Сложно ли белорусским гомосексуалам арендовать жилье или ресторан под мероприятие?

Гомосексуалам при аренде жилья либо заведения для празднования чего-либо лучше не признаваться хозяевам в своей сексуальной ориентации, иначе можно получить отказ.

К такому мнению пришли корреспонденты gaypress.eu, которые под видом гей-пары попытались снять однокомнатную квартиру. Большинство арендодателей отказывали, когда узнавали про ориентацию потенциальных квартирантов.

Как гей-пара пыталась арендовать  квартиру

Суть эксперимента: мы находили объявления о сдаче в аренду жилья, после чего интересовались, актуально ли еще предложение. Если получали утвердительный ответ, то сообщили о небольшом нюансе – гомосексуальности. «Коротко о себе: мы – двое молодых мужчин (34 и 38 лет, программист и инженер), гей-пара.  Нам требуется жилье на длительный срок. Порядочность, адекватное поведение, содержание в чистоте жилья, а также  своевременную оплату гарантируем», — сообщали мы.

Хозяева большинства свободных квартир, как только узнавали, что у них будет жить гей-пара, либо исчезали, либо сообщали, что уже сдали жилье. К примеру, владелиц 1-комнатной квартиры в Каменной горке не успел написать, что жилье свободно и получить ответ о «нюансе» потенциальных арендаторов, то сразу же заявил, что уже нашел квартирантов. Вся переписка с ним заняла около двух минут. Правда, цена – не из самых низких.

За помощью в поиске подходящего жилья мы также обратились в агентства недвижимости. «Нужна однокомнатная квартира на длительный срок в любом районе Минска. Проблема в том, что мы — открытая гей-пара, из-за чего сложно найти жилье. Когда хозяева узнают об этом, то отказываются сдавать. Можете ли помочь в поиске жилья? Был ли у вас подобный опыт поиска квартир?» — интересовались мы у представителей агентств.

Помочь в поиске жилья согласились представители агентства недвижимости «Мольнар». «Получили вашу заявочку на поиск квартиры. Подскажите, каким образом кроме почты возможно с вами связаться? Прошу сбросить номер телефона или перезвонить», — написала менеджер Кристина.

Владелиц квартиры во Фрунзенском районе Виталий Принеслик согласился сдать ее гей-паре.

Вызвались помочь в поисках квартиры для аренды в агентстве «Актив Риэлт». «До какой стоимости вы ищите квартиру, и какой район все-таки предпочтительней для вас? Мы вам поможем с заселением. У меня есть одна очень хорошая и уютная квартира в центре города по адекватной цене, с добродушной хозяйкой которая не будет лесть в вашу личную жизнь», — заявил представитель агентства.

Как гей-пара пыталась арендовать усадьбу для тематической вечеринки 

Мы также решили попытаться арендовать агроусадьбу или загородный дом для закрытой тематической вечеринки. «Я – представитель белорусского ЛГБТ-сообщества. Мы хотим провести закрытую гей-вечеринку. Остановились на вашей усадьбе. Хотелось бы узнать, есть ли свободные даты для проведения закрытого мероприятия? И возможно ли вообще проведение подобного мероприятия в вашем заведении?», — интересовались мы у владельцев усадьб и загородных домов.

Большинство владельцев загородной недвижимости, которые сдают ее желающим, согласились предоставить ее для проведения закрытой вечеринки. К примеру, владелица агроусадьбы «Каханая» Москалева Галина без проблем и лишних вопросов согласились сдать в аренду недвижимость.  «А сколько вас человек? У меня только 3 отдельных комнаты 6 двухспальных кроватей и русская печь с лежанкой всё комфортабельно. Русская баня класса люкс из карельской болотной сосны», — уточнили хозяева усадьбы «Корелия» в Минской области.

«Если вы внимательно прочитали описание,  мы сдаем полностью  дом 120 долларов.  Меньше чем за 100 долларов сдать не можем.  Душа зимой нет, поэтому обходимся баней. Баня расположена 3 шага от дома и стоит 40 долларов», — сообщил  владелец «просторной усадьбы» в деревне Декшняны.

«Вынужден вам отказать, так как мы вообще не проводим мероприятия «закрытого» типа — мальчишники, девичники и студенческие вечеринки. Имели плохой опыт», — отказал владелец усадьбы «Аколiца».

«Можем обсудить проведение данного мероприятия. Хотелось бы подробнее узнать формат проведения мероприятия. Предлагаю подъехать к нам, все посмотреть на месте и обсудить.
Когда Вам удобно будет приехать?» — поинтересовался Игорь Степаньков, владелец гостевого дома в Новинках.

Еще около 10 владельцев агроусадеб и загородных домов не ответили на сообщения.

«Мы очень рады, что ваш выбор пал на наше кафе, номы не проводим мероприятия подобного плана»

Кроме того, мы попробовали арендовать для проведения тематического мероприятия ресторан или кафе.

Согласились организовать мероприятие многие заведения — ресторан «Константин», банкетная служба гостиниц «Планета» и Buta, кафе «Старое место», ресторан «На Замковой», развлекательный центр НЛО.

Отказали в проведении мероприятия, к примеру, в «Мон кафе». «Доброго времени суток. Мы очень рады, что ваш выбор пал на Мон кафе! Мы не проводим мероприятия подобного плана», — заявили в «Мон кафе».

 

«Мы очень рады, что вы выбрали наше заведения для проведения торжества! К сожалению, мы не можем закрыть заведение и вместить 20 персон. Мы всегда рады видеть вас в нашем заведении!», — сообщили в кафе-пиццерии «Калабрия».

 

«Мы не являемся рестораном в полном смысле этого понятия. Наша площадка начинает работу с ноября и используется для презентационных, корпортативных и прочих мероприятий. Мы, вероятно, будем закрывать проект, поэтому вынуждены отказать. Желаем успеха! Если появится возможность, уточним у наших «коллег», с кем вы смогли бы сотрудничать», — заявили в компании Royal Tent®, которая уже занимается: производством, продажей и арендой тентовой архитектуры.

 

«Ваше сообщение будет рассмотрено в ближайшее время», — заявили в Madison Royal Club, однако так и не ответили на обращение. Однако так никто и не ответил.