Верховный суд Индии отменил уголовное преследование за однополый секс

Верховный суд Индии декриминализовал однополые связи, сообщает The Times of India. Петиция за отмену уголовного преследования была ранее направлена в суд пятью истцами.

Судья Дхананджая Йешвант Чандрачуд заявил, что статья 377 представляет собой «анахроничное колониальное право» и основана на глубоко укоренившихся гендерных стереотипах.

Как отметила судья Инду Малхотра, история задолжала извинения некоторым представителям индийского общества за то, что откладывала обеспечение их прав. Она подчеркнула, что статья 377 продолжит регулировать вопросы, касающиеся недобровольных связей и отношений с несовершеннолетними.

Статья 377, вводящие наказание за «неестественные преступления», вступила в силу в 1861 году, когда Индия находилась под колониальным правлением Великобритании и предусматривала наказание в виде штрафа или лишения свободы до десяти лет.

В 2009 году Высокий суд Дели отменил это положение, трактовавшее гомосексуальные связи как преступление против человеческого естества. Суд мотивировал решение тем, что закон нарушает фундаментальные права граждан.

Местное гей-сообщество приветствовало это решение, однако представители религиозных групп, особенно христианских и мусульманских, обратились в Верховный суд Индии с требованием пересмотреть это решение.

В итоге в 2013 году Верховный суд Индии восстановил запрет на гомосексуальные связи.