Гомосексуалам могут отказать в службе в армии из-за «расстройств личности»

Белорусы с 1 июля 2016 года смогут проходить альтернативную службу в армии.

Однако геев это нововведение не будет распространяться. Официально гомосексуалы по-прежнему должны будут проходить срочную службу на общих условиях. Однако на практике их могут и вовсе не взять в армию, выяснили корреспонденты gaypress.eu.

В законодательстве о прохождении срочной военной службы отдельно о гомосексуалах не говорится. Гомосексуальность, по документам, не может стать поводом для отсрочки или отказа в прохождении службы. Но в 2009 году был создан прецедент.  «Впервые за историю суверенной Беларуси военный комиссариат признал не годным к военной службе призывника из-за сексуальной ориентации. Раньше все те, кто говорил в военкомате о своей ориентации, получал направление в психиатрическую больницу и ему ставился психиатрический диагноз. Мне тоже такое дали,  но признали психически здоровым. В связи с этим, военный комиссариат принял решение дать мне отсрочку от военной службы до 27 лет из-за гомосексуальности», — написал в январе 2009 года в свое блоге ЛГБТ-активист Александр Полуянhttps://paluyan.wordpress.com/2009/01/10/%D0%B2-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%B8-%D0%B3%D0%B5%D1%8F-%D0%BD%D0%B5-%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%82/

По его словам, мозырский военный комиссариат принял такое решение из-за его сексуальной ориентации. Однако подобный вердикт военкомата вызвал негодование со стороны еще одного ЛГБТ-активиста – Святослава Семенцова, который направил жалобу в Гомельскую межгарнизонную военную прокуратуру. Он призывал проверить на законность действия комиссариата, по решению которого была дана отсрочка от армии Александру Полуяну.

«Святослав не понимает, что этот прецедент, о котором узнали не только «жители» всемирной паутины, но и обычные «трудяги» белорусского производства, мог стать примером к действию других военных комиссариатов, которые столкнувшись с подобным случаем, могли принять такое же решение к другому человеку, заявившему о своей ориентации. А для некоторых геев, возможно, это был бы единственный шанс…», — написал позже Александр Полуян.

Проходил ли Александр в итоге военную службу в армии – неизвестно. От комментариев ЛГБТ-активист отказался.

«Медосвидетельствование призывников с расстройствами личности проводится после обследования в психиатрическом стационаре»

Журналисты gaypress.euустроили эксперимент, чтобы выяснить, может ли гомосексуальность стать причиной в отказе в прохождении срочной службы. Для этого мы под видом родителей гомосексуала обратились в Министерство обороны. «У меня есть сын призывного возраста, он заявляет о своей гомосексуальности, в связи с чем у меня возникло несколько вопросов. Может ли гомосексуальность призывника стать причиной для отказа в прохождении срочной военной службы? Были ли в Беларуси случаи признания негодным к службе или годным с ограничениями призывников гомосексуалов? Какие действия предпринимает призывная комиссия, если призывник заявляет о своей гомосексуальности?  Назначает ли психологическая экспертиза?» – спросили мы у представителей ведомства. Кроме того, мы поинтересовались, может ли гомосексуальность призывника быть поводом для прохождения им альтернативной воинской службы вместо воинской службы по призыву, а также спросили, рассматривается ли вопрос запрета прохождения гомосексуалам военной службы. Нас также интересовало, были ли в белорусской армии случаи дискриминации призывника, проходящего срочную военную службу, из-за его гомосексуальной ариентации (со стороны сослуживцев, руководства военной части, призывной комиссии и т.д.).

Управление делами министра обороны перенаправило наше обращение в военный комиссариат Минска. «Призыву на военную службу, службу в резерве подлежат — граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не состоящие в запасе. Вышеуказанные граждане в случае изменения и коррекции половой принадлежности на женский пол призыву не подлежат, — пояснил военный комиссар военного комиссариата г. Минска полковник Юрий Пилищик. — Что же касается нетрадиционной ориентации призывников, то наличие такого признака не освобождает данных лиц от исполнения воинской обязанности».

По словам Юрия Пилищика, «решение о призыве данных граждан на срочную военную службу или службу в резерве принимает районная призывная комиссия».

В свою очередь начальник главного организационно-мобилизационного управления – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил, полковник Александр Шкиренкоуточнил, что решение о степени годности призывника принимается после прохождения им медкомиссии. «Граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве, обязаны явиться по повесткам или направлениям военного комиссариата в военный комиссариат, на медицинское освидетельствование и медицинское обследование. По завершении указанных мероприятий в отношении вашего сына районной призывной комиссией по месту его воинского учета будет принято соответствующее решение», — сообщил Александр Шкиренко.

По словам полковника, гомосексуалам могут отказать в службе в армии из-за расстройства личности.

«По вопросам медицинского освидетельствования граждан при их призыве на срочную военную службу, службу в резерве действует Инструкция об определении требований к состоянию здоровья граждан при приписке к призывным участкам, призыве на срочную военную службу, службу в резерве, военную службу офицеров запаса, военные и специальные сборы, поступлении на военную службу по контракту, в учреждение образования «Минское суворовское военное училище» и военные учебные заведения, военнослужащих, граждан, состоящих в запасе Вооруженных Сил Республики Беларусь, утвержденная постановлением Министерства обороны Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 декабря 2010 г. № 51/170. В статье 19 расписания болезней названной Инструкции предусматриваются специфические и другие расстройства личности и поведения, в том числе и начинающиеся в детском и подростковом возрасте (кроме тикозных расстройств); хронические изменения личности, не связанные с повреждением или заболеванием мозга; расстройства привычек и влечений; расстройство половой идентификации; расстройства сексуального предпочтения; психологические и поведенческие расстройства, связанные с сексуальным развитием и ориентацией», — заявил Александр Шкиренко.

