Домашнее насилие в однополых парах

Радости отношений геев и/или лесбиянок нередко омрачаются конфликтами, ссорами, переходящими в насилие.

Давайте разберёмся, что же это такое и как быть.

Домашнее или бытовое насилие – грубое или оскорбительное поведение одних членов семьи и родственников по отношению к другим. Различают такие виды насилия как социальное, экономическое, духовное, физическое, сексуальное и эмоциональное.

Объединяет указанные виды насилия то, что оно происходит в семье/отношениях. Также между родственниками и людьми, проживающими под одной крышей. Насилие происходит, когда кто-то, находящийся рядом, получает власть и возможность контроля многих аспектов повседневной жизни.

Виды домашнего насилия

Физическое насилие – нанесение побоев, увечий и иных телесных повреждений. Не только близкому человеку, но и даже его любимому домашнему животному. Также к подобному насилию приравнивается лишение сна. Ограничение возможности вовремя отправлять естественные надобности. Кроме того, принуждение к употреблению алкоголя или наркотиков.

Экономическое насилие возникает в случае появления финансовой зависимости. Происходит постоянный контроль денежных средств со стороны партнера. Деньги предоставляются только после долгих и зачастую унизительных просьб.

Социальное насилие – когда кто-то унижает или оскорбляет вас перед другими людьми. А также держит в изоляции от семьи или друзей. Еще одна разновидность данного насилия – постоянный контроль действий и поступков.

Духовное насилие. Вы не можете иметь мнения относительно религии, убеждений и культурных ценностей. Другое лицо манипулирует вашими мыслями о духовности и навязывает свои ценности.

Эмоциональное насилие и его опасность

Эмоциональное насилие часто остается незамеченным и этим наиболее опасно. Цель обидчика – избавить вас от чувства собственного достоинства и независимости. В подобных отношениях жертва начинает чувствовать свою беспомощность. Ее заставляют смириться с тем, что выхода из сложной ситуации нет. И без обидчика не справиться с жизненными обстоятельствами.

Эмоциональное насилие не менее разрушительно, чем физическое, более того, оно подрывает психику. Физическим насильникам свойственно морально подавлять жертву. Используя эмоциональное насилие как способ поддержания своей власти и контроля.

Эмоциональное насилие

Способы эмоционального насилия

В случае словесного насилия обидчик кричит, ругается или грубо оскорбляет. Также партнер может притворяться, что не замечает вашего присутствия. Либо игнорирует обращение к нему.

Вызывая страх, такой насильник заставляет жертву чувствовать себя испуганной, находящейся под постоянной угрозой. Публичные обвинения в глупости заставляют испытывать чувство смущения.

Также насильник может мешать нормальной работе. Удерживать ваши деньги, воровать, а также запугивать возможностью совершения определенных поступков.

Шрамы от эмоционального насилия более глубоки и продолжительны. У жертвы снижается самооценка и уверенность в себе. Подобное состояние зачастую вызывает депрессию. Постоянное чувство беспокойство и нередко приводит к суициду.

Как избежать домашнего насилия

Уяснив всю серьезность опасности, необходимо принять решение, которое может быть трудным. В первую очередь сложившуюся ситуацию следует обсудить с людьми, которым вы доверяете. Либо с психологом. Они помогут принять правильное решение.

Обратитесь в правоохранительные органы. Их задача – ваша защита от преступных посягательств. В однополых парах это может быть проблематично. Но терпеть всегда хуже. Верьте в себя и помните, что всегда нужно сохранять чувство собственного достоинства.

Найдите временное жилье. Для этой цели можно обратиться в специализированные центры помощи. Там вам также окажут медицинскую и юридическую помощь. Неплохой вариант – переезд к родственникам или близким друзьям.

Помните о своих правах и не позволяйте собой манипулировать. Признание проблемы – первый шаг к ее решению.

Насилие

Психологическая помощь по телефону людям, находящимся в кризисе

Повседневная жизнь переполнена стрессами. Они могут приводить к внутреннему надлому, потере смысла жизни, отчаянию и безысходности.

Если вам грустно и одиноко, если у вас проблемы в семье или на работе, если вам трудно общаться с родителями или детьми, вы испытываете боль, обиду, разочарование, звоните на телефон доверия. 8-017-202-04-01 или 8-029-899-04-01 (МТС).

Это ежедневная круглосуточная горячая линия психологической помощи, на которой вы бесплатно и анонимно можете посоветоваться с психологом, как помочь себе или своему близкому и себе выйти из кризиса.

Помощь оказывается без ограничений пола, возраста, национальности, места жительства, состояния здоровья, сексуальной ориентации.

Обратившись на телефон доверия, вы не только сохраняете анонимность, но и получаете эффективную и качественную помощь.