«Меня вышвырнули бы на улицу за камин-аут во время работы в школе». Как белорусские гомосексуалы сталкиваются с дискриминацией работодателей

В Беларуси на законодательном уровне запрещена дискриминация в сфере трудовых отношений. Однако на практике ЛГБТ-представители нередко сталкиваются со сложностями при трудоустройстве. К примеру, были случаи, когда гомосексуалов увольняли только из-за их сексуальной ориентации.

Специалист по Беларуси, Молдове и Украине в Международной Амнистии США Вячеслав Бортник рассказывает, что белорусские ЛГБТ-представители регулярно сталкиваются с дискриминацией со стороны работодателей. «Мне известен ряд случаев, когда увольняли или не брали на работу по причине сексуальной ориентации. Много лет назад уволили двух моих гомельских друзей, которые работали учителями. Формально им предложили добровольно написать заявление об уходе, хотя причина и была озвучена в устной форме. Помню, тогда они так и не смогли найти работу в городе. Один из них уехал в Санкт-Петербург, где продолжает учительствовать, а другой был вынужден сменить профессиональную сферу, — говорит Вячеслав Бортник. —  Я сам работал учителем и детским психологом с 1996 по 2003 годы. Тогда и речи не могло быть о камин-ауте на рабочем месте. Меня бы вышвырнули незамедлительно».

По словам представителя Международной Амнистии США, тяжелее всего приходится ЛГБТ-активистам. «В июле 2011-го уволили с работы сопредседателя IDAHO-Belarus Варвару Красуцкую за участие в Славянском Прайде, который проходил в Санкт-Петербурге. Одна из причин, по которой распалась популярная на просторах СНГ гомельская группа TEMA Vidos, сводилась к тому, что девчонки боялись потерять работу после того, как их стали узнавать в лицо. Осенью 2011 года редактору белорусского гей-лесби портала GAYBY.NET Александру Полуяну предложили написать заявление об увольнении по соглашению сторон в компании «Бритиш-Американ Тобакко» в Беларуси, в которой он работал специалистом в отделе по корпоративным связям. Причина оказалась банальной – «не сработались». По мнению Александра, увольнение было связано с тем, что он является геем, и эта информация стала известна его непосредственному руководителю», — Вячеслав Бортник перечисляет пострадавших.

Александр Полуян после своего увольнения заявлял, что причин для прекращения с ним трудовых отношений из-за невыполнения им своих рабочих обязанностей, не было. «А свою сексуальную ориентацию я никогда не скрывал, но и не говорю о ней, пока не спросят. Единственное объяснение, из-за чего это могло случиться, — это то, что мой начальник узнал, что я являюсь геем и веду активную работу в ЛГБТ-жизни страны. Убедился в этом я, побеседовав с другими сотрудниками компании», — заявлял ранее Александр Полуян. http://www.news.gayby.net/news/2011-10-17-4907

Однако достается не только активистам, констатирует специалист. «В январе этого года фанаты минского футбольного клуба «Динамо» обратились к руководству с возмущенным обращением о том, что руководителем отдела маркетинга назначили гея. Вскоре после этого стало известно, что радиоведущему Валентину Середе в работе отказали», — рассказывает Вячеслав.

Отметим, что Валентин Середа после инцидента с «Динамо» удалил все свои личные аккаунты в социальных сетях. Остался, пожалуй, только рабочий аккаунт, он подрабатывал фотографом, но на сообщения все равно никто не отвечает. https://vk.com/club78976641Радиоведущий отказывается общаться с прессой, он запретил своим коллегам сообщать журналистам свои контакты. Тем временем представители футбольного клуба «Динамо», в отличие от опытного пиарщика Валентина Середы, неоднократно комментировали эту ситуацию. «Прожеванная ситуация. Он просто не подошел нам по профессиональным качествам. Изначально с Валентином провели пару собеседований. Он не рассматривался как явный кандидат. При приеме на работу соискатель в анкете по трудоустройству не отвечает на вопросы о сексуальной ориентации, расовой принадлежности и вероисповедании. У нас работают профессионалы», — заявил коммерческий директор «Динамо» Сергей Варкалов.  http://by.tribuna.com/tribuna/blogs/heavy_bald/767828.html?s=d5ae92d0e396622a