По его словам, медицинское освидетельствование граждан с расстройствами личности проводится после обследования в психиатрическом стационаре. «По вопросу прохождения вашим сыном альтернативной службы сообщаю, что законодательством Республики Беларусь не предусматривается направление на альтернативную службу граждан по состоянию здоровья», — резюмировал полковник.

Мы посмотрели инструкцию, о которой говорил полковник. В документе указано, что расстройства личности делятся на три пункта:  а) с выраженными нарушениями (призывники признаются негодными к военной службе с исключением с воинского учета), б) с умеренными нарушениями (негодны к военной службе в мирное время, ограниченно годны к военной службе в военное время), в) расстройства поведения и эмоций (годны к военной службе с незначительными ограничениями; временно годны; в отдельных случаях – годны).

Получается, признают ли гомосексуалов годными к службе в армии, зависит во много от того, какую «степень нарушения функций» поставят специалисты при обследовании призывника в психиатрическом стационаре.

«Открытых геев  в белорусской армии нет»

Тем временем заместитель начальника управления Генерального штаба Минобороны Андрей Мурашов заявил ранее, что в белорусской армии среди призывников нет лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, однако, по его словам, это не освобождает их от воинской обязанности. «Призывник может быть освобожден от службы в армии только в случае состояния здоровья. И не надо прикрываться политическими взглядами или сексуальной ориентацией», — предупредил полковник.

«Все граждане перед принятием решения о призыве проходят медицинское освидетельствование. Если кто-то медиками признан годным к службе в армии, он пойдет служить в армию», — ответил. Он также заявил, что не знает, интересуются ли медики сексуальной ориентацией призывников. «Медицинские комиссии не подчинены ни министерству обороны, ни военным комиссариатам, это гражданские органы здравоохранения. Так что такой информацией мы не обладаем», — пояснил представитель Генштаба Минобороны.

http://www.belta.by/ru/conference/i_29.html

Призывник, совершивший камин-аут в армии: «Ориентация по факту не может являться основанием для прекращения службы»

В нынешнем году один из призывников, который проходил срочную военную службу, сделал камин-аут через Фейсбук. «Dear Belarus,I am your citizen, and I am proud being who I am. IamGay», — написал на своей страничке молодой человек. Однако через некоторое время, как он сообщил, что его комиссовали. «Нервный срыв, ну меня каждый день били и физически-морально издевались. Но нашел управу на уродов. Вообще не годен по двум врачам. Лору и окулисту. Это капец», — рассказал молодой человек корреспондентам gaypress.

На вопрос, не было ли страшно совершать камин-аут, находясь в армии, он ответил: «Мне, откровенно говоря,  было уже безразлично, что со мной будут делать, мне просто повезло, что рядом оказались грамотные психологи. Да и ориентация по факту не может являться основанием для прекращения службы. Ибо это уже не является сексуальным расстройством». По его словам, родители знают уже давно о гомосексуальности сына. Сейчас молодой человек пытается приспособиться к жизни уже в новых обстоятельствах, когда окружающие знают о егоориентации.

«Некий призывник заявил о своей гомосексуальности – направили в Новинки»

Тем временем представителям Минобороны и районных комиссариатов то и дело поступают вопросы о том, должны ли гомосексуалы проходить срочную службу.

«Слышал, что армия не «светит» парням с гомосексуальностью. Если я заявлю об этом в военкомате, останусь дома?» — поинтересовался читатель газеты «Переходный возраст» у Сергея Сироткина, начальника отдела призыва на военную службу Заводского районного военного комиссариата г. Минска. На что он ответил: «Во-первых, проверить достоверность такого факта весьма затруднительно. Во-вторых, согласно закону, воинскую обязанность исполняют граждане мужского пола, годные по состоянию здоровья и физическому развитию, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, политических и иных убеждений». http://www.pvz.by/?p=32049

Многие призывники задают свои вопросы на форуме официального сайта Минобороны. Один из них поинтересовался: «Скажите, пожалуйста, я призываюсь в армию, если я нетрадиционной ориентации?». На что ему модератор форума написал: «В ответ расскажу притчу. Некий призывник заявил о своей гомосексуальности, прошел обследование в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья (в Новинках), получил диагноз «Расстройства личности» (ст. 19 Требований к здоровью призывников) и был признан негодным к военной службе в мирное время. Лет через десять, когда ему было уже за 30, решил получить водительское удостоверение и устроиться на другую работу. А в военном билете имеется соответствующая запись. И никто бедолаге не разрешил управлять автомобилем, а на работу могут взять только дворником. Мораль притчи: Локоть близко, а не укусить! А центр в Новинках — серьезная организация». http://forummod.bn.by/viewtopic.php?p=24121&highlight=%EF%F0%E8%F2%F7%F3#24121

Кстати

В России помощников командиров воинских частей по работе с личным составом обязали выяснять сексуальную ориентацию призывников и контрактников, выпустив для этого новые методические рекомендации, разработанные Минобороны.

В тему

Призывник из Молодечно Валентин Тишко 1 июля 2013 года направил в Министерство юстиции и Администрацию президента обращение, в котором отказывался от белорусского гражданства из-за невозможности пройти альтернативную службу взамен воинской обязанности в Вооруженных силах. От гражданства молодой человек не стал отказываться.