Ліпень 13, 2018

А вы допускаете язык вражды в общении и при написании текстов?

Брошюра «Язык вражды на бегемотах» вышла в Беларуси. В издании на простых и понятных примерах рассказывается о видах «языка вражды» (ЯВ), даются комментарии юриста и социолога.

Gaypress.eu

Повествование в брошюре начинается с надписи «Бегемоты – не животные, а незвери!». После чего «кровь в жилах бегемота закипела от обиды и негодования».

Далее сюжет брошюры-комикса рассказывает о перипетиях вражды бегемотов и гиппопотамов, нарастающей по всем законам драматургии, выливаясь в яростный конфликт. Создатели брошюры используют явную аналогию идентичности млекопитающих из отряда парнокопытных, которые затеяли вражду, и отношений между людьми, дискриминирующими других по незначительным отличиям.

 

 

Авторы сказки Виолетта Ермакова и Олег Рожков, журналисты и международные эксперты в сфере Языка вражды, призывают противостоять ЯВ, не прибегая к юридическим запретам.

«Язык вражды на бегемотах» отвечает на вопросы «Можно ли просто запретить язык вражды?», «Почему я должен реагировать на язык вражды?», «Что я могу сделать?».

Олег Рожковруководитель правозащитной инициативы «Журналисты за толерантность»: «Язык вражды – сложное и комплексное понятие, к которому по-разному подходят социологи, правозащитники и юристы. Существует множество определений, что же это такое, ни одно из не универсально. В нашей брошюре мы на ярких примерах попытались совместить несколько подходов, чтобы каждый смог составить свое мнение о том, что такое язык вражды и почему он опасен для общества».

Брошюра полезна журналистам и блогерам при написании текстов. Активисты узнают, как реагировать на вербальную агрессию и остановить ее. Юристов заинтересует, где та граница, за которой должно следовать ограничение свободы слова.

Скачать брошюру «Язык вражды на бегемотах» 

comments powered by HyperComments