Возьмете ли гомосексуала на работу? А в ответ – тишина 

Однако gaypress не нашел подтверждения публичному заявлению Сергея Варкалова. Наш журналист направил обратился с официальным обращением в несколько спортивных клубов, чтобы узнать, может ли открытый гомосексуал подавать свое резюме на открытую вакансию. «Не столкнется ли гомосексуал с дискриминацией со стороны других сотрудников и болельщиков из-за гомосексуальности  в случае попадания на работу?  Может в вашей практике уже были подобные ситуации с трудоустройством гомосексуалов?» — также интересовались мы. Обращение мы направили в футбольные клубы «Динамо», «Минск», «БАТЭ», «Гомель», «Нафтан», а также в хоккейные клубы «Юность» и «Динамо». Ни один клуб в течение более двух месяцев не ответил ни на первичное, ни на повторное обращение.

Для чистоты эксперименты мы обратились в отделы по подбору персонала некоторых белорусских банков. «Может ли открытый гомосексуал подавать свое резюме на открытую вакансию в вашем банке? Не столкнутся ли они с дискриминацией со стороны других сотрудников банка из-за гомосексуальности  в случае попадания на работу?», — спросили мы.

«Согласно ст.14  Трудового кодекса РБ («Запрещение дискриминации в сфере трудовых отношений» в зависимости от пола, расы, нац.и соц.происхождения и т.д.) запрещен отказ в приеме сотрудника на работу. Альфа-Банк строго следует законодательству РБ», — ответила Алина Шахновская, главный специалист Департамента управления персоналом ЗАО «Альфа-Банк». В «Идея Банке» заявили, что впервые столкнулись с подобными вопросами со стороны соискателей. «В первую очередь нас интересуют образование и опыт кандидатов, исходя из заявленных требований по вакансии. Ваша ориентация является частью вашей личной жизни и не должна влиять на исполнение вами непосредственных обязанностей на занимаемой должности. Вы можете претендовать на открытые вакансии в нашем банке на основании общего конкурса. В настоящий момент у нас в банке нет открытых вакансий», — сообщила Татьяна Азарко,
ведущий специалист отдела по работе с персоналом ЗАО «Идея Банк»

Журналист gaypress также обратился и в другие компании, с вопросом, примут ли они на работу открытого гомосесуала. Мы обратились, к примеру, в  компанию по продаже строительных материалов «ОМА», в сеть обувных магазинов «Мегатоп», торговую сеть «Электросилу», ресторан «Иль Патио», магазины ЦУМ, Корону, Рублевский, а также интернет-магазин OZ.by. Ответили на наше обращение только представители OZ.by.

«В нашей практике не было подобных случаев, но у нас в компании нет дискриминации подобного рода. Для  того,  чтобы мы  могли  принять к рассмотрению вашу кандидатуру, пришлите нам, пожалуйста, ваше резюме или заполните нашу стандартную форму», — ответила Ксения Черняк, HR-менеджер OZ.by.

При этом в не во всех кадровых агентствах готовы оказать помощь в трудоустройстве гомосексуалов. К примеру, от компании IT Staff пришел автоматический ответ, что «если ваш опытсоответствует активным вакансиям, наши рекрутеры обязательно свяжутсяс вами в самое ближайшее время для обсуждения наших предложений». Никто так и не ответил на сообщение по поводу трудоустройства гомосексуала.

Однако согласились помочь в поиске работы специалисты кадрового агентства «Дом кадров», они попросили заполнить анкету установленного образца.«Мы будем информировать Вас о наличии подходящей вакансии», — заявили в кадровом агентстве «Дом кадров».

«У нас все еще живо совковое представление о геях»

И хотя дискриминация со стороны работодателей по отношению к ЛГБТ-представителей по-прежнему является достаточно закрытой темой, некоторые гомосексуалы открыто рассказывают о подобных случаях.

Один из первых белорусских гей-активистов Эдвард Тарлецкий  рассказал, с какими сложностями он столкнулся на основной работе после того, как объявил, что он гей и является руководителем тематической организации. «Большинство людей, с которыми я дружил и работал, а работал я тогда на Радио Свобода, отвернулись от меня. Перестали со мной общаться, здороваться. Один бывший коллега, известный журналист, с хлоркой мыл чашки после меня. Вероятно, чтобы закрепить имидж изгоя, называли меня «агентом КГБ»… А потом я и работу не мог найти, никуда не хотели брать. Говорили: «Эдик, мы и так известные». И уже я сам себе создавал работу: благодаря этому журналу, стал больше выступать как артист», — рассказал Эдвард Тарлецкий.

