить кому-то боль в игре — в пределах правил. В регби у тебя есть такая возможность. Иногда случались игры, в ходе которых я просто не мог себя контролировать… Причиняя боль соперникам и носясь по полю, я чувствовал себя невероятно крутым парнем. А если тебя знают как крутого парня, это значит, что ты не гей».

В завершение своего каминг-аута Гаррет сказал:

«Я не хочу быть известен как гей играющий в регби. Я просто игрок в регби и прежде всего я человек».

  1. Джонни Вейр, фигурное катание, США

Трёхкратный чемпион США по фигурному катанию. За 13 лет завоевал 27 медалей. Каминг-аут Джонни произошел в интервью журналу People в 2011 году:

«Я с детства осознавал свою гомосексуальность и всегда принимал себя таким, какой я есть».

Еще до каминг-аута Вейру всегда нравилось подогревать интерес публики на тему своей гомосексуальности: неоднозначная фотосессия для журнала BlackBook в мини-юбке и туфлях на высоком каблуке подняла немало шума.

Несколько лет Джонни состоял в браке с американским юристом русского происхождения Виктором Вороновым. Вейр также известен как большой фанат России: у него есть коллекция чебурашек и футболка с изображением Путина, а еще многие записи в его инстаграме написаны кириллицей.

Пару лет назад Джонни Вейр закончил карьеру, но не ушел из спорта. Сейчас он гастролирует с собственным шоу.

  1. Орландо Крус, бокс, Пуэрто-Рико

Профессиональному боксеру Крусу пришлось пройти нелегкий путь через депрессию, ночные кошмары и даже страх смерти:

«У нас в Пуэрто-Рико геев не только ненавидят, но и убивают. Моему другу транссексуалу Хосе было 19 лет, когда отморозки выхватили его из толпы во время гей-парада и зарезали в подворотне. Я боялся, что и со мной произойдет подобное».

Перед тем как решиться на каминг-аут, Орландо много консультировался с психологом, заручился поддержкой родных и тренера.

В 2012 году один из лучших боксеров планеты в полулегком весе дал интервью Associated Press:

«Я всегда был и всегда буду гордым пуэрториканцем и гордым геем».

Через год после этого признания Орландо сделал предложение своему возлюбленному, обратившись к нему публично через фейсбук.

  1. Мэтью Митчем, прыжки в воду, Австралия

Накануне Олимпиады в Пекине совершил каминг-аут. В прыжке с 10-метровой вышки получил самую высокую оценку в истории игр. Австралийцы тут же окрестили его своим национальным героем.

В 2012 году Митчем опубликовал автобиографию, в которой признался, что из-за переживаний, связанных с гомосексуальностью, пристрастился к метмфетаминам, и ему даже потребовалась медицинская и психологическая помощь, чтобы побороть эту зависимость.

«Но в идеале, — пишет Мэттью, —— я хотел бы, чтобы в один прекрасный день сексуальная ориентация стала таким же незначительным и неинтересным элементом, как цвет глаз или волос, или даже половая принадлежность. Когда-нибудь это произойдет.

Но до тех пор, пока для людей из мира спорта непросто совершить камин-аут, не испытывая беспокойства в связи с возможной потерей доходов, субсидирования и прочих вещей в том же духе, или страха перед тем, что испортится атмосфера в команде, я не возражаю против того, чтобы люди говорили о моей личной жизни. В надежде на то, что это поможет кому-то почувствовать себя удобно… более удобно в своей спортивной атмосфере, осознавая собственную сущность». 

  1. Томас Хитцльшпергер, футбол, Германия

За 12 лет в футболе полузащитник успел поиграть в 7 командах. Но все это время он молчал о своей гомосексуальности. Только лишь по окончании спортивной карьеры в 2014 Томас решился на каминг-аут:

«Я решил рассказать об этом, чтобы и другие профессиональные спортсмены не боялись признаться в своей ориентации. Процесс осознания того, что я гей, был долгим и сложным.

Лишь в последние несколько лет я окончательно понял, кем являюсь на самом деле».

  1. Джейсон Коллинз, баскетбол, США

В 2013 году баскетболист Джейсон Коллинз в интервью журналу Sports Illustrated совершил каминг-аут.

«Я 34-летний центровой НБА. Я черный. И я гей.

Я заявляю об этом не для того, чтобы стать первым открытым геем в профессиональном американском командном спорте. Но я рад, что теперь могу говорить об этом. Я чувствую себя школьником, который поднимает руку и говорит:

«Я не такой, как все». Я предпочел бы, чтобы это сделал кто-нибудь другой. Но поскольку никто этого не сделал за меня, мне приходится поднимать руку».

Бывший президент США Барак Обама в тот же день позвонил баскетболисту, чтобы выразить своё восхищение храбростью спортсмена.

После каминг-аута Коллинз практически не играл, а через год заявил о завершении своей карьеры.

  1. Роб Керни, тяжелая атлетика, США

В конкурсе «Самый сильный человек в мире» Керни занял второе место. Тяжелоатлет является открытым геем. Причиной камин-аута стало не только желание порадовать своего бойфренда, но и психологическая усталость из-за того, что все нужно держать в себе. В интервью Huffington Post Роб заявил:

«Я надеюсь, что люди осознают, что быть геем не меняет того, каким человеком и атлетом я являюсь. Я по-прежнему второй по силе человек в Америке в категории 105 килограмов, и я по-прежнему тот же Роб Керни, которого они знали до появления этих новостей».

  1. Гас Кенуорти, фристайл, США

Серебряный призер Олимпийских игр 2014 года. Тогда он увез с собой из Сочи не только медаль, но и сколько бездомных собак. Инстаграм Кенуорти просто кричит о его любви к песикам.

Видимо, достижения в спортивной карьере придали большей уверенности в себе, и Гас очень скоро сделал признание:

«Я гей. Вау, как здорово написать эти слова. Большую часть жизни я боялся признавать эту правду о себе. Я постоянно чувствовал нервозность, подавленность, у меня даже были суицидальные порывы. Однако в последнее время дошел до точки, в которой боль от лжи была больше, чем страх раскрыться. Я очень горжусь тем, что наконец отказываюсь от своей осторожности».

  1. Майкл Сэм, американский футбол, США

В 2014 году на пике популярности своей спортивной карьеры совершил каминг-аут. После этого Сэм сменил 3 команды, но нигде не смог закрепиться в основном составе.

Через год Майкл поставил спортивные выступления на паузу и сделал предложение своему бойфренду. Майкл Сэм до сих пор не вернулся в спорт.

  1. Джон Амаечи, баскетбол, Англия

Первый открытый гей среди игроков НБА. Баскетболист, который перед играми слушает оперу, обожает дома готовить и работать в саду.

После каминг-аута в 2007 году партнеры по команде сказали, что давно догадывались о гомосексуальности Джона, намекая на его тонкую натуру.

В том же году Амаечи выпустил автобиографию Man in the Middle, где описал, что в детстве подвергался дискриминации из-за роста и цвета кожи, именно поэтому боялся признаться в том, что он гей. Вскоре Амечи ушел из спорта.

comments powered by HyperComments