Что делать, если у тебя ВИЧ

Главное — не пугаться положительного теста, удержаться от глупостей и действовать по нашей инструкции. В Беларуси можно бесплатно получить необходимое лечение и продолжать жить нормально.

Проверяйтесь регулярно

Вы точно видели на улицах билборды с социальной рекламой «Касается даже тех, кого не касается». Она призывает пройти проверку на ВИЧ вообще всех граждан. Для этого созданы все условия и нет повода игнорировать этот призыв. Чем раньше поставят диагноз, тем эффективнее будет лечение.

Самый быстрый и комфортный вариант предоставляет ЛГБТ-организация «Встреча». Отделения этой организации есть во всех более менее крупных городах Беларуси. Полный список с координатами есть на сайте организации. После консультации можно бесплатно пройти экспресс-тестирование на ВИЧ. Оно делается по слюне и результат готов всего через 15 минут. Аналогичный тест можно купить в государственной сети аптек “Фармация”  и сделать самостоятельно.

Также анализы на ВИЧ-инфекцию можно сдать в любой поликлинике вашего города в процедурном кабинете. Для минчан есть отдельная опция — в Минском городском и областном кожно-венерологических диспансерах, городском и областном наркологических диспансерах. В  процедурном кабинете отдела профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «РЦГЭиОЗ» можно сделать анализ на ВИЧ анонимно бесплатно, а также получить консультацию специалистов. Результат исследования — через два рабочих дня.

Почти во всех райцентрах Беларуси есть пункты приема анализов частных лабораторий Синево и Инвитро. В них можно провериться на ИППП и ВИЧ. Анализ обойдется в сумму 2,3 -2,7 рубля. Все опции частной компании в виде вежливого персонала и комфортной атмосферы включены. Но результат придется подождать 7 суток.

Повторный анализ

Порой медики получают сомнительные результаты и направляют пациентов на повторный анализ. Это автоматически не означает, что у вас ВИЧ. Ложно-положительный результат может быть вызван другими заболеваниями либо приемом некоторых медицинских препаратов. Повторный тест проведут по более точной и дорогой методике. Только после этого станет ясно, инфицирован ли человек. Поэтому не стоит волноваться, если вас направили на перепроверку.

Также не стоит преждевременно радоваться, отрицательному анализу если прошло менее трех месяцев после опасного контакта.  Иммуноферментный анализ (ИФА), который используется для диагностики ВИЧ, может показать результат уже через 2 недели. Тем не мене иногда образование антител занимает больше времени — от 3 до 6 месяцев. Именно поэтому людям находящимся в группе риска рекомендую сдавать тест раз в полгода.

 У меня «+», как быть дальше?

 Во первых, успокоиться и не паниковать. ВИЧ все еще неизлечимое заболевание, но уже не смертельное. При регулярном приеме препаратов можно сохранить качество жизни и дожить до преклонных лет.

После выявления ВИЧ человека направляют к эпидемиологу. Врач попробует установить путь заражения, а так же половых партнеров, чтобы их также обследовать. О положительном ВИЧ статусе НЕ сообщают по месту работы пациента, а также его родственникам.

Далее врач инфекционист назначает пациенту антиретровирусную терапию. Это специальные препараты которые снижаю количества вируса в крови практически до нуля. Тем самым не давая ему разрушать иммунитет и снижая риск передачи вируса другим людям. При регулярном приеме терапии жизнь ВИЧ-инфицированного человека практически ничем не отличается от здорового. Терапию можно получить бесплатно, ее схему подбирают индивидуально для каждого человека. В тоже время в аптеках такие препараты не продаются, поскольку лечение должно проходить исключительно под контролем медиков.

С ВИЧ-положительными людьми работают психологи в областных и минском городском наркологическом диспансерах, а также две общественные организации: Белорусское сообщество людей, живущих с ВИЧ, и «Позитивное движение». В этих местах можно получить помощь и поддержку.

Чем лечат в Беларуси

Главное правило антиретровирусной терапии — непрерывность. Это значит, что до конца жизни, пока не придумали других методов лечения, таблетки нужно будет принимать каждый день без пропусков. При нерегулярном приеме препаратов к ним может выработаться устойчивость и вирус снова начнет развиваться. В этом случае придется подбирать новую схему лечения, однако количество схем ограничено.

В Беларуси для лечения ВИЧ используются индийские дженерики, расфасованные на отечественном предприятии. Они действуют на вирус настолько же эффективно как и западные оригиналы, однако могут иметь больше побочных эффектов.

За последнее 10 лет методы лечения ВИЧ стали намного эффективнее. Современные препараты не такие токсичные как их предшественники, а вместо 15 таблеток сейчас нужно принимать всего одну либо две в зависимости от схемы лечения.

Кому открыть свой ВИЧ-положительный статус это ваш выбор. Однако при обращении медицинской помощью нужно предупреждать врача о своем положительном статусе, потому, что состояние, с которым человек обращается, может быть связано с ВИЧ-инфекцией.

О положительном статусе следует сообщать своим половым партнерам. Даже если вы принимаете терапию, и у вас неопределяемая вирусная нагрузка следует предохраняться, так как риск передачи вируса сохраняется. В уголовном кодексе Беларуси есть статья за умышленное заражение ВИЧ (№157).

This article is part of the series of analytical articles on the political, social and economic issues happening in [NAME OF YOUR COUNTRY] from the human rights perspective. This is a joint initiative of human rights organizations LGL, J4T, DOTYK and FULCRUM in Lithuania, Belarus and Ukraine – financially supported by the Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Lithuania.

comments powered by HyperComments