Центр усыновления детей: «Случаи отказа в усыновлении из-за гомосексуальности нам неизвестны»

В рейтинге стран мира, благоприятных для представителей ЛГБТ, Беларусь располагается на 135 месте.

Вниз страну потянула, помимо всего прочего такая позиция, как «возможность усыновления/удочерения» — 0 баллов. Гомосексуалам вряд ли удастся взять на воспитание ребенка в нашей стране, несмотря на то, что одиноким белорусам не запрещено усыновлять детей.

В Беларуси публичные персоны, в том числе представители власти, нередко выступают с критикой  однополых браков и усыновления гомосексуалами детей. К примеру, президент страны Александр Лукашенко негативно высказался по поводу однополых браков. «Пока я президент, не будет тут однополых браков! Народ это не приемлет!» — заявил он. http://news.tut.by/society/344873.html

Православная церковь и вовсе осуждает усыновление детей однополыми парами. Так, митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларусинегативно высказался об усыновлении детей однополыми парами, назвав гомосексуальность катастрофой. «Наше общество волнует влияние Запада и попытка навязать нам совершенно нетрадиционные образы семейных ценностей. Мы категорически против таких отношений. Традиционные семейные ценности нам даны Богом, и то, что сегодня навязывают западные либералы, не что иное, как богоборчество — это и гомосексуализм, и лесбиянство. Дошло до того, что пытаются узаконить между ними браки, стоит вопрос, чтобы дать им возможность усыновлять детей. Это катастрофа, которая свидетельствует о полной деградации нравственного состояния этих людей», — позволил себе гомофобное высказывание митрополит.

http://www.belta.by/ru/all_news/society/Usynovlenija-detej-odnopolymi-parami-svidetelstvuet-o-degradatsii-nravstvennosti—Mitropolit-Pavel_i_665273.html

«Потенциальным усыновителям с нетрадиционной сексуальной ориентацией не нужно проходить дополнительные процедуры и обследования при усыновлении детей»

В ситуации журналист Gaypress.euустроил эксперимент. Он обратился в национальный центр усыновления Министерства образования с вопросом, могут ли гомосексуалы усыновлять детей. «Я — открытый гей, в браке не состою. Могу ли я выступать в качестве усыновителя? Будет ли гомосексуальность препятствием для усыновления, если по всем остальным требованиям, которые предъявляются к усыновителям, я буду подходить? Нужно ли усыновителям гомосексуалам проходить какие-либо дополнительные процедуры и обследования? Интересно, были ли случаи усыновления в Беларуси детей ЛГБТ-представителями?» — поинтересовался наш корреспондент. Директор центра усыновления Наталья Поспелова, сославшись на закон «Об обращениях граждан и юридических лиц», изначально заявила, что обращение оставлено без рассмотрения.

Но мы решили все-таки добиться ответов от директора центра усыновления. «Уважаемая, Наталья Степановна! Пока Вы занимаетесь формализмом, отказываясь отвечать на конкретные вопросы, связанные с усыновлением, в детдомах в ожидании приемных родителей томятся дети, проливая, возможно, слезы, — отметили мы в обращении. — Может ли гомосексуальный мужчина или женщина, являющиеся гражданами Республики Беларусь, при этом отвечающие всем требованиям, которые предъявляются к усыновителям, брать на усыновление детей? Сам по  себе факт наличия гомосексуальности может стать причиной для отказа в усыновлении детей?».

На этот раз Наталья Поспелова была вынуждена предоставить ответы на обращение. «Фактор сексуальной ориентации гражданина, желающего усыновить ребенка, не входит в число исключений, установленных Кодексом о браке и семье Республики Беларусь. Усыновителями имеют право быть дееспособные лица обоего пола, за исключением… (далее приводится список тех, кому нельзя брать на воспитание детей, гомосексулов в нем нет. – Прим. – Gaypress.eu)», — заявила в своем ответе Наталья Поспелова.

При этом специалист уточнила, что «акты отказа в усыновлении гражданам по причине их нетрадиционной сексуальной ориентации неизвестны». Однако специалисты центра также ничего не смогли сказать о случаях усыновления детей в Беларуси ЛГБТ-представителями из-за того, что «данная статистика законодательством не установлена и не проводится».