http://makeout.by/2014/01/06/lyuboe-gey-dvizhenie-budet-otrazhat-obschuyu-kartinu-proishodyaschego-v-obschestve.html

Артем рассказал свою историю. «Я учусь и работаю. Сталкиваюсь с гомофобией в обычной жизни. Хорошо, что хоть повезло с коллективом рабочим: всем просто плевать, кто с кем спит. С гомофобией на учебе сталкиваюсь регулярно. Ну, оно и понятно: дети, что с них взять. Плюс сильно зависит от того, какой это коллектив. В женском коллективе психологически легче признаться открыто, что ты гей. Девушкам на это по большей части плевать. Парням же нет. У нас все еще живо это совковое представление о геях. Наши парни очень опасаются за свою мужественность (смеется). А ведь большинство из них банально не в моем вкусе. Плюс у меня есть четкие границы: парень гетеросексуал или парень занятый, неважно, парнем или девушкой — табу. Вообще я считаю, что для Беларуси характерна эта проблема. Причем не только характерна, но и актуальна. Даже пример небольшой есть, касающийся общества: в школу, где я учился пришел молодой учитель. К нему не было ни одного нарекания со стороны других преподавателей, либо учеников. Но когда в середине второго года отработки узнали, что он гей его сместили со всех учебных программ, где он бы мог контактировать с юношами (наша медсестра тогда ушла в декрет, а медподготовку у девушек вела она, у него была необходимая квалификация) и ему разрешили преподавать только медподготовку девушкам. Потом просто не продлили контракт лишь из-за его ориентации», — поделился Артем.

https://irl.by/people/geem-byt-ne-xorosho.html

На тематических форумах гомосексуалы рассказывают свои истории трудоустройства.

Сегодня проходил собеседование в одной очень крупной компании. Требовалось пройти тест, в котором было около 800 вопросов. Там были вопросы сексуального плана, один из них звучал так: «привлекают ли вас люди своего пола?». Я ответил, что да. Причем, я знаю, что конкретно этот вопрос, он не про сексуальную ориентацию, как таковую, а в целом на шкалу «сексуальные отклонения». Я знал как «правильно» отвечать на вопросы, чтобы тест показал идеального работника, но ответил так, как посчитал нужным. В чем вы готовы приврать, ради места работы и сильный ли дискомфорт из-за этого испытаете? Есть ли принципиальные вещи, в которых врать не сможете и посчитаете это предательством самих себя? Я имею в виду не утаить, а именно солгать. Одно дело, когда вас не спрашивают «привлекают ли вас люди своего пола», а другое дело, когда спросили. Отшутиться или промолчать нельзя. Соврете, или скажете так как есть?», — пишет один из пользователей.

Второй участник этой ветки обсуждения на форуме отвечает, что намерен врать о сексуальной ориентации только в том случае, если на кону будет стоять хорошее место. Врать он намерен для того, чтобы «потом стать более продвинутым и властным, чтобы иметь возможность что-то менять». И добавляет: «Чем-то надо жертвовать, а пешкой этого никогда не добьёшься. Думаю, раньше я думал немного иначе, сейчас же моя позиция именно такая. Надо по максимуму использовать всё, что можно, чтобы изменить мир к лучшему и сделать свою жизнь лучше».

Куда обращаться, если столкнулись с дискриминацией на работе? 

В Беларуси есть организации, которые могут помочь ЛГБТ-представителям, если они столкнулись с дискриминацией со стороны работодателей.

«Белорусский хельсинский комитет работает по проблеме дискриминации и мы готовы предложить содействие в защите прав. Дискриминационные проявления в отношении представителей ЛГБТ, к сожалению, не редкость. Однако немногие лица, столкнувшиеся с такой проблемой, проявляют активность в защите свои прав. Более детально обсудить ситуацию и возможные меры по защите будет удобнее в непосредственной беседе с нашими специалистами», — заявил председатель БХК Олег Гулак.

«Мы можем помочь в подобном вопросе. Персонально мы такие дела не вели», — заявил Дмитрий Черных, юрист Белорусского хельсинского комитета. Специалист порекомендовал в случае возникновения проблем при трудоустройстве из-за гомосексуальности  обращаться в БХК, изложив суть вопроса. Специалисты организации, которая занимается защитой прав человека, рассмотрят ситуацию и постараются помочь.

