5 вещей, которые гею нужно знать о раке простаты

Анальный секс не повышает риск развития рака предстательной железы

Симон Россер и Билл Уэст — гей-пара медиков. Оба они пережили рак простаты и написали книгу об этом заболевании. Публикуем ее главные положения. Это стоит знать каждому.

  1. Рак простаты часто не дает о себе знать

Один из семи мужчин-геев получит диагноз «рак простаты» в какой-то момент жизни. До этого многие даже не догадывались, что больны. Поставить диагноз можно с помощью анализа крови на антитела именно к этому виду онкологии. Второй способ — ощупывание. Врач может заметить характерное изменение структуры, когда пощупает орган пальцем.

  1. Анальный секс не повышает риск развития рака предстательной железы.

Возможно вы слышали утверждения, что геи чаще натуралов страдают раком простаты из-за анального секса, а курение и алкоголь только ухудшают ситуацию. Однако врачи утверждают, что эти факторы никак не увеличивают риск заболеть. Больший риск имеют только ВИЧ-положительные мужчины и парни, имеющие в роду случаи заболевания раком простаты.

  1. Лечение рака простаты может изменить сексуальную жизнь.

«Различные методы лечения рака предстательной железы оказывают различное влияние на наше сексуальное функционирование», — пишут в своей книге Россер и Уест.

После лучевой терапии в кишечнике секс в пассивной роли может стать болезненным. А после хирургического удаления простаты может стать сложно поддерживать эрекцию и получать оргазм.

  1. Рак простаты не смертелен

Уровень выживаемости пациентов с этим видом онкологии — 99%. Россер и Вест добавляют: «Рак простаты развивается медленно и можно успеть выбрать подходящий тип и темп лечения».

Однако раннее выявление, как и в других случаях, существенно облегчает лечение. Поэтому проверить свой организм стоит всем мужчинам старше сорока лет.

  1. Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой

Идти к врачу с такими вопросами — сложно и не очень приятно. А особенно сложно жить, когда поставлен положительный диагноз. Авторы книги советуют идти на консультацию с бойфрендом, дабы снизить нервозность.

При выборе специалиста Россер и Вест советуют выбирать уверенного в себе доктора, который вызывает желание рассказать о своем сексуальном здоровье. В тоже время врачи категорически не рекомендуют заниматься самодиагностикой и самолечением. Обратитесь к специалистам.

comments powered by HyperComments