«А в том случае, если представители центра усыновления детей узнают, что один из усыновителей, который чуть ранее усыновил ребенка, является лицом нетрадиционной сексуальной ориентации, о чем  не было известно в процессе усыновления ребенка, будут ли предприняты какие-либо меры по отношению к нему (усыновителю)?» — поинтересовались журналисты Gaypress.

Потенциальным усыновителям гомосексуалам проходить какие-либо дополнительные процедуры и обследования при усыновлении детей, которые не требуются гетеросексуальным усыновителям, не установлены, заявили в центре. «Граждане Республики Беларусь направляются органами опеки и попечительства местных исполнительных органов для прохождения психологической диагностики и подготовки к усыновлению в социально-педагогические центры, либо по желанию граждан — в Национальный центр усыновления. Требования законодательства, критерии психологического обследования, программа подготовки кандидатов в усыновители едины для всех граждан и направлены на защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего ребенка. Необходимость людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией проходить какие-либо дополнительные процедуры и обследования в рамках подготовки к усыновлению не установлена», — уточнила Наталья Поспелова.

«Контроль условий жизни и воспитания, усыновленных детей в семьях усыновителей, возлагается на управления (отделы) образования по месту жительства усыновленного ребенка, который в течение трех лет после усыновления должен осуществляться не реже одного раза в год, — пояснила директор центра усыновления. — Принятие каких-либо мер к лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией не входит в компетенцию Национального центра усыновления. Специалисты Национального центра усыновления строго выполняют требования законодательства Республики Беларусь и принимают только соответствующие этим требованиям  меры по защите прав и законных интересов детей, нуждающихся в семейном устройстве, и усыновленных гражданами нашей страны».

Отметим, что Наталья Поспелова в своем авторском блоге на сайте центра усыновления разместила гомофобный текст. http://child.edu.by/ru/main.aspx?guid=10035Директор центра усыновления, ссылаясь на неназванных ученых, утверждает, что на формирование гомосексуальности влияет в том числе мода. Наталья Поспелова безапелляционно утверждает, что «тема нетрадиционной сексуальной ориентации сегодня по праву входит в топ-10 тем, регулярно распиариваемых масс-медиа». Более того, директор центра усыновления позволяет себе высказывания, в которых читается расизм: «какой негр негрее, какой белый белее».

«Не пеарте» свой статус, не приближайте к себе несовершеннолетних детей»

Нас также заинтересовало, готовы ли детские дома видеть гомосексуалов среди волонтеров и небезразличных людей, которые помогают в воспитании детдомовцев.

Мы поинтересовались у волонтеров, которые помогают детским домам и домам-интернатам, могут ли гомосексуалы оказать помощь детям. «Помощь может оказать каждый. Если хотите отказать материальную помощь, то список нужд указан на нашем сайте — в разделах «Новости» и «Чем и как помочь». Что касается общения с детьми, то наши волонтеры ходят в инфекционную больницу. Для того чтобы к ним присоединиться, нужна санкнижка. В приюты, детские дома мы просто передаем помощь», — ответили волонтеры (otkazniki.by).

Обратились мы также в сами дома ребенка. К примеру, представители Бобруйского дома ребенка, который недавно был закрыт, сообщили благотворительный расчетный счет, на который можно перечислить денежные средства.

А вот из Великолетчанского детского дома, который находится в Витебской области, мы получили весьма неожиданный ответ. «Не пеарте» (орфография сохранена. – Прим. Gaypress) свой статус, не приближайте к себе несовершеннолетних детей, попытайтесь избавиться от своего греха. Администрация сообщает, что в нашем учреждении, как и везде в Республике Беларусь, воспитание детей основывается на основе «Законе о правах ребенка», «Кодексе об образовании» и других директивных документах, которые не предусматривают, ровно как и христианская мараль, контакты с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации. Доступ для Вас в детское учреждение закрыт, — заявили в Великолетчанском детском доме, который находится в Витебском районе. — Как любой гражданин Вы можете оказать безвозмездную ананимную помощь любому учреждению здравоохранения, образования, церкви, приюту, людям с инвалидностью. И на нашем сайте есть благотворительный счет. Отчет об использовании Вашей помощи будет предоставлен на Ваш сайт».