«Наша арганізацыя не займаецца падобнымі пытаньнямі, адпаведна інфармацыяй не валодаем. Але мы раім Вам зьвярнуцца па дапамогу ў праваабарончы праект «Идентичность и право» да Натальлі Манькоўскай, або ў праваабарончы цэнтар «Вясна», — заявили в исполнительном бюро Ассамблеи неправительственных демократических организаций Беларуси.

В правозащитном центре «Весна» также не могут помочь в решении подобных проблем.

Хочешь трудоустроиться – не говори о своей сексуальной ориентации 

Белорусский ЛГБТ-активист Сергей Прадед, который три года назад эмигрировал в Испанию, никогда лично не сталкивался с дискриминацией при трудоустройстве. «В резюме я не указывал свою сексуальную ориентацию, чего не делали и другие ЛГБТ в Беларуси. Сейчас не припомню, чтобы были проблемы при трудоустройстве у кого-либо. Хотя имели место быть, как мне кажется, в особенности для трансгендерных людей и фемининных парней», — уточняет Сергей Прадед.

Что касается Испании, то активист подобным вопросом не интересовался.

«В Каталонии в прошлом году был принят антидискриминационный закон для ЛГБТ, по-моему такой же уже существовал в Андалусии – испанском автономном сообществе, и если не ошибаюсь, то и в Мадриде. На общегосударственном уровне такого закона нет. А работу найти сложно, несмотря на сексуальную ориентацию. Здесь тема ЛГБТ-пв и вообще ЛГБТ редко обсуждается, как в СМИ так и в быту, из-за отсутствия резонанса к этой теме. Хотя в отчетах активистов фигурируют порядка 300 случаев в год ущемления прав, проявления агрессий и т.д.» — говорит активист.

В США ситуация с трудоустройством ЛГБТ-представителей неоднозначная, рассказывает Вячеслав Бортник. «На федеральном уровне нет законодательства, которое бы защищало представителей ЛГБТ от дискриминации в сфере трудоустройства. В 21 штате существует запрет дискриминации по причине сексуальной ориентации, в 18 штатах — запрет дискриминации по причине сексуальной ориентации и гендерной идентичности. В остальных 29 штатах такого законодательства не имеется, а значит работодатель при желании может без проблем уволить представителя ЛГБТ-сообщества. Даже в штатах, где уже разрешены однополые браки, могут уволить из-за сексуальной ориентации. Такой вот парадокс», — рассказывает Вячеслав.

Однако даже и в гомофобных штатах антидискриминационное законодательство и внутренние постановления существует на уровне отдельных городов, кампаний и работодателей, уточняет активист. «И все же только федеральный закон может положить конец дискриминации. В 1994-м в Конгресс США впервые поступил законопроект Акта о недискриминации при трудоустройстве — Employment Non-Discrimination Act (ENDA). При теперешнем, республиканском, Конгрессе Акт вряд ли будет принят, но через два года ситуация может и измениться», — считает Вячеслав Бортник.

В тему 

 

Руководитель Школы детекции лжи Валерий Коровин рассказывает, что обычно кандидатов при трудоустройстве проверяют по стандартным пунктам. Но бывает, что руководители частных фирм обращаются к полиграфологам со специфическими просьбами. «Один мой заказчик сказал: „Я не хочу, чтобы у меня в компании работали гомосексуалы. Можешь их выявить?“ Я ответил: „Давай попробуем“», — говорит Валерий Коровин.

http://people.onliner.by/2013/11/15/detektor-lzhi/

Кстати

На некоторых специальных сайтах, к примеру,на gayfriendlycompanies, размещаются рейтинги компаний, которые толерантны по отношению к гомосексуальным сотрудникам. При этом публикуется также «черный» список гомофобных фирм, в который компания может попасть, к примеру, только из-за того, что не предоставляет льготы для однополых партнеров своих сотрудников. Неудивительно, что российские компании в подобные рейтинги не включаются. Интернет-пользователи шутят, что российские компании поголовно попали бы в «черный» список.

В «белый» список профессий и компаний, в которых открыты дороги для геев, опрошенные Office Life участники комьюнити отнесли, во-первых, консультантов. «Человеку, работающему в консалтинге, главное – не самоутвердиться, а донести свою мыcль, — объяснил наш собеседник. – Это тоже сторона терпимости к людям». Второе место в списке занимают салоны красоты. Третье – банки и инвестиционные компании. Четвертое – сфера искусств и шоу-бизнеса. И на пятом месте – юридические компании.