dotyk 2018

Как гомофобы из Могилева сразили Фестиваль квир-культуры DOTYK. Три православные методики

Накануне фестиваля квир-культуры DOTYK газета «Вечерний Могилев» опубликовала обращение православных с призывом «не допустить всеми доступными Вам средствами проведение запланированного 6-8 апреля на Православную Пасху  IV международного гей-фестиваля квир-истории в Минске». И что тут началось! Пожарные, санстанция, арендодатель и даже анонимные телефонные абонентки — все давили на организаторов DOTYKa. В итоге фестиваль переехал на другую площадку и прошел в закрытом формате.

Gaypress.eu

C 6 по 8 апреля в Минске проходил фестиваль квир-культуры DOTYK. В 2018 году фестиваль состоял из 7 мероприятий: научная конференция, лекции, воркшопы, круглый стол и концерт. Основным событием фестиваля стала научная конференция с 13-ю приглашёнными гостями из Оксфорда, Парижа, Риги, Москвы, Стокгольма и Таллина. В мероприятиях фестиваля приняло участие более 120 человек.

Организатором фестиваля выступило Культурно-просветительское учреждение «Киноклуб Прикосновение». Организация фестиваля заняла 6 месяцев. Даты проведения фестиваля были выбраны исходя из занятости и возможностей международных участников,  мероприятия которых в этом году составляли основную программу фестиваля. 

В 2018 году дни фестиваля совпали с празднованием православной Пасхи, в связи с чем в некоторых СМИ появились обращения от имени православных верующих с требованиями отменить фестиваль. Считаем важным подчеркнуть, что в данных обращениях содержится язык вражды.

Процитируем обращение отрывками:

Православные христиане г. Могилева направили в различные государственные ведомства, министерства, архиереям Белорусской православной Церкви письмо следующего содержания. 

…Мало того, что пропагандой своей «нетрадиционной сексуальной ориентации» они развращают наших детей, так еще выбрали дату гей-фестиваля в Праздник Пасхи.

 …А настоящий гей-фестиваль – это более дерзкий, чем праздник пива вызов Богу. И гнев Божий будет большим. Уничтожение Содома и Гоморры – наглядное тому свидетельство.

…Подтверждением культового, т.е. религиозного, характера гей-организации и планируемого ею гей-фестиваля является следующее откровение организаторов, приведенное в афише: «В субботу вечером пройдёт концерт первой иконы советского квира — бесстрашной искренней исполнительницы и поэтессы Ольги Краузе». Там где иконы — там и боги.

…Мы, православные христиане г. Могилева расцениваем проведение в столице страны IV международного фестиваля квир-истории DOTYK и особенно 6-8 апреля, т.е. на Православную Пасху(!!!) как провокацию по отношению ко всем христианам, как дерзкий вызов Православной Церкви, государствообразующему православному народу и Самому Господу Богу нашему Иисусу Христу, как богохульство, кощунство и разжигание религиозной розни (ст. 130 Уголовного кодекса РБ) и покорнейше просим:

1. Не допустить всеми доступными Вам средствами проведение запланированного 6-8 апреля на Православную Пасху  IV международного гей-фестиваля квир-истории в Минске.

2. Войти с законодательной инициативой через в Парламент Республики Беларусь о запрете всякой пропаганды половых извращений в целях защиты семьи и нравственности и демографической безопасности страны.

Организаторы фестиваля отмечают, что не преследовали цель кого-либо оскорбить. В тоже время они не согласовывают свои мероприятия с православным календарем, ввиду того, что мы живем в светской стране, где чтится право каждого на свободу исповедовать ту или иную религию, либо не исповедовать никакую.

Пострелиз от организаторов DOTYKa

Что произошло?

Торжественное открытие было запланировано на 19.00 6 апреля на нашей площадке – в галерее «Столовка XYZ». Это помещение используется нами в своей деятельности уже более года для выставок и различных событий. Именно там проходил третий фестиваль DOTYK в 2017 году. Поэтому помещение было полностью подготовлено для принятия гостей и проведения событий, запланированных в рамках фестиваля.

5 апреля в 10 часов 31 минуту на факс Арендодателя, ОАО «Калибр», поступило письмо с требованием обеспечить доступ в наше пространство в 14 часов 00 минут для проведения мониторинга. Письмо было отправлено как ответ на запрос арендодателя. То есть 4 апреля 2018 года арендодатель сам обратился в администрацию Московского района города Минска с запросом, и администрация решила провести мониторинг помещения за сутки до открытия фестиваля. Это не первый случай осуществления проверок в отношении Культурно-просветительского учреждения «Киноклуб Прикосновение». С момента начала аренды помещений у ОАО «Калибр», мы успешно  прошли более 10 различных проверок от различных инстанций.

В 14.00 доступ в помещение был предоставлен. При этом в состав комиссии входили представители МЧС, Центра гигиены и эпидемиологии Московского района города Минска, идеологического отдела администрации Московского района города Минска. Важно отметить, что проведение фестиваля не нарушает никаких норм белорусского законодательства, включая закон о массовых мероприятиях.