Подобный ответ мы не могли оставить без внимания. «Я не занимаюсь «пиаром» гомосексуальности. К сожалению, избавиться от этого «греха», как некоторые называют гомосексуальность, не представляется возможным, такими люди становятся не из-за моды, тенденции или чего-либо еще, их такими создает природа от рождения, — ответили мы. — Избавиться от нетрадиционной ориентации — это из той же категории, как избавиться от головы или ноги нестандартной (нетрадиционной) формы. Это сделать невозможно. Возможно  только принять себя такими, какими создал Бог, если говорить христианским языком».

Мы предположили, что специалисты Великолетчанского детского дома  не разграничивают такие понятия как гомосексуальность и педофилия. «Это разные понятия. Гомосексуальность не подразумевает и не предполагает занятие педофилией. Отдельные случаи совершения педофилии гомосексуалами не говорят о некой тенденции или смежности этих понятий. В актах педофилии, к слову, были замечены некоторые церковнослужители (представителям Ватикана даже пришлось извиняться за подобные инциденты), но ведь эти случаи не приравнивают всех церковнослужителей к педофилам. Точно так и с гомосексуалами. И гетеросексуалами, среди которых встречаются те, кто был замешан в педофилии, — устроили мы ликбез специалистам Великолетчанского детского дома. — Поэтому для меня остается непонятным, почему гомосексуалам закрыт доступ в ваш детский дом. Это распространяется только на открытых гомосексуалов? Или на латентных (скрытых) тоже распространяется?».

Однако наши вопросы остались без ответов.

 

Данные исследования «Поведенческие особенности и уровень знаний по проблеме ВИЧ/СПИДа среди мужчин, имеющих сексуальные отношения с мужчинами (МСМ)», проведенного в Беларуси в 2013 году, показывают

 

В исследовании, в котором приняло участие 808 человек из Минска, Витебска, Гродно, Могилева и Светлогорска, результаты показали не только высокий процент семейных пар, но и количество людей, у которых есть дети.

 

Осознанно указывают на свой семейный статус с мужчиной более 25% мужчин (22% в 2011 году); состоят в незарегистрированном партнерстве с женщиной 1,4%; не разведен, но брак распался у 1,1% опрошенных; разведенными являются 6,3% мужчин, имеющих секс с мужчинами; женатыми являются 10%, а к холостякам относят (никогда не состоявшими в браке) 55,9% участников опроса.

Выход есть?

В этой ситуации некоторые белорусские ЛГБТ-представители принимают решение эмигрировать, чтобы заключить брак и взять на воспитание детей. Один из таких примеров – отъезд Сергея Прадеда в Испанию.  http://gaypress.eu/2014/01/27/praded-and-gay-activism/#more-642

Тем временем студент университета в итальянском городе Бари Артем Кристофаро, который в 2014 году стал победителем конкурса «Мистер гей Италия», до 7 лет жил в Беларуси, но потом его усыновила итальянская семья. По его мнению, утверждения, что гомосексуалы не могут дать ребенку правильное воспитание, что в такой семье ребенок не может вырасти полноценным, является стереотипным. «Это абсолютная глупость, которая звучит от людей, которые понятия не имеют, что значит жить в детдоме. Я знаю, поэтому хочу четко заявить, что ни один ребенок в интернате не думает: «О, Боже! Только бы меня не отдали в семью, где будет две мамы или два папы! Только бы у моих родителей была гетеросексуальная ориентация!». Там каждый ждет заботу и любовь. И надеется стать частью семьи, неважно, гомосексуальной или гетеросексуальной. И когда общество это осознает, поверьте, в мире станет больше счастливых детей», — убежден Артем. http://naviny.by/rubrics/celebrities/2014/10/20/ic_articles_121_187349/

Опрос в тему 

На форуме сайта поселка Зеленый Бор разместили опрос «Одобряете ли вы усыновление детей гомосексуальными парами?». Только 10 пользователей из 84 принявших участие в голосовании ответили утвердительно, остальные 74 – отрицательно. http://zelenybor.by/viewtopic.php?f=204&t=31956

Многие комментарии к опросу сводились к осуждению усыновления детей гомосексуалами, однако хватало и положительных откликов. «Одобряю, потому как любая семья лучше приюта. А уроды всякие и среди обычных пар найдутся 100%», — написал один из пользователей.

В тему 

Известные модельеры Дольчее и Габбана вызвали волну негодования в свой адрес из-за осуждения усыновления детей однополыми парами.