Трансгендерная пенсионерка из Великобритании отстояла право на пенсию после 10 лет судов

Трансгендерная женщина выиграла у правительства Великобритании дело о пенсионных правах.

После десяти лет борьбы за свои права трансгендерная женщина одержала значимую победу в Европейском суде над британским правительством — ей обязаны платить пенсию по наступлении женского пенсионного возраста, пишет «Проект правовой помощи трансгендерным людям» со ссылкой на Buzzfeed.Com.

Суд решил, что в ее отношении МБ (полное имя скрывается) была совершена дискриминация со стороны британского правительства. Тем самым суд создал прецедент для того, чтобы другим трансгендерным женщинам полагалась пенсия в том же возрасте, что и всем остальным женщинам.

МБ, которой сейчас 70 лет, вступила в брак в 1974 году, начала открыто жить как женщина в 1991 году, и прошла медицинский переход в 1995 году перед тем, как подать заявку на получение государственной пенсии по достижении 60 лет, в 2008 году.

«После почти десяти лет МБ наконец будет выплачена ее пенсия, и официально признан ее гендер. Это маленькое решение, но оно имеет огромную важность в стремлении к равенству и уважению достоинства человека…» — заявили юристы пенсионерки, Жаклин Мюлрин и Крист Стотерс.

Этот случай может создать эффект домино, позволяя то же самое другим трансгендерным женщинам, которым отказывали в получении пенсии в возрасте шестидесяти лет.

Gay.ru