Дания снимает запрет на донорство крови для геев с 2019 года

Дания снимает запрет на донорство крови для одиноких мужчин и геев с 2019 года.

Дания объявила о снятии запрета на донорство крови гомосексуальными мужчинами. Тем не менее, правила донорства для геев будут более сложными, чем для гетеросексуальных мужчин, состоящих в браке.

Одинокие мужчины должны будут воздерживаться от секса в течение четырех месяцев перед сдачей крови. Мужчинам, которые состоят в отношениях, можно будет сдавать кровь в любое время, но пациентам предписано в обязательном порядке проверить кровь на инфекционные заболевания.

Кровь гомосексуальных мужчин будет храниться четыре месяца, прежде чем плазма будет отделена и заморожена. За это время необходимо будет сдать анализы повторно. В случае, если никаких инфекций не обнаружено, кровь доноров-геев разрешат к использованию, пишет Gaytimes.Co.Uk.

Все больше стран постепенно отказываются от запретов и ограничений на сдачу крови гомосексуалами и бисексуалами. Ранее в этом году Израиль объявил, что он позволит геям и бисексуалам сдавать кровь. В 2017 году Великобритания смягчила ограничения. Тогда же это сделала Швейцария, а годом ранее — Франция.