Жизнь после каминг-аута. Как у нас дискриминируют из-за гомосексуальности? Реальные истории

Каминг-аут не всегда превращает твою жизнь в праздник. Бывает, что поделишься с миром своей тайной не в том месте, не в то время и не с теми, как выясняется, людьми. А потом отгребаешь. Вот вам кейсы с травлей геев от Gaypress. Печально, но факт: с дискриминацией ЛГБТ ещё бороться и бороться.

Gaypress.eu, Агата Дробышевская

Евгений Бороденко: грязная история с замятым концом

Начнем с хорошего.

Звезда громкого проекта российского канала ТНТ Comedy Woman Евгений Бороденко после аутинга и травлю пережил, и карьеру сохранил. Гомофобам актёр оказался не по зубам, хотя было страшно неприятно.

https://www.instagram.com/p/Bqzqe4chiVu/?utm_source=ig_web_copy_link

В 2015 году Евгений Бороденко заключил однополый брак с Игорем Ивлевым в Дании. Снимки со свадьбы попали в сеть — и понеслось.

Спустя 4 года отголоски тех гомофобных нападок звучат в публикациях некоторых российских СМИ.

Коллега и подруга Евгения Екатерина Варнава вспоминает:

«Я была на этой свадьбе. Как эти фото попали в Сеть, до сих пор для нас загадка… Началась травля. Прикинь, мы живем в 21 веке. Красивый парень, никого не трогает, живет так, как хочет жить. И начинается травля в соцсетях, гнилая, отвратительная. Единственное, о чем в тот момент думал Женя, это чтобы не пострадала его семья. Говорили даже: «Ваш Comedy Woman сейчас закроют». У нас крутой канал, у нас крутое руководство. Это современные люди, которые не путают работу и личное. Благодаря этому мы до сих пор существуем на российском телевидении».

https://www.instagram.com/p/BqRqUoIhWfK/?utm_source=ig_web_copy_link

На редакционную почту Gaypress в период активного преследования пришло письмо от некоего Никиты Д, который был в курсе, как и чем живет подвергающийся дискриминации гомосексуал:

«Шквал комментариев в его инстаграме и на страничке вконтакте вынуждает его постоянно подчищать комментарии и удалять публикации. Негативными комментариями в интернете тысячи зрителей прошлись и по каналу ТНТ, и по Камеди Вумен, и особенно по Екатеринее Варнаве…

Сотни геев, которые обрадовались этому событию, во всю поздравляют молодоженов, чем еще подливают масла в огонь. 

Травля достигла немыслимых масштабов. Возбудились даже представители РПЦ и депутаты госдумы.

В одной из столичных правозащитных организаций идет подготовка документов для получения Евгением Бороденко и Игорем Ивлевым убежища в США по мотивам их преследования в России за гомосексуальную половую ориентацию. Удалось сфотографировать папку с этими документами».

Но, как видим, Евгений никуда не эмигрировал, а живет и работает в Москве. Личная его жизнь при этом стала ещё более таинственной.

Cвященника, совершившего камин-аут, хотели судить, но тот убежал в Лондон

Священник Артём Вечелковский улетел в Лондон ещё до того, как над ним в России начался суд. В Великобритании бывший преподаватель Самарской православной духовной семинарии получил политическое убежище как дискриминируемый на родине по признаку сексуальной ориентации гражданин.

О своей прежней жизни Артём говорит:

«11 лет я преподавал в духовной семинарии английский и факультативный испанский, потом на меня повесили древнегреческий, основное богословие и древнееврейский. В конце концов, все закончилось Новым Заветом. Преподавать мне нравилось безумно, я был счастливым человеком, в том смысле, что занимался делом, которое люблю и знаю».

Но случилось то, что случилось. В 2015 году без разрешения священника журналист, готовивший статью о работе священника, раскрыл его сексуальную ориентацию. Через день духовное руководство объявило о суда над иеромонахом Амфианом.

Сегодня Артем Вечелковский печет хлеб в Лондонском кафе и не планирует возвращаться в служение. В интервью «Снобу» политический беженец рассказал, что работает в кафе EAT:

«Это сеть, она специализируется на выпечке багетов и приготовлении горячих супов. Мы делаем все по очереди: и готовим, и за кассой стоим, и убираем. Зарплата скромная, но на жизнь хватает. Плюс я не плачу налоги, потому что в Британии ты платишь налоги, только если у тебя зарплата выше определенного уровня. Более того, каждую неделю я получаю 60 фунтов такс-кредита от государства».

«Я закончил кулинарный колледж и теперь профессиональный повар. Готовлю и подаю еду, которую я люблю. Мне нравится повседневная еда, и я счастлив безумно! Я понимаю, что это все временно и, возможно, я вернусь в образование. Но пока не хочу никакой ответственности, не хочу, чтобы у меня болела голова. Надо пока оглядеться, прижиться, чтобы не бросаться слишком в глаза. Я никогда не гонялся за статусом, карьерой. И в церкви тоже занимался своим делом. Когда у меня спрашивали, хочу ли я стать епископом, я отвечал, что хочу остаться порядочным человеком».

Валентин Середа: показательный для Беларуси случай

Редко, но метко. Так можно описать случаи дискриминации по признаку сексуальной ориентации в Беларуси. Все всё скрывают — и кажется, что ничего не происходит. Последний скандал отшумел в 2015 году.

Радиоведущий Валентин Середа был исключён из кандидатов на пост руководителя отдела маркетинга футбольного клуба «Динамо Минск». Поводом стало возмущенное обращение фанатов клуба, которые призывали: «Нет геям в Беларуси и в мире!»

https://www.instagram.com/p/BgA4wasAZx4/?utm_source=ig_web_copy_link

Также гомофобы опубликовали в твиттере Belultras.by скрин-шот с анкетой Валентина Середы с сайта знакомств. Там указывалось, что Валентин гей и хочет встречаться с мужчинами.

Руководство ФК «Динамо» на своем сайте тогда сообщило, что Валентин Середа «нанес своими непрофессиональными действиями вред имиджу и репутации клуба. В связи с чем принято решение прекратить дальнейшие переговоры о трудоустройстве с Валентином Середой и вопрос о сотрудничестве не рассматривать».

Причем связь этого решения с сексуальной ориентацией кандидата отрицалась.

 «Не будьте дикарями!» — Валентин Середа:

Сам радиоведущий от комментариев СМИ воздержался, но оставил запись на сайте отфутболившего его клуба.

«Я пришел в Динамо не личную жизнь обустраивать (поверьте c этим итак все очень the best), а работать. Странички свои уже убираю. Никого не агитирую. Но при этом хочу заметить, что подобная нетерпимость для меня выглядит ужасно. Во всем цивилизованном мире к подобным вещам относятся нормально. Не будьте дикарями».

Валентин Середа продолжает работать ведущим на минском радио «Юнистар».