В 16 часов 23 минуты на факс арендодателя пришло письмо от Московского РО ЧС с требованием принять меры по обеспечению в наших помещениях соблюдения правил пожарной безопасности. Стоит подчеркнуть, что полгода назад мы успешно прошли проверку от Московского РО ЧС и приняли все надлежащие меры по обеспечению пожарной безопасности. Примерно в это же время в адрес Арендодателя поступило предписание от Центра гигиены и эпидемиологии Московского района города Минска о приостановлении работ и услуг.

На основании этих двух документов в 18.00 5 апреля мы были вызваны к Арендодателю, где был составлен Акт о недопуске в помещения, которые мы арендуем. Сами помещения были закрыты и опечатаны, и доступа в них мы лишились. При этом Арендодатель настаивал на подписании Акта только на дни фестиваля – с 6 по 8 апреля.

Столь стремительное проведение «мониторинга», а также дальнейшее поведение Арендодателя дают нам основания сделать выводы, что настоящей причиной всего происходящего является попытка помешать проведению фестиваля.

Так как мы лишились площадки, у нас было два варианта развития событий: либо отменять фестиваль, либо искать альтернативные площадки для его проведения.

Вечером 5 апреля нам удалось найти площадку для проведения торжественного открытия фестиваля, а также найти площадки для запланированных мероприятий: лекций, мастер-классов и самой конференции. В результате, благодаря профессиональной работе команды фестиваля нам удалось найти площадку за несколько часов и за день до открытия фестиваля.  

В день открытия фестиваля, с 10.00 до 15.00 директорке Культурно-просветительского учреждения «Киноклуб Прикосновение» поступило 4 звонка от анонимных женщин и мужчин с оскорблениями.

В 15.00 6 апреля от владельцев уже второй площадки нам стало известно, что к ним также пришел «мониторинг» из представителей МЧС, отдела идеологии района, правоохранительных органов и санстанции – всего около 10 человек. При этом под угрозой были не только наши мероприятия, а вообще дальнейшее существование этого пространства. У проверяющих были распечатки наших анонсов с указанием нового места. Таким образом, проводить мероприятия в рамках фестиваля на резервной площадке также стало невозможно.

Сложилась ситуация, при которой в течение двух суток мы потеряли две площадки: и основную, и резервную, найденную очень оперативно.

При таких обстоятельствах команда фестиваля решила отменить торжественное открытие, запланированное на 6 апреля и перенести вечеринку, запланированную на 7 апреля, в онлайн-формат. Остальные мероприятия прошли без изменений, но чтобы обезопасить участников и гостей мероприятий, нам пришлось ввести на них предварительную регистрацию и ограничить широкий доступ. Вместе с тем, все проведенные мероприятия имели прямую трансляцию в социальные сети, что расширило аудиторию фестиваля и дало возможность желающим посетить события фестиваля виртуально.

Почему мы воздерживались от комментариев происходящего?

Для организаторов в эти дни было первостепенным провести фестиваль, не смотря на все сложности, и гарантировать безопасность участникам и гостям. Поэтому нами было принято решение не обращаться в СМИ до окончания фестиваля и провести пресс-конференцию в понедельник, 9 апреля, где мы смогли бы поделиться всей информацией.

ВЫВОДЫ

а) На протяжении предыдущих трех лет фестиваль квир-культуры DOTYK не сталкивался со столь масштабным давлением. Подобные действия удивили наших зарубежных гостей, партнёров и посольства Швеции, Великобритании и США, которые оказали поддержку в организации фестиваля. Фестиваль всегда проходил при поддержке международных организаций, что положительно влияло на общий имидж Республики Беларусь как открытой и толерантной страны.

б) В целом, большинство запланированных мероприятий фестиваля состоялись, хоть и в другом формате. Безусловно, при планировании нашей дальнейшей работы мы учтем этот опыт, чтобы быть более эффективными и полезными как для сообщества, так и для всего общества в целом.

в) В ближайшее время мы будем решать вопрос о дальнейшем сотрудничестве с ОАО «Калибр». Мы столкнулись с тем, что даже наличие своей собственной площадки для проведения мероприятий не гарантирует проведение запланированных событий.

г) Мы не собираемся ввязываться в судебные и иные процедуры по поводу случившегося. Мы все понимаем, какая вероятность того, что мы добьемся справедливости. Поэтому усилия, которые мы бы на это потратили, мы приложим для того, чтобы следовать нашей миссии – бороться с проявлениями дискриминации, продвигать принципы равенства через проведение образовательных и культурных мероприятий и поддержку ЛГБТК+ людей и их близких.

Выражаем особую благодарность волонтерам и волонтеркам фестиваля, партнерам и ЛГБТК+ сообществу за их солидарность!

comments powered by HyperComments